Gläser zum Einlegen und Fermentieren
Inhaltsverzeichnis
Warum sollte ich Glasbehälter zum Einlegen und Fermentieren benutzen?
Kimchi, Sauerkraut, Salzzitronen oder pinke Zwiebeln: Ihr wollt Obst und Gemüse fermentieren oder einlegen? In unserem Sortiment findet Ihr alles, was Ihr dafür benötigt. Allen voran unsere hochwertigen Gläser, die sowohl zum Einlegen als auch für die Fermentation zahlreiche Vorteile bieten:
- Geruchsneutral: Sowohl beim Einlegen als auch bei der Fermentation entwickeln sich intensive Aromen, die sich in Kunststoffbehältern schnell festsetzen können. Glas nimmt jedoch wegen seiner Beschaffenheit keine Gerüche an. So bleibt der Geschmack des Inhalts stets unverfälscht.
- Lebensmittelecht: Ganz gleich, ob Ihr sie mit Alkohol, Öl oder Essig füllt – Gläser sind lebensmittelecht und geben keine Stoffe an ihren Inhalt ab.
- Dichtung: Einmachgläser eignen sich hervorragend zum Fermentieren und Einlegen, weil sie sich luftdicht verschließen lassen. So gelangen keine unerwünschten Organismen ins Glas. Außerdem sind ihre Dichtungen flexibel. So können Fermentationsgase aus dem Inneren entweichen.
- Transparenz: Im Gegensatz zu Keramiktöpfen seht Ihr bei Glasbehältern stets ganz genau, was während des Einlegens oder Fermentierens vor sich geht.
- Hygiene: Glas hat eine glatte Oberfläche und lässt sich daher leicht reinigen. Außerdem sind Rückstände und Verschmutzungen einfach zu erkennen. Unsere Einmachgläser können in der Regel schnell und unkompliziert in der Spülmaschine gereinigt werden.
Unsere Fermentiergläser im Überblick
In unserem Sortiment findet Ihr viele verschiedene Gläser zum Fermentieren und Einlegen. In der folgenden Übersicht stellen wir Euch die gängigsten Verschlusstypen unserer Fermentiergläser vor und erklären, welche Vor- und Nachteile sie im Hinblick auf diese zwei Methoden zur Haltbarmachung bieten.

WECK-Gläser sind aufgrund ihrer großen Öffnung und des Glasdeckels sehr gut zum Fermentieren und zum Einlegen in Salzlake, Alkohol und Essig geeignet. Für das Einlegen in Öl sind die Gummiringe aus Kautschuk jedoch nach Herstellerangaben nicht vorgesehen.

Bügelgläser verfügen über einen Glasdeckel, dem Säure und Feuchtigkeit nichts anhaben können. Daher sind Gläser mit Bügelverschluss eine gute Wahl, wenn es ums Einlegen oder Fermentieren geht. Auch hier gilt es zu beachten: Gummiringe aus Kautschuk vertragen sich nicht mit Öl.

Schraubgläser lassen sich schnell und unkompliziert öffnen und schließen. Beim Fermentieren solltet Ihr sie nicht ganz zudrehen, damit die Gase gut entweichen können. Metalldeckel reagieren je nach Legierung empfindlich auf Säure, Öl und stehende Feuchtigkeit. Wenn Ihr dieses Problem umgehen wollt, könnt Ihr unsere Kunststoffdeckel zum Verschließen nutzen.

Twist-Off-Gläser sind durch die große Auswahl an speziellen Deckeln ideal zum Einlegen geeignet. In unserem Sortiment findet Ihr zum Beispiel TO-Deckel mit weichmacherreduzierten Dichtungen zum Einlegen in Essig und Alkohol oder ölbeständige BLUESEAL-Deckel. Beim Fermentieren laufen Metalldeckel jedoch Gefahr zu rosten, wenn das Glas überläuft.
Wie unterscheiden sich Einlegen und Fermentieren voneinander?
Sowohl das Einlegen als auch das Fermentieren sind bewährte Techniken des Haltbarmachens – und auf den ersten Blick wirken sie recht ähnlich: In beiden Fällen werden nämlich Lebensmittel, meist Obst oder Gemüse, in ein sauberes Glasgefäß gefüllt und vollständig mit einer Flüssigkeit bedeckt. Diese Flüssigkeit bildet eine Barriere gegen Sauerstoff und soll das Wachstum unerwünschter Mikroorganismen verhindern.
Beim Einlegen soll ein Sud aus Essig, Alkohol oder Öl Bakterien abtöten oder ihr Wachstum behindern. Während der Lagerung vermischen sich die Aromen des Eingelegten und des Suds miteinander.
Bei der Fermentation hingegen wird ein mikrobieller Prozess in Gang gesetzt. Die Entwicklung unerwünschter Mikroorganismen wird durch Salz oder Salzlake gehemmt. Unter Luftabschluss beginnen dann Milchsäurebakterien den im Gemüse enthaltenen Zucker in Milchsäure umzuwandeln. Dabei entstehen neue Aromen und zudem neue gesunde Inhaltsstoffe, die positive Auswirkungen auf Eure Verdauung haben können.
Einlegetechniken
Einlegen ist eine einfache und wirkungsvolle Methode, um Obst und Gemüse, aber auch andere Lebensmittel wie beispielsweise Käse länger haltbar zu machen und ihnen ein neues Aroma zu verleihen. In der folgenden Übersicht zeigen wir Euch die wichtigsten Einlegetechniken und erklären, worauf Ihr achten solltet. Außerdem geben wir Euch passend zu jeder Technik leckere Rezept-Tipps.
Technik | Rezept-Tipp | |
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Einlegen in Essig: In Essig könnt Ihr allerhand Gemüse, aber auch einige Früchte sauer bzw. süß-sauer einlegen. Wichtig ist, dass der Essig über mindestens 5 % Essigsäure verfügt, denn sonst wird die Entwicklung von Bakterien im Glas nicht ausreichend gehemmt. Zum Einlegen vermischt Ihr Wasser, Essig, Zucker und Salz miteinander. Dann erhitzt Ihr den Sud und gebt ihn heiß über Euer Füllgut. Dicht verschlossen muss Euer Eingelegtes nun ca. zwei Wochen ziehen, bevor Ihr es genießen könnt. | Mixed Pickles: sauer eingelegtes Gemüse |
Einlegen in Öl: In Öl eingelegtes Gemüse wird besonders aromatisch – denkt nur an italienische Antipasti. Die Keimlast des Gemüses wird vor dem Einlegen durch Waschen und Abtrocknen sowie die Vorbehandlungen mit Säure, Salz oder Hitze reduziert. Oft wird Gemüse auch vor dem Einlegen getrocknet. Anschließend übergießt Ihr das vorbereitete Füllgut in einem sauberen Glas vollständig mit hochwertigem Öl. Dabei wird der Sauerstoff verdrängt, was vielen schädlichen Organismen die Lebensgrundlage entzieht. In Öl eingelegte Lebensmittel sollten im Kühlschrank aufbewahrt und möglichst innerhalb einer Woche verzehrt werden. Im Video geht Steffi noch einmal ausführlich auf das Thema Botulismus und bestimmte Sicherheitsvorkehrungen beim Einlegen in Öl ein. | Geröstete Paprika in Öl | |
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Einlegen in Alkohol: In Alkohol werden reife Früchte oder Kräuter eingelegt. Wichtig ist dabei, dass Ihr hochprozentigen Alkohol (mindestens 14–20 Volumenprozent) nutzt, denn nur dieser tötet die schädlichen Mikroorganismen zuverlässig ab. Das vorbereitete Füllgut wird zum Einlegen einfach in einem sauberen Glas mit der Spirituose übergossen. Mit der Beigabe von Zucker könnt Ihr die konservierende Wirkung zusätzlich verstärken. | Klassischer Bratapfellikör |
Richtig fermentieren
Beim Fermentieren in Gläsern solltet Ihr stets einen luftdichten Verschluss mit flexibler Dichtung wählen. Denn der Fermentationsprozess verläuft nur dann sauber, wenn das Ferment mit möglichst wenig Luft in Kontakt kommt. Gleichzeitig müssen jedoch Fermentationsgase aus dem Innern des Glases entweichen können.
Außerdem ist es wichtig, dass Euer Gefäß sauber ist, bevor Ihr mit dem Fermentieren beginnt. Einfaches, gründliches Auswaschen genügt in der Regel. Wer jedoch auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Behälter auch auskochen.
Zuletzt solltet Ihr beim Fermentieren immer darauf achten, dass das Ferment nach dem Einfüllen der Salzlake vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Um dies sicherzustellen, könnt Ihr Glasgewichte oder Presselli verwenden, die Ihr in unserer Abteilung für Fermentier-Zubehör findet. Dort warten außerdem weitere wichtige Informationen zur Vorgehensweise beim Fermentieren und tolle Rezept-Tipps auf Euch.
Häufige Fragen zu Fermentiergläsern
Welche Größe sollten Gläser zum Einlegen und Fermentieren haben?
In unserem Sortiment findet Ihr Glasbehälter zum Fermentieren und Einlegen mit einem Füllvolumen zwischen 250 Millilitern und 10 Litern. Wie groß Eure Gläser sein sollten, richtet sich zum einen danach, was Ihr einlegen möchtet. Saure Gurken und Salzzitronen benötigen ein größeres Glas als in Öl eingelegte Oliven oder Tomaten. Zudem spielt es eine Rolle, welche Mengen Ihr herstellen möchtet: Macht Ihr beispielsweise Kimchi für eine Person, fällt das Glas typischerweise kleiner aus, als wenn Ihr für fünf Kimchi-Fans die Vorräte aufstocken wollt.
Wie beschrifte ich meine Fermentiergläser am besten?
Solltet Ihr viele verschiedene Lebensmittel in Gläsern einkochen oder einlegen, kann es im Vorratsschrank schnell unübersichtlich werden. Damit Ihr stets genau wisst, was sich in welchem Glas befindet, könnt Ihr Eure Gläser beschriften. Hierfür haben wir eine Auswahl an verschiedenen Etiketten für Euch im Sortiment.
- Tafeletiketten, die Ihr immer wieder neu beschriften könnt.
- Bedruckbare Etiketten, die Ihr mit Hilfe unserer oder eigener Druckvorlagen am Computer gestalten könnt.
- Etiketten zum Beschriften, die sich ganz individuell per Hand gestalten lassen.
Was sind Presselli und wofür werden sie benutzt?
Presselli sind kleine Kunststoffgitter, die dafür sorgen, dass Euer Füllgut während des Einlegens oder Fermentierens vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Sie übernehmen daher eine ähnliche Funktion wie Glasgewichte oder andere beschwerende Utensilien, funktionieren aber ein bisschen anders.
Auf der Gitterscheibe befinden sich Abstandshalter. Zur Verwendung legt Ihr das Pressello mit den Abstandshaltern nach oben zeigend auf Euer eingelegtes Obst oder Gemüse. Verschließt Ihr nun das Glas mit einem Deckel, drückt dieser gegen die Abstandshalter des Pressello, wodurch das Eingelegte unter der Oberfläche des Suds gehalten wird. Welches Pressello zu welchem Glas passt und wieso es kein Problem ist, dass Presselli aus Kunststoff bestehen, erfahrt Ihr in Steffis Video.
Jetzt Fermentiergläser mit verschiedenen Verschlüssen bequem online kaufen
Ob für würziges Kimchi, Sauerkraut oder aromatischen Rumtopf: In unserem Online-Shop findet Ihr eine große Auswahl an hochwertigen Fermentiergläsern in verschiedenen Größen und Formen. Je nachdem, ob Ihr sauer, in Öl, in Alkohol oder Salzlake einlegen wollt, profitiert Ihr zudem von den verschiedenen Deckelsystemen unserer Einmachgläser. Bestellt jetzt bequem online und lasst Euch Eure Gläser bruchsicher verpackt nach Hause liefern. Oder holt Eure Bestellung direkt am nächsten Werktag bei uns vor Ort ab. Jetzt günstige Fermentiergläser online kaufen!
Fragen? Unser Kundenservice ist montags bis freitags von 8:00 bis 17:00 Uhr für Euch erreichbar – telefonisch unter +49 33234 9037-0 oder per E-Mail (service@glaeserundflaschen.de). Zögert nicht, uns zu kontaktieren, wir helfen Euch gerne weiter!