Zum Hauptinhalt springen

Einmachfolie 'Einmach-Fix'

Informationen zum Artikel: Einmachfolie 'Einmach-Fix'

Eine traditionelle Variante zum Verschließen von Gläsern mit selbstgekochter Marmelade und Gelee ist Cellophan oder auch Einmachfolie genannt. Das ist eine transparente Folie, die wie Papier aus Zellulose hergestellt wird und das Aroma bewahrt. Sie ist wasserdicht, luftundurchlässig und verhindert das Eindringen von Keimen, kann aber Wasser als Dampfmoleküle durchzulassen, so dass sich innerhalb einer Verpackung aus Cellophan kein Schwitzwasser sammelt.

Die Anwendung der Einmachfolie ist ganz einfach: Die Folie ein paar Zentimeter größer als die Gefäßöffnung zuschneiden und außen mit warmem Wasser anfeuchten. Die Cellophanfolie stramm über die Öffnung der frisch gefüllten Gläser ziehen und am Rand andrücken. Ein Gummiband, Geschenkband, Bast oder Garn kann die Folie zusätzlich festigen. Beim Trocknen zieht sich die Folie dann zusammen und das Glas ist gut gespannt verschlossen.

Gelee oder Konfitüren können mit der Zeit austrocknen, um den Inhalt zu schützen, kann man diesen direkt vor dem Verschließen mit einem zusätzlichen Stück der Folie abdecken. Dazu die Einmachfolie, etwas kleiner zuschneiden als die Gefäßöffnung und direkt auf das Eingemachte legen. Das Stück sollte vorher in Alkohol getränkt worden sein, um die Haltbarkeit und Qualität der Marmeladen und Gelees zu verbessern.

Inhalt:
- 3 Bogen im Format 60 x 33 cm
- Ausreichend für ca. 20 - 25 Gläser (je nach Größe)

Artikel-Nr. 18462
Farbe weiß
Breite 330 mm
Höhe 600 mm
Hersteller Folia
Art.-Nr. Hersteller 303
Gewicht 28 g