Saucenflaschen / Soßenflaschen
Eine Soßenflasche zeichnet sich durch eine weite Öffnung aus, die das Einfüllen und Herausbekommen von sämigen Grillsoßen und dickflüssigem Ketchup erleichtert. Klassisch wird sie mit einem Twist-Off-Deckel verschlossen, der beim Öffnen das bekannte 'Plopp-Geräusch' macht. Natürlich lässt sie sich aber auch mit Schraub- oder WECK-Verschlüssen sicher verschließen.
Eine Saucenflasche aus Glas ist für die Haltbarmachung bestens geeignet, denn das Einmachgut kann darin heiß abgefüllt oder eingekocht, luftdicht verschlossen und lange gelagert werden. Sie lässt sich gut reinigen, wiederverwenden, und der Inhalt kommt in der transparenten Glasflasche gut zur Geltung.
Welche Flaschen verwendet man für Ketchup und selbstgemachte Grillsoßen?
Als Soßen- oder Ketchup-Flasche verwendet man oftmals Weithalsflaschen, die es in vielen unterschiedlichen Formen und Größen gibt: von der 156 ml-Probierflasche über die übliche 500 ml-Flasche bis zur 1 Liter-Flasche für eine große Familienportion.
Runde Flaschen haben den Vorteil, dass sie keine Ecken und Kanten haben, an denen sich Soßenreste festsetzen können. Die Ausnahme bildet unsere sechseckige Weithalsflasche, die durch ihre hohe Form und breite Öffnung gut mit der Flaschenbürste zu reinigen ist. Möchten Sie Grillsaucen selber machen und verschenken, ist diese außergewöhnliche Sechskantflasche mit ihrer ansprechenden Form und einem Füllvolumen von 256 ml eine perfekte Geschenkflasche und hervorragend geeignet zum Mitbringen einer Salatsauce oder einer Portion Tomaten-Sugo.
Welche Deckel eignen sich für Ketchup- und Soßenflaschen?
Ketchup- und Soßenflaschen besitzen üblicherweise eine Mündung für Twist-Off-Deckel. Es gibt aber auch Flaschen mit einem Gewinde für Schraubdeckel oder Rundrand für den WECK-Verschluss.
Hier die Vorteile im Überblick:
- Twist-Off-Deckel sind praktisch in der Handhabung und schließen Flaschen dicht ab. Dadurch sind sie perfekt geeignet für die Heißabfüllung und Konservierung von Saucen. Manche Twist-Off-Deckel - so genannte BLUESEAL Deckel - haben eine spezielle Dichtung für ölhaltige Inhalte, wie z. B. Salatdressing, Dips, Pesto oder würzige Salsa.
- Schraubverschlüsse lassen sich einfach öffnen und wiederverschließen. Sie besitzen eine Dichteinlage, die dafür sorgt, dass die Flaschen luftdicht und auslaufsicher verschlossen sind. Ideal zum Transportieren von Saucen.
- WECK-Verschlüsse für die klassischen WECK-Flaschen bestehen aus Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern. Sie sind perfekt geeignet zum Einkochen oder Heißabfüllen von Saucen. Zum Aufbewahren angebrochener WECK-Flaschen und zum Servieren gibt es praktische Frischhaltedeckel.
Ketchup selber machen
Ketchup ist die Mutter aller Würzsoßen, die auf keiner Grillparty fehlen darf. Das Basisrezept besteht aus Tomaten, Zucker und Essig. Mit Gewürzen und nach Belieben mit fruchtigen oder feurigen Noten verfeinert, kann man schnell eine besondere Variante des Saucenklassikers zaubern.
Tipp: Statt unreife Tomaten zu Ketchup zu verarbeiten, lohnt es sich außerhalb der Saison auf hochwertige Dosentomaten zurückzugreifen. Warum? Weil da nur vollreife Tomaten drinstecken, und die geben einfach mehr Geschmack.
Unsere schönsten Rezeptideen für selbstgemachten Ketchupund Grillsaucen - auch ohne Tomaten:
Wie bekommt man Ketchup aus der Flasche?
Um Ketchup ohne zu kleckern aus der Flasche zu bekommen, gibt es ein paar einfache Tricks:
- Flasche auf den Kopf stellen: Dabei läuft das Ketchup in den Flaschenhals.
- Flasche schütteln: Auf diese Weise werden die einzelnen Bestandteile zu einer homogenen Masse gemischt und es wird verhindert, dass der erste Klecks Ketchup zu wässrig ist. Denn das Wasser sammelt sich in der aufrecht stehenden Flasche oben an, und die festen Bestandteile sinken nach unten.
- Ketchup aus der Flasche gießen: Kippen Sie die Flasche und halten Sie sie in einem Winkel von 45 Grad, bis die sämige Flüssigkeit langsam nach außen fließt. Wenn der Ketchup so gar nicht will, schütteln Sie ihn vorsichtig heraus.
- Der Strohhalm-Trick: Stecken Sie einen Strohhalm in die frisch geöffnete Flasche. So kommt Luft in die Masse und der Ketchup fließt prima aus der Flasche heraus. Das geht auch mit einer Gabel oder einem Löffel: Holen Sie ein wenig Ketchup heraus, dann kommt der Rest von allein.
Salatsauce und Vinaigrette selber machen
Dressing für frische Salate ist schnell gemacht und kann lange gelagert werden. Denn Salatsaucen sind genauso lange haltbar, wie die verwendeten Zutaten. Da Vinaigrette vorwiegend aus Essig, Öl, Senf und Salz besteht, kann man Salatsauce also problemlos auf Vorrat herstellen und im Kühlschrank lagern. Frische Kräuter halten sich allerdings nicht ganz so lange, deshalb sollte man sie besser erst kurz vor dem Verzehr zugeben. Das Gleiche gilt für Zwiebeln: Sie können gären und gehören deshalb nicht in ein Dressing, das gelagert werden soll.
Unsere schönsten Rezeptideen:
- Fruchtig-scharfe Aprikosensauce
- Asiatische Pflaumensauce
- Klassische Vinaigrette oder fruchtiges Erdbeer-Dressing
- Vinaigrette mit Erdbeeren
- Sanddorn-Dressing
Ein tolles Mitbringsel für Salatfreunde ist ein fertig gemischtes Dressing in einer kleinen Bügelflasche. Diese lässt sich übrigens auch sehr gut zur Arbeit mitnehmen.
Auch selbstgemachter Ketchup schmeckt natürlich viel besser als gekaufter. Kreieren Sie einfach Ihre eigene Würzsauce und bringen Sie sie in einer auslaufsicheren, dekorativen Flasche zum nächsten Grillabend mit. Der Erfolg ist Ihnen sicher.
Viel Spaß dabei und guten Appetit!