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Gärtopf 10 Liter braun mit Beschwerungssteinen

Informationen zum Artikel: Gärtopf 10 Liter braun mit Beschwerungssteinen

Gärtopf mit Deckel und Beschwerungssteinen zum Fermentieren. Der Sauerkrauttopf hat ein Fassungsvermögen von 10 Litern und ist aus brauner Keramik. An der Öffnungsmündung des Topfes ist eine zusätzliche Vertiefung (Nut) angebracht, in die der Deckel eingesetzt wird. Mit dem passenden Deckel und den Steinen haben Sie so alles zur Hand, um Sauerkraut, Kimchi und Salzgurken selbst herzustellen.

Und so funktioniert es: Gemüse putzen, schneiden oder raspeln, in den Topf geben und alles mit Salzlake auffüllen, bis das Fermentiergut komplett bedeckt ist. Zusätzlich die Steine als Beschwerung reinlegen. Dann die Rille an der Öffnungsmündung mit Wasser auffüllen und den Deckel zum Verschließen darin einsetzen. Dank des umgebenden Wassers wird der Deckel gut abgedichtet, verhindert so das Eindringen von Sauerstoff wie auch Fremdstoffen und ermöglicht gleichzeitig das Entweichen von überschüssigen Gärgasen. So können die Milchsäurebakterien arbeiten und die gesunde Gärung beginnt.

Neben Gemüse können auch andere tolle Lebensmittel, wie Likör, Apfelessig, Sauerbrotteig oder Kombucha in diesem Topf super hergestellt werden. Zum Ansetzen von einem fruchtigen Rumtopf oder für die kühle Lagerung von Lebensmitteln ist der große Gärtopf ebenfalls ideal geeignet.

Der Öffnungsdurchmesser beträgt 142 mm.

Artikel-Nr. 23564
Farbe braun
Volumen 10000 ml
Durchmesser 265 mm
Höhe 335 mm
Gewicht 7450 g

Zubehör

Beschwerungssteine Keramik natur, 2-teilig
Farbe: beige
Fermentiergewichte aus Keramik, passend für den 10 Liter-Gärtopf. Der runde Beschwerungsstein hat einen Durchmesser von 17-18 cm und ist zweigeteilt, wodurch beim Fermentieren eine größere Fläche als die Öffnungsmündung abgedeckt werden kann. So wird das Fermentiergut wie mit einem Pressello stets unter der Sud-Oberfläche gehalten, wodurch eine Schimmelbildung verhindert wird, die durch Sauerstoff und Fremdstoffe entstehen kann. Wenn alles dicht verschlossen und mit der Salzlake bedeckt ist, können die Milchsäurebakterien arbeiten und die gesunde Gärung beginnt. Die Keramik-Steine sind langlebig, hygienisch, säurebeständig und robust – also ideal zum Herstellen von Sauerkraut, Kimchi, Salzgurken und vielem mehr. Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Die Steine sind zudem auch spülmaschinenfest. Der Beschwerungsstein passt auch super in große Gläser ab einem Mündungsdurchmesser von 100 mm.

10,99 €
 
Keramikdeckel für Gärtopf 10 Liter braun
Farbe: braun
Brauner Keramik-Deckel, passend für den 10 Liter-Gärtopf. Der braune Deckel verschließt den Fermentiertopf so, dass die Milchsäurebakterien im Topf arbeiten und die Fermentierung beginnen kann. Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Der Deckel ist zudem auch spülmaschinenfest.

12,99 €