Gläser
Glas ist ein ideales Material für die Aufbewahrung von Lebensmitteln – es ist nicht nur geschmacksneutral und lebensmittelecht, sondern auch besonders umweltfreundlich. Hergestellt aus natürlichen Rohstoffen wie Sand, Kalk und Soda, ist Glas zu 100 % recyclebar. Es gibt keine schädlichen Stoffe an den Inhalt ab und schützt Lebensmittel vor äußeren Einflüssen wie Feuchtigkeit oder UV-Strahlen. Egal ob beim Einkochen, Einfrieren oder Aufbewahren – Glas ist hitzebeständig, hygienisch und nachhaltig. Ob für Saft, Marmelade oder Nudeln – es gibt für jeden Zweck das passende Glas!
Glas - lebensmittelecht, nachhaltig, wiederverwendbar!
Gläser sind die häufigsten Begleiter unseres Alltags. Nicht nur wegen ihrer Transparenz und Formenvielfalt, sondern auch wegen ihrer zahlreichen positiven Eigenschaften gehören sie zu den beliebtesten Behältnissen im Haushalt.
Die Vorteile von Gläsern im Überblick:
- Glas ist lebensmittelecht und ideal für die Haltbarmachung und Vorratshaltung von Lebensmitteln.
- Glas wird aus Kalk, Sand und Soda hergestellt und ist zu 100 % recyclebar.
- Glas nimmt keine Gerüche an und ist komplett geschmacksneutral.
- Glas ist das beste Material, um einen Übergang von Schadstoffen in Lebensmittel zu vermeiden, da es keine Bestandteile an den Inhalt abgibt.
- Glas ist sowohl hitzebeständig als auch kälteunempfindlich. Daher eignen sich Einmachgläser perfekt zum Einkochen und zum Einfrieren.
- Braunes Glas schützt lichtempfindliche Inhalte vor UV-Strahlung.
- Gläser mit Deckel sind ideal zur Aufbewahrung. Sie schützen den Inhalt vor Feuchtigkeit und Schädlingen.
- Gläser lassen sich leicht reinigen und sind besonders hygienisch. Man kann sie sterilisieren oder auskochen, um Keime abzutöten.
- Gläser sind besonders nachhaltig und lassen sich fast unbegrenzt wiederverwenden (lediglich die Verschlüsse sollten von Zeit zu Zeit erneuert werden).
Die passenden Gläser für jeden Zweck
Die Formenvielfalt von Gläsern ist so groß, dass für jeden Geschmack und jeden Anwendungszweck das Passende gewählt werden kann. Ob klassische Einmachgläser, mottensichere Vorratsgläser oder hübsche Deko-Gläser - es gibt sie in runden, sechs- oder viereckigen Formen, in transparenten, bedruckten oder eingefärbten Ausführungen und in vielen unterschiedlichen Größen. Vom Miniaturglas für kleine Kostproben über Gläser für Marmelade und Dessert bis zu großen Gläsern zum Aufbewahren von Nudeln oder Mehl.
Welche Einmachgläser eignen sich wofür?
Zum Haltbarmachen eignen sich Twist-Off-Gläser ebenso gut wie Schraubgläser, WECK-Gläser oder Bügelgläser. Diese Konservengläser bieten eine große Vielfalt an Formen und unterschiedliche Arten von Verschlüssen.
Hier eine kurze Übersicht der Einmachgläser und ihrer Vorteile:
Twist-Off-Gläser
Twist-Off-Gläser haben einen besonderen Drehverschluss. Anders als Schraubgläser besitzen sie kein Gewinde, sondern Stege. Beim Aufdrehen greifen die Nocken im Deckel unter die Stege und halten ihn an Ort und Stelle. Der Vorteil: Die Nocken übernehmen bei der Heißabfüllung oder beim Einkochen die Rolle kleiner Federn. Die heiße Luft kann entweichen und der entstehende Unterdruck presst den Deckel an das Glas.
WECK-Gläser
WECK-Gläser sind die Klassiker unter den Einmachgläsern. Der traditionelle Verschluss aus Glasdeckel, rotem Gummiring und Federklammern hat sich bis heute bewährt: Hitze und Unterdruck machen das Selbstgemachte haltbar. Neben dem Einwecken eignen sich die Gläser auch zum Einlegen von Gemüse und zum Backen von Kuchen im Glas. Mit den entsprechenden Frischhaltedeckeln kann man in WECK-Gläsern auch gut einfrieren.
Schraubgläser
Schraubgläser haben ein durchgängiges Gewinde, auf das der Deckel aufgeschraubt wird. Ob eingemachtes Obst oder Marmelade - in Schraubgläsern ist der Inhalt luftdicht und sicher verpackt. Beim Transportieren, z. B. von Suppe, kann dank des festsitzenden Deckels nichts herausschwappen.
Bügelgläser
Drahtbügelgläser sind sehr vielseitig in der Anwendung: Sie eignen sich als Vorratsgläser für trockene Lebensmittel und zur Aufbewahrung von Dingen unseres täglichen Lebens. Durch den Gummiring und den montierten Bügelverschluss sind frische Lebensmittel aromaschonend und schädlingsgeschützt verpackt. Bügelgläser sind aber auch hervorragend zum Fermentieren und Einlegen von Gemüse geeignet. Der Drahtbügel wirkt wie ein Überdruckventil, das die Gärgase nach außen entweichen lässt, ohne dass Verschmutzungen ins Glas gelangen können.
Gläser als trendige Tisch- und Wohnaccessoires
Neben der klassischen Vorratshaltung durch Einmachen spielen Gläser auch als dekorative Aufbewahrungsbehältnisse und als Tischaccessoires für Festlichkeiten eine große Rolle, z. B.:
- Gläser für Gewürze, wie z. B. unsere Cubi-Gewürzstreuer
- Trinkhalmgläser für die Gartenparty oder das Picknick
- Serviergläser fürs Buffet, wie z. B. unsere hübschen Bechergläser
- Tiegel für Kosmetik und Arzneien
- Korkengläser und Gläser mit Stopfen zur Aufbewahrung und Dekoration
- Deko-Gläser zum Verschenken oder Schmücken des eigenen Heims
Gläser sind überaus vielseitig. Sie inspirieren zu kreativen Ideen und bieten reichlich Platz für selbstgemachte Dekorationen mit Etiketten, Anhängern, Bordüren und Schleifen. Lassen Sie Ihrer Gestaltungsfreude freien Lauf!