Rundgläser
Rundgläser sind die Allrounder unter den Einmachgläsern. Sie sind vielseitig einsetzbar und in nahezu jeder Größe erhältlich. Ihre Beliebtheit verdanken sie ihrer organischen Form, die Natürlichkeit und Beständigkeit ausdrückt. Die Rundform ist die Urform aller Gefäße und den Menschen seit jeher vertraut.
Klassische Rundgläser in vielen verschiedenen Größen
Bei modernen Design-Aficionados erfreuen sich die formschönen Universalgläser ebenso großer Beliebtheit wie bei Hobby- und Profiköchen. Getreu dem Motto "Weniger ist mehr" zeichnen sie sich durch Klarheit und Einfachheit aus. Für alle, die viel Wert auf eine zeitlose Formensprache legen, sind Rundgläser die richtige Wahl. Sie haben eine angenehme Haptik und liegen gut in der Hand.
Die Vielfalt eines praktischen Allzweckglases
Trotz ihrer gemeinsamen zylindrischen Form gleicht kein Glas dem anderen. Sie unterscheiden sich nicht nur durch ihre Größe, sondern auch durch ihr Design. Manche Gläser haben eine geradlinige Form mit tiefgezogener Mündung, andere haben geschwungene Schultern oder einen breiten Hals, der viel Platz zum Dekorieren bietet. Nebeneinander aufgereiht oder übereinander gestapelt, ergeben Rundgläser verschiedener Größen ein harmonisches Bild in Ihrem Vorratsschrank. Spannende Kontraste entstehen hingegen durch einen Stilmix aus organisch und geometrisch geformten Gläsern - z. B. kombiniert mit Sechseckgläsern und Vierkantgläsern.
Bei aller Schlichtheit bieten Rundgläser eine Fülle an Variationsmöglichkeiten: Eingeschliffene Facetten, geprägte Rautenmuster und Glasreliefs verleihen den eher unscheinbaren Gläsern einen ganz besonderen Charme. Auch die Wahl des Deckels beeinflusst ihr Erscheinungsbild. Die meisten Rundgläser sind mit einer Twist-Off-Mündung für unifarbene oder bunt gemusterte TO-Verschlüsse ausgestattet. Deckel mit Obst-, Blumen- oder Holzdekor geben dem schlichten Design eine persönliche Note. Und mit einem Deckeldeckchen verziert, wird aus dem einfachen Allzweckglas im Handumdrehen ein hübsches Geschenkglas. Eine einzigartig moderne Optik besitzen Gläser mit Deep-Mündung, deren spezielle Deckel einen höheren Rand haben und tiefer sitzen. Glas- und Korkstopfen verleihen Rundgläsern ein elegantes, hochwertiges Erscheinungsbild.
Rundgläser eignen sich wunderbar zum Anbringen von Etiketten und Banderolen. Die klare, ebene Fläche bietet reichlich Platz für selbstgestaltete Dekorationen mit Anhängern, Bordüren und Schleifen. Manche Gläser besitzen auch eine eingebrannte Tafelfläche zum Beschriften mit Kreide.
Ein weiteres Plus: Die runde Form ohne Ecken und Winkel lässt sich gut reinigen, Inhaltsreste können nicht hängenbleiben.
Rundgläser zum Einmachen, Einlegen und Aufbewahren
Rundgläser eignen sich hervorragend zum Einkochen von Obst und zum Einlegen von Gemüse – vorausgesetzt, sie besitzen den richtigen Verschluss: einen Twist-Off-Deckel, der das Selbstgemachte dicht abschließt.
Kleine Gläser haben die perfekte Größe für eine Kostprobe und sind ideale Gastgeschenke. Erfreuen Sie Ihre Lieben mit selbstgemachtem Gelee, würzigem Pesto oder einem fruchtigem Chutney. Nach der Verkostung der Leckerei lassen sich die Mini-Gläser wunderbar wiederverwenden: als Senftöpfchen fürs Picknick, Salzfässchen und zur Aufbewahrung von Muskatnüssen oder einer Delikatesse. Auch für eine kleine Menge Kosmetikcreme werden die Portionsgläschen gern genutzt - die perfekte Größe für die Handtasche.
Große Gläser haben das richtige Format für Marmelade, Kompott oder Ketchup. Das typische Marmeladenglas hat eine Füllmenge von etwa 200 ml. Auch ein leckerer Brotaufstrich oder eine delikate Paste sind in den formschönen Allzweckgläsern gut aufgehoben. Ein Klassiker unter den Rundgläsern ist das traditionelle 500-g-Honigglas mit seinem goldfarbenen Kunststoff-Deckel. Gläser mit einer breiten Mündung erleichtern das Abfüllen und die Entnahme Ihrer selbstgemachten Köstlichkeiten. Würzige Relishes, aber auch getrocknete Kräuter und Gewürze lassen sich direkt aus dem Glas löffeln und sind darin hübsch und sicher verpackt. Auch Kuchen und Meal Prep machen im Glas eine gute Figur. Einige Beispiele zu den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten finden Sie in den Videos unserer Chefin auf ihrem YouTube-Kanal "Steffi kocht ein".
Hier ein paar Vorschläge für:
- Apfelmus ohne Zucker
- Käsekuchen im Glas
- Aromatisches Tomatenmark
- Quittengelee
- Die Verarbeitung von Hagebutten
- Kirsch-Mandel-Marmelade
- Steffis Salbei-Zitronen-Pesto
In mehrere Liter fassenden Einmachgläsern lassen sich größere Mengen Gurken, Zucchini oder Sauerkraut einlegen, aromatische Liköre und Kräuteröle ansetzen oder Suppen und Eintöpfe einfüllen. Twist-Off-Deckel sorgen für die sichere Aufbewahrung des flüssigen Inhalts. Dagegen sind Rundgläser mit Schraubdeckel ideale Vorratsgläser für Trockengüter wie Nüsse, Mehl, Zucker oder Nudeln. Auch Gläser mit Glas- oder Korkstopfen wie die klassischen braunen oder klaren Apothekerflaschen sind hübsche Aufbewahrungsgefäße für getrocknete Gewürze und Tee. Das braune Glas ist nicht nur sehr dekorativ, sondern hat auch eine wichtige Funktion: Es schützt das Aroma lichtempfindlicher Kräuter. Mit ihrem Vintage-Look werden die nostalgisch anmutenden Glasbehältnisse zum Blickfang in Ihrer Küche.