Sturzgläser
Sturzgläser sind Gläser, deren Öffnung mindestens so groß ist wie ihr Bodendurchmesser. Dadurch können Gelees, Pasteten, kleine Kuchen oder Panna Cotta problemlos durch Stürzen aus dem Glas gelöst werden.
Durch die weite Öffnung sind Sturzgläser einfach zu befüllen und der Inhalt lässt sich leicht entnehmen. Auch für Speisen, die direkt aus dem Glas gelöffelt werden wie Desserts oder Meal Prep zum Mitnehmen für die Mittagspause, sind Sturzgläser die richtige Wahl.
Sturzgläser für Kuchen, Brot, Pasteten und Desserts
Sturzgläser zeichnen sich dadurch aus, dass sie besonders einfach zu befüllen sind und sich besonders gut reinigen lassen. Durch ihre runden, glatten Flächen können sie wunderbar mit Etiketten und Banderolen versehen werden.
Sturzgläser haben keine Schultern, sondern eine geradlinige, schnörkellose Form, die ihnen ein modernes, klares Aussehen verleiht. Durch ihr ansprechendes Design sind sie auch hervorragend als Serviergläser geeignet, in denen Vorspeisen wie z. B. eine kleine Suppe oder eine raffiniert geschichtete Nachspeise sehr schön zur Geltung kommen. Ein hübscher Blickfang auf dem Esstisch oder Buffet.
Die verschiedenen Größen eignen sich prima für:
- Minigläser für Dips, Senf, Pesto, eine Mini-Sülze oder eine Kostprobe
- mittlelgroße Gläser für Marmelade, eine Portion Kuchen, Pastete oder Dessert
- große Sturzgläser zum Backen großer Kuchen und Brot, für eingelegtes Gemüse oder eingewecktes Obst
Sturzgläser mit Deckel
Sturzgläser mit Twist-Off-Deckel eignen sich nicht nur hervorragend zum Einkochen, sie sind auch die richtige Wahl, wenn Sie eine Nachspeise vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren wollen. Durch ihren sicheren Verschluss lassen sie sich gut transportieren, ohne dass der Inhalt herausschwappt. Also auch gut zum Mitnehmen für die Mittagspause. Ein Klassiker ist das Sturzglas 230 ml.
Becherförmige Sturzgläser bieten eine schöne Möglichkeit, Schichtdesserts und Fingerfood im Glas zu servieren. Auch Saft und Smoothies können direkt aus diesen formschönen Gläsern genossen werden. Sie erhalten unsere Bechergläser wahlweise mit Twist-Off-Verschluss oder mit Frischhaltedeckel.
Sturzgläser von WECK
WECK-Sturzgläser gehören zu den traditionellen Einmachgläsern mit rotem Gummiringen und Federklammern. Sie sind enorm vielseitig und wegen ihres klassischen Designs auch beliebte Verpackungen für Geschenke im Glas wie geschichtete Backmischungen, kleine Kuchen oder eine Fleischpastete. Die Art des Verschlusses hat sich mit der Zeit vielfältig weiterentwickelt, so gibt es WECK-Gläser nun auch mit schönen Holzdeckeln, Korkverschlüssen oder praktischen Frischhaltedeckeln.
Backen, Einkochen und Einfrieren im Sturzglas
Um Kuchen und Kekse im Glas haltbar zu machen, eignen sich Sturzgläser am besten. Ob Karottenkuchen, Blaubeermuffins oder Zimtschnecken – sie sind ganz einfach im Glas herzustellen und sehen darin äußerst dekorativ aus.
Marmelade, Kompott oder Eintopf - unsere Sturzgläser sind für jedes Einkochvorhaben bestens geeignet. Ihre breite Öffnung erleichtert Ihnen das Befüllen und die Entnahme Ihrer selbstgemachten Köstlichkeiten. Mehr zum Thema Einmachen erfahren Sie hier: Einmachgläser
Neben dem Einkochen ist das Einfrieren im Glas eine wunderbare Möglichkeit, Lebensmittel zu konservieren. Hierfür eignen sich Sturzgläser durch ihre große Öffnung besonders gut. Auch Desserts können im Glas gut vorbereitet, eingefroren und später serviert werden – eine praktische, zeitsparende Idee, wenn Gäste kommen. Wichtig ist es, die Gläser nicht bis zum Rand zu befüllen, damit der Inhalt Platz hat, sich auszudehnen. Damit das Einfrieren im Glas problemlos gelingt, finden Sie hier nützliche Informationen: Plastikfrei einfrieren
Unsere schönsten Rezeptideen im Sturzglas
Hier einige unserer schönsten Rezeptideen:
- Möhren-Joghurt-Brot - im WECK-Sturzglas 850 ml
- Blaubeermuffins - im Becherglas 150 ml
- Kirsch-Crumble - im Sturzglas 230 ml
- Schokoladenmousse - im Becherglas 150 ml
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude mit diesen hübschen Multitalenten.