Gewürzgläser
Kräuter und Gewürze verleihen Ihren Speisen erst das richtige Aroma. Schon allein der Duft von frischer Minze, Thymian und Rosmarin regt unsere Geschmacksknospen an. Frisch gezupftes Basilikum macht aus einem einfachen Tomatensalat eine wahre Delikatesse. Ein weiterer Vorteil: Gewürze sind sehr gesund. Sie regen unseren Stoffwechsel an, lindern Beschwerden und besitzen oftmals heilende Eigenschaften.
Kräuter und Gewürze richtig aufbewahren
Gekaufte Gewürze bekommt man meistens in Tütchen oder Dosen von Gewürzherstellern wie Herrmann, Fuchs oder Ostmann. Einmal geöffnet, reicht die handelsübliche Verpackung oft nicht aus, um den Geschmack der Gewürze über einen längeren Zeitraum zu erhalten. Damit die Gewürze ihr kräftiges Aroma lange Zeit behalten, müssen sie in den richtigen Gefäßen aufbewahrt werden. Luftdicht verschlossen und je nach Lichtempfindlichkeit in braunen Gewürztiegeln können die Aromen am besten bewahrt werden und die Kräuter sind nicht nur gut aufgehoben, sie sehen im Gewürzschrank auch hübsch und dekorativ aus.
Wie unsere Einkochexpertin Steffi das Tütchen-Chaos bewältigt hat, zeigt sie uns in einem ihrer Videos: Kräuter und Gewürze übersichtlich organisieren
Welche Gläser eignen sich für Gewürze und Kräuter?
Gewürze und getrocknete Kräuter lagert man am besten in gut schließenden Gewürzgläsern, die das Aroma bewahren und Feuchtigkeit draußen halten. In unverschlossenen Gewürztütchen oder offen herumstehenden Gefäßen verlieren getrocknete Kräuter schnell ihre Würze. Direktes Sonnenlicht und Wärme unterstützen diesen unerwünschten Prozess, die ätherischen Öle verflüchtigen sich, Kräuter verlieren ihr Aroma, Gewürze werden fad.
Besser sind verschließbare Kräutergläser oder Gewürzdosen, die im kühlen Vorratsschrank lichtgeschützt aufbewahrt werden sollten. Ob man dabei auf dekorative Bügelgläser oder ausgediente Marmeladengläser mit Schraubdeckel setzt, Hauptsache, sie schließen den Inhalt dicht ab.
Kleinere Mengen, die rasch aufgebraucht werden, kann man wunderbar in Gewürzgläser mit praktischem Streuverschluss füllen. Gerebelte Kräuter, Pfefferkörner und grobes Meersalz verpackt man am besten in einer Gewürzmühle. So kann man übrigens auch seine eigene Kräutersalzmischung ganz einfach herstellen: Einfach grobkörniges Salz und die Lieblingskräutermischung im Verhältnis 1:1 mischen, in ein Schraubglas mit Mahlaufsatz füllen und jederzeit perfekt würzen.
Neben Form, Farbe und Verschluss spielt auch die Öffnung des Kräuterglases eine Rolle. Wie breit die Öffnung sein soll, hängt von der Konsistenz der Kräuter ab. Sind sie fein und pulverig, kann die Mündung weniger breit sein als bei groben oder körnigen Kräutern. Gern genommen werden Apothekergläser für Gewürze, da sie ein ganz besonderes Vintage-Flair ins Gewürzregal zaubern.
Direktes Sonnenlicht und Wärme können Gewürzen schaden. Die ätherischen Öle verflüchtigen sich, Kräuter verlieren ihr Aroma, der Geschmack wird fade. Für besonders empfindliche Füllgüter eignen sich dunkle Kräutergläser. Eingefärbtes Glas oder blickdichter Kunststoff schützt empfindliche Kräuter vor UV-Licht. Wenn der Gewürzvorrat offen im Regal steht und viel Sonnenlicht abbekommt, sind Braunglastiegel oder braune Apothekerflaschen eine dekorative Alternative zum klassischen Gewürzglas.
Nicht nur getrocknete Kräuter, auch flüssige Gewürze kann man in entsprechenden Gläsern gut lagern. Bei vielen asiatischen Rezepten wird der Saft und die Schale einer Limette - oder bei Backrezepten - einer Zitrone benötigt. Diese hat man, wenn man spontan kochen oder backen möchte, oft nicht zur Hand. Wie man Saft und Schale der Zitrusfrüchte haltbar machen und sich einen Vorrat mit genau der benötigten Menge in Minigläsern - wie dem einfach zu befüllenden Ingenio 72 ml - anlegen kann, erklärt unsere Einkochexpertin Steffi in ihrem spannenden Video Limetten und Zitronen (Schale und Saft) einzeln bevorraten.
Mit dem passenden Etikett können Sie Ihre Kräuter- und Gewürzgläser beschriften und sorgen so für optimale Übersichtlichkeit. Und ein praktischer Trichter erleichtert das Ein- und Umfüllen.
Formenvielfalt
Pfeffer und Currymischungen können im Korkenglas völlig plastikfrei gelagert, Lorbeerblätter im Tiegel mit weiter Öffnung aufbewahrt werden, und die Universaltalente der Cubi-Familie überzeugen als Gläser für Gewürze mit einer Vielzahl an Verschlusslösungen.
Ob man einheitliche Gläser für Kräuter oder einen bunten Mix aus verschiedenen Gewürzgläsern wählt, hängt vor allem vom persönlichen Geschmack ab. Doch auch das Platzangebot in der Küche kann Einfluss auf die Form der Gläser nehmen: Wer wenig Stauraum hat, greift am besten auf Vierkantgläser oder schmale, hohe Gefäße zurück. Die sparen Platz im Gewürzregal und in der Schublade. Auch runde Gläser mit einem Twist-Off-Deckel sind platzsparend, denn sie lassen sich gut stapeln.
Gewürzgläser mit Deckel sichern das volle Aroma
Ob stilechter Korken, edler Glasstopfen, praktischer Bügelverschluss oder ein einfacher Schraubverschluss - die passenden Deckel sorgen dafür, dass die Aromen im Glas erhalten bleiben. Außerdem schützen die Verschlüsse den Inhalt vor Fremdaromen oder Feuchtigkeit.
Unsere Gewürzflaschen der Serie 'Marasca' sehen besonders schön im Gewürzregal aus. Sie sind sowohl in Klarglas als auch in braunem Glas im Vintage-Look erhältlich. Sie haben ein perfektes Füllvolumen von 100 ml und können mit passenden Schraubdeckeln, Ausgießern oder Streuern kombiniert werden. Wir haben speziell für diesen Zweck praktische Gewürzglas-Sets mit passenden Etiketten und einem Permanent-Marker der Serie zusammengestellt:
Gewürzstreuer und Gewürzmühlen
Kleinere Mengen lassen sich wunderbar in Kräutergläser mit praktischem Streuverschluss füllen. Um ein dosiertes Würzen zu ermöglichen, kann man das Gewürzglas mit einem Streueinsatz im Handumdrehen in einen Gewürzstreuer verwandeln.
Für diesen Zweck haben wir unsere Cubi-Serie mit bunten Kappen oder Multi-Streuer-Deckeln entwickelt. Die kubischen Gläser überzeugen mit einer Vielzahl an Verschlusslösungen für feines Salz oder grobkörnigen Pfeffer. Von winzigen Glas-Streuern bis zu größeren Gewürzgläsern haben wir für jeden Geschmack und Anlass den richtigen Verschluss, z. B. einfache Streuerdeckel oder drehbare Multi-Verschlüsse aus Kunststoff oder Metall.
Für gerebelte Kräuter, Pfefferkörner und grobes Meersalz sind Gewürzmühlen die beste Wahl. Die Aromen werden erst durch das Mahlen richtig freigesetzt und verleihen Ihrem Gericht eine ganz besondere Note.
Kräuter und Gewürze haltbar machen
In den Sommermonaten und bis in den Herbst hinein erfreut man sich an der üppigen Ernte frischer Kräuter und Gewürze. Manchmal ist es sogar so viel, dass man nicht alles frisch verbrauchen kann. Die Kräuter und Gewürze dann haltbar zu machen, lohnt sich in jedem Falle, da man so die Vielfalt auch in den Wintermonaten genießen kann.
Kräuter und Gewürze trocknen
Heute bekommen wir in den Supermärkten das ganze Jahr über Gewürze im Topf angeboten. Doch manchen zarten Pflanzen fehlt es an der gewünschten Würzintensität. Diese lässt sich durch Trocknen erreichen, denn viele mediterrane Gewürze wie Estragon entfalten erst in getrocknetem Zustand ihr volles Aroma. Kräuter wie Thymian, Lorbeer und Wacholder sind getrocknet ideal für Schmorgerichte, Suppen und Eintöpfe, denn sie geben den Geschmack langsamer ab und zerkochen nicht so schnell.
Ideal zum Trocknen eignen sich Dörrautomaten. Sie sind strom-, platz- und zeitsparend, da warme Luft auf einer kleinen Fläche verteilt wird und Früchte, Kräuter oder Gemüse in mehreren Lagen übereinander auf den Trockengittern gestapelt werden können. Weitere interessante Informationen, wie man durch Dörren haltbar machen kann, finden Sie hier: Haltbar machen durch Trocknen
Kräuter im Glas einfrieren
Eine weitere Methode, um frische Kräuter zu konservieren, ist das Einfrieren. Dazu eignen sich besonders Sturz- und Rundgläser mit großer Öffnung, um leicht an den Inhalt zu gelangen. Mit zu den beliebtesten Gläsern gehören hier die WECK-Gläser, da der Deckel nur lose aufliegt beziehungsweise mit Federklammern lediglich fixiert wird. Die besten Tipps zum Einfrieren im Glas finden Sie hier: Plastikfrei einfrieren
In tiefkühlgeeigneten Förmchen (auch Schokoladen- oder Backformen) können Kräuter auch portionsweise in Saft, Sirup oder Wasser haltbar gemacht werden. Die schönsten Ideen für Kräuter-Eiswürfel und wann die beste Zeit zur Kräuterernte ist, erfahren Sie hier: Coole Kräuter-Eiswürfel
Kräuter- und Gewürzmischungen selber machen
Kräutermischungen sind leicht selbst herzustellen und man weiß genau, was drin ist. Hier unsere schönsten Ideen:
Eine tolle Geschenkidee für Ihre Liebsten ist unser 'Herz mit Würze'. Hier werden viele kleine Gläser mit unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen gefüllt und mit einer liebevollen Botschaft in Herzform angeordnet.
Steffi kocht ein
Auch unsere Einkochexpertin Steffi hat ein paar tolle Ideen für Kräuter- und Gewürzmischungen: