Gewürzgläser in verschiedenen Ausführungen
Inhaltsverzeichnis
- Richtige Aufbewahrung von Gewürzen und Kräutern – so geht’s!
- Die Vielfalt der Gewürzgläser im Überblick
- Kräuter und Gewürze haltbar machen
- Häufige Fragen zu Gewürzgläsern
- Welche Gewürzgläser sind die besten?
- Wie entsorge ich Gewürzgläser und wo entsorge ich sie?
- Wie viele Gewürzgläser braucht man?
- Wie lange sind Gewürze in einem Glas haltbar?
- Wie bewahrt man Gewürze am besten auf?
- Welche Behälter für Gewürze?
- Sollten Gewürze im Kühlschrank aufbewahrt werden?
- Sollten Gewürzgläser dunkel sein?
- Ist es in Ordnung, Gewürze in Plastikbehältern aufzubewahren?
- Wie reinigt man Gewürzgläser am besten?
- Sind die Gläser für Spülmaschinen geeignet?
- Welche Deckel sind aromadicht?
- Kann man Gewürzgläser einfrieren?
- Woran erkenne ich, ob Gewürze oder Kräuter noch verwendbar sind?
- Wie können Gewürzgläser beschriftet werden?
- Wie kann ich Kräuter- und Gewürzmischungen selbst herstellen?
- Gewürzgläser in verschiedenen Formen jetzt online bestellen
Richtige Aufbewahrung von Gewürzen und Kräutern – so geht’s!
Gewürze und Kräuter ergänzen jede Küche durch ihre vielfältigen und oft einzigartigen Aromen. Damit ihr Geschmack so lange wie möglich erhalten bleibt, kommt es jedoch auf die richtige Aufbewahrung der einzelnen Pulver, Körner und Blättchen an. Im Handel sind gerebelte oder gemahlene Küchenkräuter oft in Papier oder Plastik verpackt. Einmal geöffnet, bieten die kleinen Tütchen, Gewürzdosen und Streuer nicht mehr ausreichend Schutz vor Feuchtigkeit und Fremdaromen. Und das ist nicht alles: In unserem Video geht Steffi ausführlich auf die Probleme mit Verkaufsverpackungen ein und zeigt Euch zudem, wie Ihr Euer Kräuter- und Gewürzregal clever organisieren könnt.
Weitere kreative Lösungen und pfiffige Ideen zur Unterbringung von Gewürzen findet Ihr hier: Kräuter und Gewürze unterbringen
Warum sollten Gewürze und Kräuter in Gläsern aufbewahrt werden?
Gläser sind für die Aufbewahrung von Kräutern und Gewürzmischungen die beste Wahl. Denn Gewürzgläser bewahren die Aromen ihres Inhalts sehr lange und schützen zudem zuverlässig vor äußeren Einflüssen. Vor allem gegenüber Kunststoff- oder Papierverpackungen bieten Gewürzgläser einige Vorteile:
- Geschmacks- und geruchsneutral: Glasbehälter nehmen keine Aromen an. Das ist doppelt von Vorteil, denn so bleibt der Geschmack im Glas und wird nicht durch Fremdaromen von außen beeinflusst.
- Leicht zu reinigen: Einfaches Ausspülen oder ab in die Spülmaschine – die Reinigung von Glasbehältern geht schnell und unkompliziert. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass generell weniger gereinigt werden muss, denn Glas verfärbt sich nicht – auch nicht bei Kurkuma.
- Verschiedene Verschlussarten: Gewürzgläser haben unterschiedliche Verschlüsse wie Korken/Stopfen, Twist-Off- oder Schraubdeckel, Bügelverschlüsse oder Mühlen und Streuverschlüsse. Hier ist für jeden Inhalt der richtige Deckel dabei.
- Luftdicht verschließbar: Die Gläser können luftdicht verschlossen werden und schützen so vor Feuchtigkeit und Aromaverlust.
- Praktisch nachfüllbar und nachhaltig: Im Gegensatz zu vielen Plastikstreuern lassen sich Glasbehälter leicht öffnen, einfach auffüllen und wiederverwenden. Außerdem sind sie recyclingfähig.
Welche Gläser eignen sich besonders gut für welche Gewürze?
Beim Kauf von Gewürzbehältern kommt es zunächst auf den Inhalt an, mit dem sie gefüllt werden sollen. Aber auch deren Verwendung, die richtigen Verschlüsse und die Form der Gläser spielen bei der Wahl eine Rolle. So benötigt feines Zimt- oder Kurkumapulver eine schmale Öffnung, damit es gut portionierbar ist. Bei groben Kräutern wie Rosmarin oder Lorbeerblätter hingegen fällt die Entnahme aus Behältern mit weiten Mündungen erheblich leichter. Möchte man Streuverschlüsse, Mühlen oder Schraubdeckel verwenden? Da sich einige Aroma- und Farbstoffe unter Lichteinfluss zersetzen, ist es außerdem sinnvoll, lichtempfindliches Paprika- oder Chilipulver in Behältern aus Braunglas zu lagern.
Auch das Platzangebot in Eurer Küche spielt eine Rolle: Wo möchte man seine Gewürzgläser lagern - im Gewürzregal, im Küchenschrank oder in der Schublade? Eckige Gläser lassen sich platzsparend aneinanderstellen, während schmale, hohe Gewürzstreuer den vertikalen Raum optimal nutzen. Das Gleiche gilt für stapelbare Schraubgläser. Zuletzt ist die Auswahl der Gläser aber auch immer eine Frage des Geschmacks: Während einige Wert auf Effizienz legen, bevorzugen andere einen bunten Mix aus Gewürzgläsern im Regal.
Hier sind unsere Empfehlungen:
Gewürze | Verwendung | Form und Mündung | Verschlussarten | Glas-Empfehlung |
---|---|---|---|---|
Feines Salz und gemahlener Pfeffer | Für den täglichen Gebrauch und das Würzen am Tisch | quadratisch (50 ml) bzw. viereckig (100 ml), Twist-Off- oder Korkmündung | Twist-Off-Deckel TO 38-Streuer und Multikappe oder Korken | Cubi 50 ml und 100 ml, handlich, platzsparend, passt perfekt ins Gewürzregal und auf jeden Tisch |
Pulverisierte Gewürze wie Paprika, Cumin, Curry, Kardamom, Kurkuma, Zimt | Zum Würzen in der Küche bei der Zubereitung von Speisen | viereckig, schmal und hoch, Schraubmündung | Schraubdeckel PP 31,5 Multistreuer | Marasca 100 ml, Klarglas oder antik (gefärbtes Glas für lichtempfindliche Gewürze), platzsparend, breite Etikettierfläche, ideal fürs Gewürzregal |
Pfefferkörner, Piment, Koriander, Meersalz, Kümmel oder Kräuter | Zum Würzen mit frisch gemahlenen ganzen Gewürzen oder getrockneten Kräutern | rund, hoch und schmal, Schraubmündung | Gewürzmühle mit Abdeckung | Gewürzglas 110 ml, perfekt zum Aufbewahren von Gewürzen und Kombinieren mit einer Mühle, platzsparend, gut mit Etiketten zu versehen |
Getrocknete Kräuter wie Thymian, Oregano oder in Öl eingelegte Kräuter wie Bärlauch-Pesto | Zum Würzen beim Kochen und zur Aufbewahrung | runde Sturzform, schmal, hoch (172 ml), Twist-Off-Mündung | Twist-Off-Deckel TO 53 | Sturzglas 'Ingenio' 72 ml und 174 ml, platzsparend, stapelbar, leicht zu befüllen durch große Öffnung |
Gewürzmischungen, Wacholderbeeren, Lorbeer und lichtempfindliche Gewürze wie Safran | Zur Aufbewahrung von ganzen und von lichtempfindlichen Gewürzen | rund und hoch, klassische Apothekerflasche, Korkmündung | Korken, Glasstopfen oder Holzdeckel | Korkenglas 150 ml, Klarglas oder braun bzw. blickdicht beschichtet, gut zu befüllen und zu beschriften. Dekoratives Vorratsglas. |
Die Vielfalt der Gewürzgläser im Überblick
Ob feingemahlene Pulver, gerebelte Kräuter oder ganze Körner, Blüten und Schoten – bei uns im Shop findet Ihr genau die richtigen Gewürzgläser für Eure Küche. Diese unterscheiden sich vor allem durch ihre jeweiligen Verschlüsse und Deckel. Für einen besseren Überblick stellen wir Euch im Folgenden unsere große Auswahl an Gewürzbehältern aus Glas kurz vor.

Korkengläser besitzen kein Gewinde und werden stattdessen mit einem Stopfen verschlossen. Sie eignen sich besonders gut zur Aufbewahrung grober, trockener Würzzutaten. Für lichtempfindliche Chiliflocken oder Paprikapulver sind braune Apothekerflaschen mit Glasstopfen ideal. Stilvolle Bonbongläser mit einem Bambusstopfen bewahren auch größere Mengen luftdicht und trocken auf.

Gewürzstreuer eignen sich optimal für Pulver und gerebelte Kräuter. Sie sind mit einfachem Streueinsatz oder drehbarem Multi-Verschluss erhältlich. Beide ermöglichen eine gleichmäßige Dosierung. Ein großer Vorteil gegenüber vielen Gewürzdosen aus dem Supermarkt: Der Deckel lässt sich abschrauben und reinigen, falls der Inhalt über dem dampfenden Topf verklumpt oder die Löcher verstopft, und die Gläser können nachgefüllt werden.

Bügelgläser mit Holz- oder Glasdeckel sehen im Gewürzregal nicht nur hübsch aus, sie bewahren durch ihren Gummidichtring auch optimal die Aromen von Gewürzen und Küchenkräutern. Ob Zimtstangen, Sternanis oder Kräutermischungen: Durch die breite Öffnung sind Befüllung und Entnahme besonders einfach. Dank ihrer dekorativen Form eignen sich Bügelgläser zudem ideal zum Verschenken von Gewürzmischungen.

Schraubgläser gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Der Schraubdeckel schützt optimal vor Feuchtigkeit und hält Gerüche zuverlässig im Glas. Kleine Gläser lassen sich im Gewürzregal stapeln, während sich größere Modelle ideal als Vorratsgläser eignen, zum Beispiel für Lorbeer oder ganze Chilis. Auch Würzsoßen, Pasten, Öle und Extrakte lassen sich in Schraubgläsern problemlos aufbewahren.
Kräuter und Gewürze haltbar machen
Frische Küchenkräuter sind äußerst aromatisch, aber oft nicht lange haltbar. Das wird besonders dann zum Problem, wenn im Garten alles sprießt und man mit dem Verarbeiten gar nicht mehr hinterherkommt. Deshalb stellen wir Euch im Folgenden drei einfache Methoden vor, um Gewürze haltbar zu machen.
Methode 1: Gewürze und Kräuter trocknen

Das Trocknen ist eine bewährte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen, und lässt sich hervorragend mit frischen Küchenkräutern anwenden. Im Wesentlichen geht es darum, den Pflanzenteilen Feuchtigkeit zu entziehen. Bei manchen Kräutern intensiviert sich dadurch der Geschmack. Generell ist das Ziel jedoch, Schimmelbildung und Geschmacksverlust zu verhindern.
Besonders unkompliziert lassen sich Gewürze in einem Dörrautomaten wie dem Rommelsbacher Dörrautomat DA 900 trocknen. In diesem könnt Ihr Eure Kräuter in mehreren Lagen auf Trockengittern stapeln – eine platzsparende Alternative zum Aufhängen von Bündeln. Dörrautomaten sorgen zudem für eine gleichmäßige Luftzirkulation und verhindern, dass Kräuter durch zu hohe Temperaturen ihre ätherischen Öle verlieren. Je nach Gewürz dauert das Trocknen so nur 4-12 Stunden – deutlich weniger als beim Lufttrocknen.
Methode 2: Kräuter einfrieren

Auch das Einfrieren ist eine effiziente Methode, um Kräuter frisch zu halten. Besonders gut eignet es sich für empfindliche Kräuter wie Basilikum oder Dill, da deren Aroma beim Trocknen oft verloren geht. Prinzipiell habt Ihr beim Einfrieren zwei Möglichkeiten:
- Im Glas plastikfrei einfrieren: Hierfür gebt Ihr Eure Kräuter in Zweigen oder grob zerkleinert in ein sauberes WECK-Glas. Dann legt Ihr den Glasdeckel lose auf und stellt den Glasbehälter ins Gefrierfach.
- Coole Kräuter-Eiswürfel herstellen: Falls Ihr Eure Kräuter am liebsten zum Verfeinern von Getränken verwendet, ist diese Methode optimal für Euch geeignet. Denn hierfür legt Ihr geschnittene Küchenkräuter wahlweise in Kombination mit ein paar Beeren in Eiswürfelformen. Diese füllt Ihr dann mit Wasser, Saft oder Sirup auf.
Methode 3: Kräuter mit Salz oder Öl konservieren
Frische Kräuter, die in getrocknetem Zustand schnell ihr Aroma verlieren wie Basilikum oder Bärlauch, können mit Salz oder Öl sehr gut konserviert werden. So schmecken selbstgemachtes Kräutersalz, Bärlauchöl oder Pesto viel besser als gekaufte Produkte. Minzsirup oder Minzsoße sind weitere leckere Varianten, um das Aroma frischer Kräuter hervorzuheben und zu erhalten.
Häufige Fragen zu Gewürzgläsern
Welche Gewürzgläser sind die besten?
Gläser aus klarem oder gefärbtem Glas mit dicht schließenden Verschlüssen eignen sich hervorragend zur Aufbewahrung von Gewürzen. Sie schützen den Inhalt vor Feuchtigkeit und Licht und bewahren das Aroma. Ein Volumen von 100 ml ist perfekt, um den Inhalt einer Gewürztüte darin unterzubringen. Eckige Gläser haben den Vorteil, dass sie sich platzsparend unterbringen lassen. Mit einer breiten Öffnung lassen sie sich leicht befüllen.
Wie entsorge ich Gewürzgläser und wo entsorge ich sie?
Gewürzgläser sind langlebig, wiederverwendbar und recycelbar. Sind sie beschädigt, entsorgt man das leere Glas in entsprechenden Altglascontainern (weiß, grün oder braun). Die Deckel werden separat in der Gelben Tonne entsorgt.
Wie viele Gewürzgläser braucht man?
Wie viele Gewürzgläser man braucht, ist individuell verschieden. Die Anzahl der benötigten Gläser hängt von der Vielfalt der Gewürze ab, die regelmäßig verwendet werden. Kocht man viele unterschiedliche Gerichte, braucht man mehr, als wenn man nur etwas nachwürzen möchte. Grundgewürze wie Salz, Pfeffer und Paprika sollten in keinem Haushalt fehlen. Unsere praktischen Sets enthalten meist sechs bis zwölf Gewürzgläser einer Sorte, die individuell befüllt werden können und für Übersichtlichkeit auf dem Gewürzregal sorgen. Und man hat damit alle Gewürze zusammen, die man benötigt.
Wie lange sind Gewürze in einem Glas haltbar?
Die Haltbarkeitsdauer von Gewürzen im Glas ist davon abhängig, ob sie ganz oder gemahlen sind und wie gut sie gelagert werden. Ganze Gewürze wie Pfefferkörner sind bei dunkler, trockener und luftdichter Lagerung mehrere Jahre haltbar, während gemahlene Gewürze schneller an Aroma verlieren und bereits nach 6 Monaten oder einem Jahr an Intensität einbüßen können. Letztlich sind die Sinne (Geruch, Geschmack, Aussehen) entscheidend bei der Überprüfung der Qualität.
Wie bewahrt man Gewürze am besten auf?
Gewürze sollten in verschlossenen Gläsern am besten dunkel, kühl, trocken und luftdicht gelagert werden, damit sie ihr Aroma nicht verlieren. Feuchtigkeit und direktes Sonnenlicht schaden ihnen, daher sollten Kräutergläser aus Klarglas am besten an einem lichtgeschützten Ort aufbewahrt werden. Ideal sind der Vorratsschrank oder Küchenschubladen, die nicht direkt über dem Herd oder in der Nähe einer Spüle liegen und in denen die Gewürzgläser dennoch griffbereit sind.
Welche Behälter für Gewürze?
Damit Kräuter und Gewürze lange Zeit ihr kräftiges Aroma behalten, sollten sie in gut verschließbaren Behältern - am besten aus Glas - aufbewahrt werden.
Sollten Gewürze im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Nein, Gewürze sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da die dort herrschende Feuchtigkeit schädlich für sie ist. Die trockenen Kräuter und Gewürzpulver können verklumpen oder schimmeln und an Aroma verlieren. Ein Küchenschrank ist hierfür oft die beste Wahl, da er die Gewürze vor Licht und Feuchtigkeit schützt. Eine Ausnahme bilden frische Kräuter und Gewürze wie Ingwerknollen, Chilischoten und Kurkumawurzeln sowie in Öl konservierte Kräuter wie Pesto oder Kräuteröl, die im Kühlschrank gelagert werden sollten. Frischer Knoblauch und Zwiebeln werden auch besser außerhalb des Kühlschranks dunkel und trocken gelagert.
Sollten Gewürzgläser dunkel sein?
Ja, Gewürzgläser sollten am besten dunkel bzw. aus gefärbtem oder beschichtetem Glas sein. Gewürzbehälter aus Klarglas sollten an einem lichtgeschützten Ort aufbewahrt werden, weil Licht die Farbe und das Aroma der Gewürze beeinträchtigen kann.
Ist es in Ordnung, Gewürze in Plastikbehältern aufzubewahren?
Ja, man kann Gewürze in Kunststoffbehältern aufbewahren, solange diese lebensmittelecht und gut verschlossen sind, um Luft und Feuchtigkeit abzuhalten. Allerdings kann Kunststoff Gerüche aufnehmen. Daher sind Behälter aus Glas die bessere Wahl. Gewürzgläser kann man im Gegensatz zu Plastikbehältern für unterschiedliche Gewürze wiederverwenden, weil sie geschmacks- und geruchsneutral sind.
Wie reinigt man Gewürzgläser am besten?
Gewürzgläser können wegen ihrer trockenen Inhalte ganz einfach mit der Hand in warmem Wasser mit etwas Spülmittel gereinigt werden und sollten vor der nächsten Befüllung gut getrocknet sein. Zum Polieren eignet sich ein sauberes Mikrofasertuch. Gegen hartnäckige Kalkablagerungen hilft eine Wasser-Essig-Mischung, in der die Gläser eingeweicht werden.
Sind die Gläser für Spülmaschinen geeignet?
Ja, die meisten Gewürzgläser sind spülmaschinengeeignet. Es ist dennoch empfehlenswert, die Pflegehinweise des Herstellers zu prüfen, um sicherzustellen, dass sowohl das Glas als auch der Deckel spülmaschinenfest sind. So sollten z. B. beschichtete Gläser nicht in der Spülmaschine, sondern mit einem weichen Tuch gereinigt werden.
Welche Deckel sind aromadicht?
Aromadichte Deckel für Gläser sind mit einer luftdichten Dichtung und einem passenden Verschlussmechanismus ausgestattet. Schraubgläser, Bügelgläser und Twist-Off-Gläser lassen sich ebenso luftdicht verschließen wie auch Korkengläser mit einem Holz-Stopfen mit PE-Dichtung.
Kann man Gewürzgläser einfrieren?
Ja, man kann Gewürzgläser, insbesondere mit Kräutern, einfrieren. Die Gläser dürfen dabei nicht bis zum Rand gefüllt werden, damit genug Platz für die Ausdehnung der Flüssigkeit oder des Gefrierguts bleibt. Und man sollte die Gläser nicht zu fest zuschrauben und sie langsam auftauen lassen, damit durch den Temperaturunterschied kein Glasbruch entsteht.
Woran erkenne ich, ob Gewürze oder Kräuter noch verwendbar sind?
Kräutermischungen und Gewürze in getrockneter Form sind bei richtiger Lagerung lange haltbar: Sie verderben im Grunde nur, wenn sie mit Feuchtigkeit in Berührung kommen. Das Problem besteht eher darin, dass sich über einen längeren Zeitraum Aroma oder Farbstoffe zersetzen. Daher kann man sagen: Solange getrocknete Kräuter, Kräutersalze und Gewürzmischungen nicht schimmeln, können sie verwendet werden. Es ergibt allerdings Sinn, vor Gebrauch den Geschmack zu überprüfen. Hat das Aroma stark abgenommen, ist es an der Zeit, für Nachschub zu sorgen. Anders sieht es natürlich aus, wenn Küchenkräuter zu Würzpaste oder Kräuteröl verarbeitet wurden. In diesem Fall verderben sie deutlich schneller. Hier solltet Ihr neben Schimmel auch auf gärige oder ranzige Gerüche achten.
Wie können Gewürzgläser beschriftet werden?
In unserem Shop findet Ihr eine Vielzahl von Etiketten, mit denen Ihr Eure Gewürzbehälter verzieren und beschriften könnt, zum Beispiel:
- Tafeletiketten: Diese sind, wenn Ihr sie mit Kreidemarkern beschriftet, wiederverwendbar. Zur dauerhaften sowie wisch- und wasserfesten Beschriftung eignen sich jedoch auch Lackmalstifte.
- Bedruckbare Etiketten: Diese könnt Ihr mithilfe von Druckvorlagen bedrucken. Die Vorlagen erstellt Ihr entweder selbst am Computer oder Ihr nutzt unsere zum Etikett passenden Vorlagen, die wir in der Artikelbeschreibung für Euch verlinkt haben.
- Etiketten zum Beschriften: Von Hand beschriftete Etiketten versprühen einen persönlichen Charme. Sie eignen sich ideal zum Beschriften kleiner Geschenke aus der Küche, wie etwa einer leckeren Gewürzmischung.
Wie kann ich Kräuter- und Gewürzmischungen selbst herstellen?
Kräuter- und Gewürzmischungen lassen sich leicht selbst herstellen und sind super Geschenke. Der Vorteil: Ihr bestimmt die Zutaten und könnt den Geschmack individuell anpassen. Ihr seid kein Fan von Knoblauch oder Zimt? Dann lasst Ihr ihn einfach weg oder ersetzt ihn.
Klassiker unter den Gewürzmischungen sind Pfannengewürz und Gewürzsalz. Sie sind ganz einfach und schnell selberzumachen und abgefüllt in hübsche Gewürzgläser einzigartige Mitbringsel. So geht's:
- Frische Kräuter zerkleinern, mit Salz mischen, trocknen lassen. Alternativ: Getrocknete Gewürze und Kräuter fein mahlen und in einer Schüssel vermischen.
- Kräutermischung mit einem Trichter ins Gewürzglas füllen und verschließen. Tipp: Durch Klopfen des Glases auf die Tischplatte rutschen die Kräuter ganz leicht ins Glas.
Natürlich kommt es dabei vor allem auf das richtige Mischverhältnis an. Gewürzmühlen oder Gewürzgläser mit verstellbarem Multistreuer sind ideal zur Aufbewahrung und Dosierung. Für unterschiedliche Gewürzmischungen sind auch unsere vierkantigen Cubi-Gläser mit bunten Multikappen sehr gut geeignet und ein schöner Blickfang im Gewürzregal oder auf dem Tisch.
Weitere Informationen über die Verwendung von Gewürzen und deren Gläser findet Ihr hier: Küchenhelfer und Gläser für Ihre Gewürze
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Ob klassische Schraubgläser, stilvolle Korkengläser oder praktische Gewürzstreuer – in unserem Online-Shop findet Ihr eine große Auswahl an Gewürzgläsern für Eure Küche, als Geschenkverpackung oder für die Gastronomie. Unsere Gläser und Gewürzstreuer schützen Kräuter und Gewürze nicht nur optimal vor Feuchtigkeit, sondern auch vor Aromaverlust, sodass sie lange frisch bleiben. Bestellt jetzt bequem online und freut Euch auf eine schnelle, bruchsichere Lieferung. Oder holt Eure Bestellung bereits am nächsten Werktag bei uns vor Ort ab. Jetzt Gewürzgläser kaufen!
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