Kompottgläser
Kompott ist der Klassiker des Obst-Einmachens. Ob Sie Obst, Kompott oder Mus einkochen möchten - wir haben die passenden Einmachgläser mit einem Fassungsvermögen von 200 ml bis zu wirklich großen Gläsern für eine Füllmenge von mehr als einem Liter.
Gläser für Obst, Kompott und Mus günstig kaufen
Kompott ist der Klassiker des Obst-Einmachens. Wenn es im Spätsommer erntereifes Obst in Hülle und Fülle gibt, wird es Zeit, den Geschmack der Früchte für den Winter einzufangen. Nichts geht über eine gut gefüllte Vorratskammer, in der sich Gläser mit eingemachten Beeren, Birnenkompott und Apfelmus stapeln. Die eigene Verarbeitung frischer saisonaler Produkte ist heute beliebter denn je. Man weiß, was man einkocht. Kleiner Tipp: in einem ihrer Videos erzählt unsere Einkochexpertin Steffi, wie man Apfelmus ohne Zucker haltbar machen kann.
Ob Sie Obst, Kompott oder Mus einkochen möchten - wir haben die passenden Einmachgläser mit einem Fassungsvermögen von 200 ml bis zu wirklich großen Gläsern für eine Füllmenge von mehr als einem Liter. Zur Haltbarmachung frischer Früchte eignen sich Schraub-, Twist-Off-, WECK- und Bügelgläser. Egal ob Sie Apfel-, Birnen- oder Rhabarber-Kompott (manchmal auch unter Rabarber Kompott gesucht) herstellen, in unseren formschönen bauchigen, zylindrischen, eckigen oder runden Gläsern macht Ihr Eingemachtes immer eine gute Figur. Facettengläser bringen das Farbspiel der verschiedenen Obstsorten ebenfalls gut zur Geltung.
Dekoriert mit bunten Deckchen und Etiketten, werden die Obstgläser auch zu einem hübschen Geschenk. Unsere Rezeptidee Erdbeer-Rhabarber-Kompott kann im Erdbeerglas mit 230 ml Füllvolumen mit dem passenden Blattdeckchen-Set 'Erdbeere' verziert und verschenkt werden.
Saisonales Obst haltbar machen
Wer Obst selber anbaut, hat während der Erntezeit meist viel mehr Früchte, als er gerade verzehren kann. Natürlich ist ein frischer Obstsalat, -Spieß oder -Kuchen ein echter Genuss, gerade wenn die Zutaten aus dem eigenen Garten stammen. Damit der Rest nicht verdirbt, empfiehlt es sich, das geerntete Obst in Form von Kompott oder Mus haltbar zu machen.
Dabei werden die frischen Früchte mit (oder auch ohne) Zucker und Wasser gekocht und in sterile Gläser mit Deckeln abgefüllt. Durch die hohen Temperaturen werden Mikoorganismen abgetötet, die das Obst verderben könnten. Früchte entfalten oftmals erst durch die Verarbeitung ihr volles Aroma. Durch das Hinzufügen weiterer Zutaten und Gewürze wie Zimt oder Nelken können wahre Geschmacksexplosionen erzeugt werden.
Die breiten Mündungen der Gläser ermöglichen es, halbe oder sogar ganze Früchte, wie Birnen oder Kirschen, sauber abzufüllen.
Birnenkompott, selbstgemachte Amarenakirschen, Apfelmus mit Rosinen oder Pflaumenkompott sorgen auch in der kalten Winterzeit für ausreichend Vitamine.
Unsere Einkochexpertin Steffi hat noch weitere interessante Tipps zum Verarbeiten von Früchten: Die beste Methode, Quitten zu verarbeiten und Haltbare Apfelfüllung für einen superschnellen Apfelkuchen.
Und wie Sie Kompott auch ohne Zucherzusatz haltbar machen können, erfahren Sie hier: Obst ohne Zucker haltbar machen
Deckel für Obst-, Kompott- und Musgläser
Mit unseren Deckeln schützen Sie den Inhalt Ihrer Gläser effektiv und zugleich dekorativ. Bei uns finden Sie eine reiche Auswahl an Twist-Off-Deckeln, Schraubdeckeln und Frischhaltedeckeln.