Wurstgläser
Wurst, Fleisch und Sülze müssen für die Haltbarmachung sorgfältig eingekocht werden. Dies geschieht normalerweise in kleineren Portionen, da man Wurstkonserven nach dem Öffnen am besten zügig genießt. Daher finden Sie hier kleinere Sturzgläser, die zum Einkochen geeignet sind.
Wurstgläser kaufen
Wurst, Fleisch und Sülze besitzen als Frischeprodukte nur eine begrenzte Haltbarkeit. Möchte man länger etwas davon haben, bietet sich die Konservierung im Glas an. Glas ist geschmacksneutral und lebensmittelecht. Durch hohes Erhitzen der Gläser tötet man Keime und Bakterien ab, die das Fleisch verderben könnten.
Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Gläsern für die Haltbarmachung von Wurst, Fleisch und Sülze. Da man Wurstkonserven nach dem Öffnen am besten zügig genießt, empfehlen wir Ihnen kleinere Sturzgläser, Bechergläser und Bügelgläser, aus denen Leberwurst, Fleischpastete oder Sauerfleisch direkt herausgelöffelt werden können.
Wurstgläser einkochen
Beim Einkochen von eiweißhaltigen Lebensmitteln sollte man besonders umsichtig vorgehen. Unter bestimmten Bedingungen können sich in den Gläsern gesundheitsschädliche Bakterien vermehren, die eine Lebensmittelvergiftung, den sogenannten Botulismus, hervorrufen können. Die Gefahr ist zwar gering, dennoch sollten Sie beim Einkochen von Fleisch ein paar grundlegende Dinge beachten. Wie Sie es richtig machen, erfahren Sie hier: Botulismus und sicheres Einkochen
Der große Vorteil beim Einkochen: Einmachgläser müssen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es reicht völlig aus, die Fleischkonserven kühl und trocken zu lagern. Wichtig ist, dass z. B. Pastete und Sülze im Glas ausreichend lange eingekocht wird. Gerade bei Fleischprodukten sollte man sich genau an die Rezepte halten.
Fleisch im Glas einfrieren
Ob Steak, Wurst oder Hähnchenbrust – Einfrieren ist mit Sicherheit die geläufigste und einfachste Konservierungsmethode. Aber auch hier sind ein paar Dinge zu beachten, damit das Einfrieren im Glas gut klappt.
Wichtig ist, dass das Behältnis gut abschließt und kein Frostwasser eindringen kann. Bevor man das Fleisch ins Glas füllt, sollte man es trocken tupfen. Außerdem ist darauf zu achten, dass die Gläser nicht bis zum Rand befüllt werden. Der Inhalt dehnt sich beim Einfrieren aus und kann das Glas zum Platzen bringen. Anschließend wird das Fleisch im Glas luftdicht verschlossen.
Wollen Sie Ihr Eingefrorenes zubereiten, denken Sie daran, es langsam aufzutauen und nicht - nur weil sie es eilig haben - in kaltes Wasser zu stellen. Denn schnelle Temperaturwechsel bekommen Gläsern nicht gut. Ist rohes Fleisch einmal aufgetaut, darf es nicht wieder eingefroren werden.
Zum Einfrieren eignen sich Sturz- oder Rundgläser mit breiter Öffnung, aber auch WECK-Gläser werden für diesen Zweck sehr gern verwendet. Ihr Deckel wird nur mit zwei Federklammern befestigt und reguliert so den Druck im Glas. Wie Ihnen das Einfrieren im Glas sicher gelingt, erfahren Sie hier: Plastikfrei einfrieren
Fleisch in Öl einlegen und aromatisieren
Muss das Fleisch nicht allzu lange gelagert werden, bietet sich das Einlegen in Öl an. Durch Luftausschluss wird die Haltbarkeit um ein paar Tage verlängert. Der Vorteil: Das Fleisch wird durch das Einlegen butterzart. So erreicht man wahres Gourmet-Fleisch. Mit Kräutern und Gewürzen aromatisiert, lassen sich auf diese Weise leckere und schnelle Fleischgerichte zaubern.
Trockenfleisch - ein leckerer Snack
Eine weitere Methode, um Fleisch zu konservieren, ist die Trocknung von rohem Fleisch. Um Trockenfleisch oder Dörrfleisch herzustellen, braucht man nicht viel mehr als Salz, Luft und ein wenig Geduld. Das Salz macht das Fleisch überhaupt erst haltbar, in dem es ihm das Wasser entzieht.
Die amerikanische Variante des Trockenfleischs, das Beef Jerky, ist hierzulande als beliebter Snack in jedem Supermarkt erhältlich. Man kann es ganz einfach selbst herstellen, indem man dünne Rindfleischstreifen zunächst mariniert und anschließend trocknet. Dafür eignet sich der heimische Backofen oder noch besser einer unserer Dörrautomaten:
Nach vielen Stunden schonender Trocknung erhält man einen knusprigen, würzigen Snack, der sich lange hält. Vorausgesetzt, er wird trocken und geschützt gelagert. Zum Aufbewahren des Dörrfleischs sind unsere dicht schließenden Gläser ideal.
Rezeptidee: Wurstsalat im Glas
Wollen Sie zu Ihrer nächsten Party einen leckeren Wurstsalat mitbringen, lassen Sie sich von unserem Rezept Wurstsalat im Glas inspirieren. Im Bügelglas lässt er sich sicher transportieren und sieht auf dem Buffet sehr hübsch aus.