Dessert im Glas
Dessertgläser sind perfekt geeignet, um einen leckeren Nachtisch als Einzelportion zu servieren. Das sieht schön aus und ist viel hygienischer, als wenn sich alle Gäste aus einer Schüssel bedienen.
Dank ihrer breiten Öffnung sind Dessertgläser leicht zu befüllen und der Inhalt lässt sich direkt aus dem Glas löffeln und bei Bedarf wiederverschließen.
Welche Gläser eignen sich für ein Dessert im Glas?
Für Desserts eignen sich fast alle Gläser, die über eine breite Öffnung verfügen, nicht zu groß sind und ansprechend aussehen. Besonders beliebt sind einfache Einmachgläser wie WECK-Gläser, Bügelgläser oder Bechergläser. Für besondere Anlässe gibt es auch Gläser in ausgefallenen Formen und Dessertgläser mit Fuß.
Viele Dessertgläser bieten wir in preisgünstigen Sets an, z. B.:
- Bechergläser im 12er-Pack mit Frischhaltedeckeln und Tafeletiketten
- Party-Set in 82 Teilen:
- 12 Bechergläser in 2 Größen mit Frischhaltedeckeln
- 6 Weithalsflaschen mit Trinkhalm- und TO-Deckeln (auch für Vanillesauce geeignet)
- Trinkhalme, Tafeletiketten, Kreidemarker und Dekoständer
- WECK-Tulpengläser im 6er-Pack mit viel Zubehör
Möchten Sie Ihre Gäste mit einem originellen Dessertglas beeindrucken, werden Ihnen die ungewöhnlichen Bechergläser in Schräglage gefallen. Diese originellen Serviergläser garantieren Ihnen eine gelungene Überraschung.
Edel wirken Gläser mit schwerem Boden. Unser Becherglas 'Islande Slide Control' besitzt einem im Boden unsichtbar eingearbeiteten Silikonring, der für Stabilität und Rutschfestigkeit sorgt – sehr praktisch bei großen Festen.
Bechergläser für Party und Buffet
Das Servieren von Nachtisch im Glas ist hygienisch und trendig. Der Vorteil gegenüber großen Schüsseln: Das Buffet sieht immer appetitlich aus.
Unser schlichtes Becherglas 150 ml ist ein Favorit unter den modernen Serviergläsern. Es ist günstig, praktisch und für Einzelportionen hervorragend geeignet. Ein fruchtiger Mascarpone-Schicht-Nachtisch passt perfekt in dieses Dessertglas 150 ml. Es gibt aber auch Bechergläser mit einer Füllmenge von nur 65 ml - ideal für eine kleine Portion Eis oder Mousse au Chocolat.
Bechergläser können mit einem Frischhaltedeckel verschlossen werden, was sehr praktisch ist: So können Sie die zubereiteten Speisen nach dem Einfüllen sicher aufbewahren und direkt vom Kühlschrank aus auf den Tisch oder das Buffet stellen und später wiederverschließen, sollte nicht alles leer geworden sein.
Das gleiche Glas gibt es auch mit TO-Mündung für den passenden Twist-Off-Deckel. Durch den praktischen Verschluss können Sie Süßspeisen wie z. B. Rote Grütze durch Einkochen haltbar machen und sie direkt im Dessertbecher servieren. Das spart viel Zeit bei den Vorbereitungen einer Feier.
Das Becherglas mit Deckel wurde von unserer Chefin eigenhändig entwickelt. Wie es dazu kam, erfahren Sie in ihrem interessanten Video "Wie ein kleiner Notstand zu einem vielseitigen Glas führte" auf ihrem YouTube-Kanal "Steffi kocht ein".
Dessert im WECK-Glas
Klassischen Pudding oder Crème brulée können Sie sehr gut in WECK-Dessertgläsern zubereiten. So lässt sich z. B. Schokoladenpudding in einem WECK-Sturzglas mit geschlossenem Deckel bei 100 °C im Wasserbad einkochen. Und Crème brulée können Sie ganz leicht im Backofen zubereiten: In ein hübsches WECK-Gourmetglas gefüllt und im Wasserbad bei niedriger Temperatur im Ofen pochiert - schon haben Sie ein genüssliches Dessert im Glas, das nach der Abkühlung mit Hilfe eines Handgasbrenners seine knusprige Karamellkruste erhält.
Für kleine Portionen oder als Kostprobe eignen sich unsere Mini-WECK-Gläser. Die übliche Größe für Desserts liegt zwischen 100 und 200 ml, es gibt aber auch große Dessertgläser wie das WECK-Tulpenglas 580 ml für Obst-Kompott oder ein geschichtetes Dessert mit Früchten.
Nachtisch im Bügelglas
Auch Bügelgläser eignen sich sehr gut zum Servieren von Desserts und geben dem Buffet einen rustikalen Touch. Sie haben den Vorteil, dass der Deckel fest mit dem Glas verbunden ist und das leckere Dessert so vor Verunreinigungen und Insekten schützt. Das ist besonders empfehlenswert beim Genuss im Freien. Aber auch zum Transportieren von Nachtisch im Glas sind Bügelgläser sehr praktisch.
Schicht-Nachtisch im Glas - schnell zubereitet und effektvoll serviert
Nach einem herzhaften Hauptgang ist ein leckeres Dessert der perfekte Abschluss, mit welchem Sie Ihre Gäste zum Staunen bringen können. Besonders reizvoll sieht der Nachtisch im Glas aus, wenn er geschichtet wird. Das Zusammenspiel unterschiedlicher Farben und Texturen sorgt für einen effektvollen Auftritt.
Beim Anrichten sollten Sie darauf achten, dass alle Zutaten von außen gut zu unterscheiden sind, z. B. Schicht-Dessert im Glas mit Erdbeeren und Mascarpone:
- Die weiße Creme kommt zuunterst.
- In der Mitte liegen die roten Früchte.
- Als Abschluss wird eine Schicht zerkleinerter brauner Nüsse darübergestreut.
Eine wunderschöne Komposition - perfekt in länglichen Gläsern.
Kuchen im Glas als krönender Abschluss eines Menüs
Kleine Kuchen im Glas können Sie ganz einfach portionsweise in unseren Sturzgläsern mit Twist-Off-Deckel, wie dem Becherglas 150 ml TO 66, zubereiten und stilvoll servieren.
Sturzgläser werden zur Mündung hin etwas breiter. Daher sind sie bestens geeignet, wenn Sie den Inhalt wie z. B. Blaubeermuffins in einem Stück aus dem Glas auf einen Teller stürzen möchten. Die im Glas gebackenen Kuchen sind ungekühlt mehrere Wochen haltbar und lassen sich daher gut vorbereiten.
Einige unserer schönsten Rezepte finden Sie hier: Leckere Kuchen im Glas
5 Vorteile von Servier- und Dessertgläsern - kurz zusammengefasst
Gläser für Desserts sehen nicht nur wunderschön aus, sie lassen sich auch gut und schnell reinigen.
Das Servieren in Gläsern hat viele Vorteile:
- Der Inhalt ist in transparenten Gläsern gut sichtbar und lässt sich dekorativ anrichten.
- Nachspeisen können im Glas gut vorbereitet, aufbewahrt und wiederverschlossen werden.
- Desserts können portionsweise vom Kühlschrank aus an den Tisch gebracht werden.
- Süßspeisen können direkt aus dem Glas gelöffelt werden.
- Der Verzehr aus Einzelgläsern ist viel hygienischer, als wenn sich die Gäste aus einer großen Schüssel bedienen.
- Mit Einzelportionen sieht ein Buffet immer appetitlich aus.
Rezepte für Dessert im Glas
Einige unserer beliebtesten Desserts im Glas:
- Panna Cotta mit Fruchtsoße
- Blaubeer-Quarkspeise mit Kekskrümelboden
- Lebkuchenmousse mit Zimtkirschen
- Weißes Schokoladen Dessert
- Erdbeerpüree mit Quark
- Süßer Grießbrei mit Früchten
- Bayrische Creme mit Zwetschgen
- Kirsch-Crumble
Das Auge isst mit
Wie sehr das Aussehen eines schön dekorierten Essens den Genuss beeinflusst, ist bekannt. Ob im WECK-Glas, Bügelglas oder Becherglas - hübsch angerichtet, schmeckt das Dessert im Glas gleich viel besser.
Guten Appetit!