Einmachgläser
Einmachgläser eignen sich ideal zur Haltbarmachung und Aufbewahrung von Lebensmitteln. Sie besitzen eine Mündung für vakuumfähige Verschlüsse, die luftdicht verschließen. Einmachgläser sind hitzebeständig, wiederverwendbar und bieten zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten.
Das klassische Einmachglas - auch als Einweckglas oder Konservenglas bezeichnet - kann für jede Methode des Haltbarmachens verwendet werden: zum Einkochen im Wasserbad, Heißabfüllen, Einlegen oder Fermentieren. Für jedes Vorhaben gibt es das passende Glas in vielen unterschiedlichen Größen und Ausführungen - für kleine und große Mengen.
Welche Gläser eignen sich zum Einwecken?
Spricht man von Einmachen, ist meistens das Einkochen gemeint: also die Haltbarmachung von Lebensmitteln durch Erhitzung und den Ausschluss von Sauerstoff. Dafür benötigen Sie Einmachgläser mit einer Mündung für einen vakuumfähigen Verschluss wie:
- WECK-Gläser
- Bügelgläser (mit Gummiring)
- Twist-Off-Gläser
- Einmachgläser mit Schraubverschluss
Einmachgläser zur Heißabfüllung
Eine der einfachsten Methoden der Haltbarmachung ist die Heißabfüllung. Sie eignet sich besonders gut für das Kochen von Marmelade und Gelee. Dabei werden die Früchte mit Zucker aufgekocht, heiß ins Glas abgefüllt und zügig verschlossen. Beim Abkühlen bildet sich ein Vakuum, also ein Unterdruck im Glas, der den Deckel fest auf das Glas drückt. Für diese Methode sind Gläser mit Twist-Off-Deckel perfekt. Auch Schraubgläser sind für die Heißabfüllung geeignet.
Einkochen in Einmachgläsern
Nicht alle Lebensmittel eignen sich für die Heißabfüllung. Besonders bei eiweißhaltigen Produkten wie Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchten empfiehlt sich die Methode des Einkochens im Wasserbad. Dabei werden die Einmachgläser in einem Einkochtopf oder Einweckautomaten mit Wasser erhitzt. Dadurch dehnt sich der Inhalt im Glas aus, Luft entweicht aus dem Glas, die beim Abkühlen nicht wieder zurückströmen kann - ein Vakuum entsteht. Für diese Methode sind die klassischen WECK-Gläser und Bügelgläser ideal. Auch wenn bei der Heißabfüllung kein Vakuum entstanden ist, sollte man die Gläser nochmals einkochen.
Für welches Glas Sie sich entscheiden, hängt in erster Linie vom Füllgut und der Methode der Haltbarmachung ab, die Sie wählen. Die Form und Größe der Konservengläser richtet sich nach der Menge und Ihrem persönlichen Bedarf:
- große Einmachgläser wie ein 2 Liter fassendes Bügelglas sind perfekt für eingelegte Gurken, Kimchi oder Sauerkraut.
- mittelgroße Gläser wie das WECK-Tulpenglas 580 ml eignen sich sehr gut für eingewecktes Obst und Kompott.
- kleinere Gläser wie das Erdbeerglas 230 ml oder das Einmachglas mit Schraubverschluss 'L'Ortolano' 212 ml sind ideal für Marmelade und Gelee.
- Minigläser ab 30 ml haben die passende Größe für eine kleine Kostprobe und kleine Mitbringsel.
Für jedes Einkochvorhaben gibt es bei uns das passende Glas. Übrigens kann man Lebensmittel auch sehr gut im Glas einfrieren.
Einlegen und Fermentieren im Einmachglas
Zum Einlegen und Fermentieren sind große WECK-Gläser oder Bügelgläser perfekt. Sie besitzen die für diese Konservierungsmethoden geeigneten Verschlüsse und breite Öffnungen, die das Befüllen erleichtern. Bei dieser (kalten) Form der Haltbarmachung werden Gemüse und Obst in eine Salzlake, Essig oder Alkohol gelegt und luftdicht verschlossen. Beim Fermentieren werden Lebensmittel vergoren. Bügel- und WECK-Verschlüsse eignen sich dafür sehr gut, weil sie die Gärgase entweichen lassen.
Welcher Verschluss eignet sich zum Einkochen und Aufbewahren?
Gläser zum Einkochen benötigen einen luftdichten Verschluss. Welcher der für einen passende ist, hängt nicht nur von der gewählten Einkochmethode ab, sondern auch ob der Deckel nach dem ersten Öffnen noch eine schließende Funktion haben soll.
- Einmachgläser mit Schraubverschluss, Twist-Off-Deckel und Bügelverschluss können nach dem Öffnen (ohne zusätzliches Zubehör) wieder fest verschlossen werden. Daher eignen sie sich sehr gut zum Aufbewahren angebrochener Gläser und für den Transport von Speisen, z. B. fürs Picknick oder als Beitrag füs Buffet. Für Gläser mit Schraub- oder TO-Mündung gibt es auch passende Trinkhalmdeckel. So wird aus dem Einmachglas im Nu ein Trinkhalmglas.
- Einweckgläser mit WECK-Verschluss kann man nach dem Öffnen mit ihrem Glasdeckel abdecken. Da man den Einkochring und die Federklammern nach dem Öffnen abnimmt, liegt der Deckel nur lose auf dem Glas. Zur Aufbewahrung sind WECK-Frischhaltedeckel sehr praktisch. Sie bestehen aus lebensmittelechtem Kunststoff und sind tiefkühlgeeignet.
Einmachgläser richtig vorbereiten
Sauberkeit ist das A und O bei der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Daher ist das sorgfältige Vorbereiten von Einmachgläsern wichtig. Vor dem Einkochen sollten die Gläser gründlich gereinigt und sauber sein.
Möchte man seine Einmachgläser sterilisieren, empfehlen wir zwei Varianten:
- Die Einkochgläser für 5-8 Minuten in einem Topf mit wallendem Wasser kochen. Einen kleinen Schuss Essigessenz ins Wasser schütten, wenn man Kalkflecken vermeiden möchte.
- Die Einmachgläser im Backofen bei 120 °C für 10 Minuten sterilisieren.
Sterilisieren ist natürlich die sicherste Methode und wir würden niemandem davon abraten. Eine häufig gestellte Frage ist, ob neben den Gläsern auch Gummiringe sterilisiert werden sollten.
Unser Tipp: Haltet Euch an die Angaben des Herstellers. Die Firma WECK empfiehlt es.
Mehr Infos zum Thema, ob das Sterilisieren von Einmachgläsern notwendig ist, findet Ihr auch hier: Muss man Einmachgläser sterilisieren?
Einmachgläser für Marmelade
Das Kochen von Marmelade durch Heißabfüllung ist die beliebteste Art der Haltbarmachung. Marmeladengläser sind in vielen verschiedenen Formen und Größen erhältlich. Da fällt die Entscheidung für das richtige Glas nicht immer leicht. Vier unserer beliebtesten Marmeladengläser, die es oft auch in praktischen Sets gibt:
- Marmeladenglas-Set 212 ml Deep, mit Gelierzucker, Buch und Trichter
- Marmeladenglas in Erdbeerform mit Deckeldeckchen und Etiketten
- Sechskantglas 288 ml
- Sturzglas 324 ml mit Facetten
Was Sie sonst noch an hilfreichem Zubehör wie Einfülltrichtern benötigen, finden Sie hier: Checkliste fürs Marmeladekochen
Die klassischen WECK-Gläser fürs Einkochen
Ein weiteres beliebtes Prinzip der Konservierung ist das Einkochen in WECK-Gläsern. Die Gläser werden mit dem Einkochgut in einem mit Wasser gefüllten hohen Topf oder einem WECK-Einkochautomaten erhitzt und mit einem Glasdeckel samt Gummiring und Federklammern lose verschlossen. Beim Einkochen dehnt sich der Inhalt im Glas aus und die heiße Luft strömt nach draußen. Durch den Druckunterschied wird der Deckel fest auf den Dichtungsring gepresst. Das Glas wird so luftdicht abgeschlossen. Mikroorganismen im Glas werden durch den Kochvorgang abgetötet, von außen können keine Keime und Bakterien hineindringen. Auf diese Weise werden Marmelade und Gelee, Obst und Gemüse, Kuchen, Soßen, Chutneys und vieles mehr haltbar gemacht.
Der Ausdruck 'Einwecken' geht auf die Firma WECK zurück, die das Einkochen zu Beginn des 20. Jahrhunderts populär machte und die passenden Gläser dafür produzierte. Was zu früheren Zeiten eine Notwendigkeit war, erfreut sich heute wieder großer Beliebtheit. Wir haben zahlreiche WECK-Gläser und WECK-Zubehör in unserem Sortiment.
Hier erhalten Sie weitere hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Einmachen.
Welche Formen gibt es bei Einmachgläsern?
Einmachgläser gibt es in verschiedenen Formen, die jeweils unterschiedliche Vorzüge haben. Rundglas, Sturzglas oder Schmuckglas - wir stellen die wichtigsten Glasformen und ihre Vorteile vor:
Rundgläser
Rundgläser haben eine zylindrische Form, die gerade nach oben verläuft, ohne sich zu verjüngen oder breiter zu werden. Sie sind die Allrounder unter den Einmachgläsern und in vielen Größen erhältlich. Dadurch sind sie vielseitig einsetzbar. Dank ihrer geraden Fläche kann man Rundgläser sehr gut mit Etiketten oder Banderolen versehen.
Sturzgläser
Sturzgläser verlaufen geradlinig nach oben und werden meist zur Mündung hin etwas breiter. Ihre Öffnung ist mindestens so groß wie ihr Bodendurchmesser. Dadurch können selbstgemachtes Gelee, Dessert, Kuchen oder Sülze problemlos aus dem Glas gestürzt werden, ohne dass die Form des Inhalts Schaden nimmt.
Durch die weite Öffnung lassen sich die Gläser gut befüllen und eignen sich auch sehr gut für Pasten und feste Aufstriche.
Eckige Gläser
Einmachgläser müssen nicht immer rund sein, es gibt sie auch viereckig, sechseckig oder achteckig. Vierkantgläser haben den Vorteil, dass sie dicht aneinandergestellt werden können und so für mehr Platz in Vorratsschrank sorgen. Je mehr Ecken, desto facettenreicher wird das Glas. Sechskantgläser sind echter Hingucker und werden gern als Delikatessengläser verwendet.
Schmuckgläser
Schmuckgläser sind die richtige Wahl, wenn Sie einem lieben Menschen mit einer selbstgemachten Köstlichkeit eine Freude machen wollen. Die Gläser zeichnen sich durch besondere Formen und Dekore aus und können fantasievoll und dem Inhalt entsprechend mit hübschen Anhänge-Etiketten, Stoffblüten, Blättern, Deckchen und Schmuckbändern gestaltet werden. Ein individuelles Geschenk, das jeden erfreut.
Deep-Gläser
Gläser mit Deep-Mündung erhalten durch ihre spezielle Form eine einzigartige Wirkung. Die Mündung ist tiefer (deep) als bei herkömmlichen Einmachgläsern und wird mit einem höheren Deckel verschlossen. Durch ihre schnörkellose, geradlinige Form wirken sie sehr modern und stylisch. Es gibt spezielle Deep-Twist-Off-Deckel für diese Gläser, da sie nicht mit herkömmlichen Twist-Off-Verschlüssen kombiniert werden können. Ansonsten besitzen Deep-Gläser die gleichen Eigenschaften und Vorteile wie klassische TO-Gläser und eignen sich für jede Form der Haltbarmachung.
Wie oft sollte man Verschlüsse & Deckel für Einmachgläser erneuern?
Ob Gummiring beim WECK-Glas, Kunststoffdichtung im Schraub- oder Twist-Off-Deckel: Verschlüsse von Einmachgläsern und Flaschen sind - im Gegensatz zu Glas selbst - Verschleißteile, die regelmäßig erneuert werden müssen. Dies liegt vor allem an der Dichtung, die mit der Zeit porös werden kann.
Ursachen für den Verschleiß von Deckeln
Dichtungen sind elastisch, damit sie sich an den Rand des Glases oder der Flasche anpassen und ein Vakuum im Inneren des Einmachglases halten können. Mechanische Einwirkung und Hitze vermindern die Flexibilität, deshalb müssen Verschlüsse regelmäßig erneuert werden.
Wie oft dies notwendig ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab, zum Beispiel der Dauer des Erhitzens. Werden Deckel und Gummiringe lange ausgekocht, bevor sie verwendet werden, können Dichtungen darunter leiden. Auch der häufige Gebrauch oder das Überdrehen von Twist-Off-Deckeln kann zu Defekten führen, die die Verschlüsse unbrauchbar machen.
Beschädigungen an Deckeln: Dellen, Beulen und Verformungen
Ein Deckel, der beim Öffnen oder durch den Transport beschädigt worden ist, sollte ebenfalls ausgetauscht werden. Denn Stoßkanten oder Dellen können dazu führen, dass die Dichtung nicht mehr mit dem Glasrand abschließt. Auch Deckelöffner können Spuren am Verschluss hinterlassen oder diesen verformen, was die Funktionalität einschränkt.
Einmachgläser etikettieren und dekorieren
Wer gern und häufig einkocht, benötigt Etiketten, die anzeigen, was und wann Sie eingekocht haben. Durch die persönliche Beschriftung verleihen Sie einem klassischen Marmeladenglas erst die individuelle Note. Mit Deckeldeckchen, Schildchen und Bändern lassen sich Gläser hübsch dekorieren. Und mit Tortenspitze, Chiffonbändern und selbstklebendem Washi-Tape kann man aus einem ausrangierten Konservenglas mit ein paar Handgriffen ein dekoratives Windlicht oder eine Schmuckvase zaubern. Zarte Pastelltöne und natürliche Materialien wie Stoff, Papier und Filz verleihen einem einfachen Einmachglas heimeligen Vintage-Charme. Spitzenbordüren und Aufkleber aus Kraftpapier geben den individuellen Kreationen den letzten Schliff.
Ob Sie kleine Gläser für Marmelade oder Chutney oder größere für Kompott oder eingelegtes Gemüse brauchen, ob klassisch-schlicht für den Vorratsschrank oder originell gestaltet als Gastgeschenk aus der eigenen Küche, bei uns bekommen Sie das passende Einmachglas für jeden Zweck und Anlass. Preiswert, vielseitig, nachhaltig und in bester Qualität. Persönliche Beratung und viele nützliche Tipps inklusive.