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Refraktometer zur Messung des Zuckergehaltes in selbstgemachten Fruchtzubereitungen und den Wassergehalt von Honig. Das Handrefraktometer ist vor allem für Hersteller und Selbstabfüller geeignet, die für den Verkauf den genauen Zucker- bzw. Wassergehalt wissen müssen. Dafür hat das Gerät 3 Skalen, die man beim Hineinschauen in das 'fernglasähnliche' Messgerät sieht.
Diese sind für folgende Produkte:
- eine Brix-Skala (58- 90 %) für Marmelade, Mus und Gelee
- eine Baumé-Skala (38 - 43 %) für Zucker- und Sirup-Lösungen
- eine Wassergehalt-Skala (12 - 27 %) für die Bestimmung der Qualität von Honig
Das Refraktometer ist für Temperaturen bis 30 °C geeignet und lässt sich leicht bedienen. Und so funktioniert es: Prismenklappe öffnen, Speiseprobe auf das Glas legen und die Klappe vorsichtig wieder schließen. Dann das Gerät waagerecht halten und nach ca. 30 Sekunden kann das Ergebnis abgelesen werden. Auf diese Weise kann schnell ermittelt werden, ob es sich um Konfitüre oder Fruchtaufstrich handelt, wie lange es nach dem Öffnen haltbar ist oder ob der Honig den gewünschten Zuckeranteil für den Verkauf hat. Auch für die Messung der Qualität von Wein kann das Messgerät eingesetzt werden.
Die Brix Skala entspricht den ICUMSA Werten, während die Skala Wasser in Honig nach AOAC gefertigt wurde.
Im Lieferumfang enthalten ist:
- Refraktometer
- Hartschalenbox mit Schaumstoffeinlage
- Microfasertuch
- Probenpipette
- passender Schraubendreher
- Eich- / Referenzflüssigkeit
- deutsche und englische Bedienungsanleitung
Artikel-Nr. | 22926 |
Farbe | schwarz |
Durchmesser | 40 mm |