
Alles für die Apfel-, Birnen- & Quittenzeit
Im Herbst ist Erntezeit für Äpfel, Birnen und Quitten und die beste Gelegenheit, den Geschmack der Früchte im Glas einzufangen. Denn in der kalten Jahreszeit ist es schön, einen guten Vorrat an selbstgemachtem Birnenkompott, Apfelmus, Quittengelee oder Obstsäften im Haus zu haben.
Hergestellt aus frischen saisonalen Früchten, schmeckt Selbstgemachtes meistens viel besser und ist gesünder als im Handel erworbene Produkte, die oft Konservierungsstoffe und einen hohen Zuckeranteil aufweisen. Hier weiß man, was drin ist und kann die Zutaten selbst bestimmen. Aus Äpfeln, Birnen und Quitten lassen sich auch leckere Liköre oder Sirup zubereiten, die - abgefüllt in schöne Flaschen - ein tolles Mitbringsel sind.
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Äpfel, Birnen und Quitten mühelos verarbeiten
Um Kernobst wie Äpfel, Birnen und Quitten fürs Einkochen vorzubereiten, müssen sie entkernt, meist auch geschält und zerteilt werden. Dafür gibt es nützliche Geräte, welche die Vorbereitung erleichtern. Eine Auswahl:
- Apfelschälmaschine: Dieser tolle Küchenhelfer übernimmt gleich 3 Aufgaben: Er schält den Apfel, entfernt Kerngehäuse, Blüte und Stängel und schneidet das Fruchtfleisch in eine Spirale. So hat man im Nu perfekte Apfelstücke für einen Kuchen, Marmelade oder Kompott.
- Apfelentkerner: Mit dem gezahnten Ausstechelement entfernt der schmale Ausstecher das Kerngehäuse in einem einfachen Arbeitsgang.
- Apfel- und Birnenteiler: Der runde Ausstecher aus Edelstahl entfernt nicht nur das Kerngehäuse, sondern teilt die Frucht in mehrere gleiche Stücke mit nur einem Schnitt.
- Gemüsebürste und Noppenschwamm: Quitten werden wegen ihrer harten Konsistenz nicht geschält, sondern nur gesäubert. Dafür eignen sich eine Bürste mit robusten Borsten oder ein Schwamm mit Silikonnoppen bzw. -kegeln sehr gut. Wie man Quitten einfach entkernt, erklärt Steffi hier: Einfaches Entkernen
Birnenkompott und Apfelmus einkochen
Die Haltbarmachung von Äpfeln, Birnen und Quitten für Kompott, Mus, Gelee, Marmelade oder auch Kuchenfüllungen ist nicht schwer. Dabei werden die vorbereiteten Früchte mit (oder ohne) Zucker, Gewürzen nach Geschmack und meist mit etwas Wasser gekocht, heiß in saubere Gläser abgefüllt und sofort verschlossen. Da die Früchte einen hohen Säureanteil haben, reicht die Heißabfüllung für die Konservierung meistens aus. Möchte man aber ganz sicher sein oder kocht z. B. Apfelmus ohne Zucker, sollte man es nach dem Abfüllen nachpasteurisieren. Hier einige praktische Utensilien, die beim Einkochen von Obst hilfreich sind.
- Passiersieb und Passiermühle: Das klassische feinmaschige Passiersieb mit Kurbel und Griff eignet sich prima zum Passieren und Pürieren von Obst zu Mus. Die Passiermühle mit 3 verschiedenen Einsätzen ist dagegen sehr gut zum Passieren, wenn man unterschiedliche Konsistenzen haben will: fein für Gelee und Saft, mittel für Marmelade, grob für Apfel- und Quittenmus.
- Trichter: Ob aus Kunststoff oder Edelstahl - Trichter erleichtern das hygienische Befüllen von Gläsern und Flaschen. Der Dreifach-Trichter aus Edelstahl ist super für das Einkochen von Obst geeignet, denn er hat eine dreifache Funktion. Der große Einfülltrichter eignet sich für Marmelade, Mus, Chutney und Selbstgemachtes mit festerer Konsistenz. Er hat eine breite Öffnung, durch die auch größere Fruchtstücke passen. Der kleinere Trichter kann an der Unterseite der Einfüllhilfe aufgesteckt werden, sodass Saft, Sirup oder Likör sicher in der Flasche landen. Zusätzlich kann ein weiteres Sieb eingesetzt werden, das gröbere Bestandteile beim Abfüllen herausfiltert.
- Safttuch mit Halter: Das Safttuch ist perfekt geeignet für die Herstellung von Apfelgelee und Quittenlikör. Es wird mit der Halterung auf eine Schüssel gesetzt, die gekochten Früchte werden in das Tuch gefüllt, und der Saft tropft über Nacht in die Schüssel. Wie man den Safttuchhalter verwendet, erklärt Steffi hier: Vier einfache Entsaftungsmethoden
- Dampfentsafter: Für die schonende Saftgewinnung und Haltbarmachung natürlicher Obstsäfte sind Dampfentsafter perfekt. Es gibt sie in unterschiedlichen Ausführungen. Möchte man sich ein solches Gerät nicht anschaffen, gibt es auch einen Dampfentsafter-Aufsatz, den man einfach auf passende Töpfe setzen kann.
- Dörrautomat: Mit diesem Gerät können selbst geerntete Früchte schonend gedörrt werden. Ideal um getrocknete Apfelringe oder Quittenbrot herzustellen.
Welche Gläser eignen sich für Kompott, Mus und Chutney?
Um Äpfel, Birnen oder Quitten zu Kompott, Mus oder Gelee zu verarbeiten, eignen sich Einmachgläser mit einem Fassungsvermögen von ca. 300 ml bis 800 ml. Möchte man eine kleine Kostprobe verschenken oder servieren, ist das WECK-Mini-Tulpenglas eine hübsche Verpackung z. B. für Apfelgelee oder Quittenchutney. Zum Einlegen von ganzen Früchten, Ansetzen von Likör oder Aufbewahren von Trockenfrüchten und Quittenbrot eignen sich auch 2 bis 3 Liter fassende Bügelgläser. Eine kleine Auswahl unserer schönsten Gläser in praktischen Sets:
- Heppi 620 ml: Mit seinem sterilisierbaren Twist-Off-Deckel ist das Glas sehr gut für die Heißabfüllung und das Einkochen im Schnellkochtopf geeignet. Mit einem Volumen von 620 ml ist es passend für eine Familienportion Apfelmus oder Kompott, die in dem hübschen schalenförmigen Glas mit großer Öffnung auch prima serviert werden können.
- S-Glas 500 ml: Das schlanke, hohe Glas eignet sich hervorragend für jede Art der Haltbarmachung. Eingelegte oder eingekochte Birnen und Äpfel sind in dem Schraubglas perfekt aufgehoben und können platzsparend im Vorratsschrank verwahrt werden. Durch seinen sterilisierbaren CT-70-Deckel ist das Glas ideal für die Heißabfüllung und das Einkochen im Schnellkochtopf.
- WECK-Gläser: Sie sind die Klassiker der Vorratshaltung. Ob als praktisches Sturzglas oder formschönes Tulpenglas, mit einer Füllmenge von 290 ml oder 580 ml, sind die Gläser mit dem WECK-Logo und dem typischen Verschluss aus Glasdeckel, Einkochring und -klammern beliebte Einmachgläser für Obst, Kompott und Mus.
Flaschen für Apfelsaft, Sirup und Likör
Sirupflaschen haben meist ein geringes Volumen von 200 ml bis 300 ml, da man nur kleine Mengen zum Aromatisieren von Getränken verbraucht. Saftflaschen haben dagegen ein Fassungsvermögen von einem halben oder dreiviertel Liter und sind damit gut im Vorrats- und Kühlschrank aufzubewahren oder mitzunehmen. Likörflaschen unterscheiden sich durch ihre besondere Form von anderen Flaschen. Es sind oft schöne Motivflaschen, in denen selbstgemachte Liköre gern verschenkt werden. Drei Beispiele:
- Gesas Apfelflaschen-Set: Es enthält alles, um selbstgemachten Apfellikör oder Apfelsirup ansprechend zu verpacken und zu verschenken. Die bauchigen Korkenflaschen in Apfelform mit ihrem feinem Blattrelief sind ganz besondere Schmuckstücke. Versehen mit einem beschrifteten Hangtag sind sie ein wunderschönes Geschenk, über das sich jeder freut.
- WECK-Saftflaschen im 6er-Set: Die klassische Einmachflasche von WECK eignet sich super zum Einkochen von Saft und Sirup. Mit etwa 500 ml Fassungsvermögen hat sie die perfekte Größe für die Vorratshaltung und kann auch sehr gut zum Servieren von Getränken verwendet werden.
- Weithalsflasche 750 ml im 6er-Set: Die schlichten Glasflaschen sind perfekt zum Abfüllen und Aufbewahren von selbstgemachtem Apfel- oder Birnensaft. Neben 6 Weithalsflaschen enthält das Set passende TO-Deckel mit schönem Holzdekor.
Einfache Rezepte zum Nachmachen
- Apfelchutney
- Apfelmarmelade
- Apfelmus
- Quittengelee und Quittenbrot
- Quittenchutney
- Quittenlikör
- Haltbarer Apfelsmoothie
Weitere Rezepte z. B. für Bratapfellikör, Birnenlikör oder Birnenkompott finden Sie in unserem Do-it-yourself-Bereich.