Beerenzeit
Im Frühsommer beginnt die Beerenzeit. Gartenbesitzer freuen sich das ganze Jahr darauf, die Früchte aus dem eigenen Garten zu pflücken und sofort zu genießen. Doch oft fällt die Ernte so reich aus, dass man nicht alle Beeren frisch verbrauchen kann. Dann bietet sich das Haltbarmachen der Beerenfrüchte an.
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Beeren haltbar machen
Da Früchte im Gegensatz zu Gemüse und anderen Lebensmitteln einen hohen Säuregehalt haben, kann man Beeren einfach und bedenkenlos haltbar machen. Mit Botulismus gibt es hier wegen der Säure keine Probleme. Daher reicht beim Marmeladekochen die Heißabfüllung völlig aus.
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Beeren haltbar zu machen. Fünf einfache Methoden:
- Einfrieren: Beeren lassen sich gut einfrieren und halten tiefgekühlt mehrere Monate. Sie sollten vor dem Einfrieren möglichst trocken sein und am besten nebeneinander liegend vorgefroren werden.
- Einkochen: Marmeladekochen ist der Klassiker des Einkochens und eine der beliebtesten Methoden zum Haltbarmachen von Beeren. Das Heißabfüllen in Gläser ist einfach und die Haltbarkeit schier unbegrenzt, solange die Gläser ungeöffnet sind. Auch leckere Chutneys, würzige Soßen und Erdbeer-Balsamico lassen sich mit eingekochten Beeren supereinfach herstellen.
- Einlegen: Beeren lassen sich auch süßsauer einlegen und als pikante Beilage zu Braten oder Aufschnitt servieren. Dabei werden die frischen Beeren im Glas mit einem heißen, würzigen Sud aus Essig und Gewürzen übergossen und verschlossen. Dadurch sind sie nahezu unbegrenzt haltbar.
- Entsaften: Um aus Beeren Saft für haltbaren Trinksaft, Sirup oder Gelee zu gewinnen, kann man unterschiedliche Methoden anwenden: durch Entsaften im Dampfentsafter, Elektro-Entsafter oder Schnellkochtopf und durch einfaches Heißentsaften im Kochtopf. Bei letzter Methode werden die Beeren mit etwas Wasser im Topf aufgekocht und zum Ablaufen des Safts in ein Sieb gegeben. Der so gewonnene Saft wird dann mit Zucker noch einmal aufgekocht und heiß in saubere Saftflaschen abgefüllt. Wie diese Methoden funktionieren, zeigt Steffi hier: Vier einfache Entsaftungsmethoden
- Likör ansetzen: Durch ihr intensives Aroma eignen sich Beeren super zum Zubereiten von fruchtigem Himbeer-Likör oder Erdbeerlimes. Dafür setzt man die Beeren oder Beerenmus mit hochprozentigem Alkohol, Zucker und Gewürzen an und lässt das Ganze in einem Ansatzgefäß ruhen. Nach ein paar Wochen hat man einen wunderbar aromatischen Fruchtlikör.
- Trocknen: Durch das Dörren wird den Beeren schonend die Feuchtigkeit entzogen. Die Aromen bleiben dabei erhalten oder werden sogar verstärkt. Trockenfrüchte und knackige Erdbeerchips sind ein gesunder Snack und eine leckere Zugabe in Müslis, Salaten und Soßen. Am einfachsten geht das Trocknen in einem Dörrautomaten. Wie das geht, sehen Sie hier: Haltbarmachen durch Trocknen / Dörren
Praktisches Zubehör zum Verarbeiten von Beeren
Es gibt zahlreiche praktische Küchenhelfer und Gerätschaften, welche die Ernte und die Verarbeitung von Beerenfrüchten erleichtern. Fünf Beispiele:
- Beerenpflücker: Diese pfiffigen Helfer kommen aus Schweden und erleichtern das Pflücken von Beeren. Sie bestehen aus Kunststoff und haben einen Kamm, der einfach durch die Beerenbüsche gezogen wird, einen Auffangbehälter zum Sammeln der Früchte und einen handlichen Griff. Für hohe Bäume und schwer zugängliche Stellen eignet sich ein Beerenpflücker mit stufenlos verstellbarem Teleskopstiel.
- Beerenpresse: Die Saft- und Beerenpresse aus robustem Stahlguss wird mit einer Schraubzwinge am Tisch befestigt. Sie hat einen Einfülltrichter und eine Handkurbel, mit der man die Presse zum Entsaften der Beeren ganz einfach betätigt.
- Passiermühlen: Sie haben einen langen Griff, eine Kurbel und Passierscheiben mit unterschiedlichen Lochstärken, mit denen Beerenfrüchte z. B. für Marmelade und Fruchtaufstriche passiert werden können.
- Dampfentsafter-Aufsatz: Der Aufsatz wird einfach auf einen Kochtopf mit Wasser gesetzt und mit Beeren gefüllt. Durch den heißen Wasserdampf platzen die Beeren und Saft tritt aus, der durch einen Silikonschlauch mit Klemme zum Abfüllen in die bereitgestellten Saftflaschen fließt. Der Dampfentsafter eignet sich auch zum schonenden Herstellen von Fruchtpüree.
- Safttuch mit Halter: Ein toller Helfer zum Abtropfen des Safts aus den Beeren. Die Halterung mit dem Tuch wird auf eine Schüssel gesetzt, die vorbereiteten Früchte werden in das Tuch gefüllt, und der Saft tropft über Nacht in die Schüssel. Super zur Geleeherstellung.
Welche Gläser und Flaschen eignen sich fürs Haltbarmachen von Beeren?
Ob einfache Rund- und Sturzgläser oder hübsche Sechskant- und Bechergläser - für die Heißabfüllung von Erdbeermarmelade und Co. sind Twist-Off-Gläser mit einem Volumen von 100 ml bis ca. 400 ml ideal. Mini-Gläser mit 60 ml Füllmenge sind perfekt für eine kleine Kostprobe zum Verschenken. Ihre Öffnung sollte groß genug sein, damit man das Füllgut einfach hinein- und herausbekommt. Außerdem sollten sie eine breite Etikettierfläche zum Beschriften haben.
Als Saft- und Sirupflaschen eignen sich Weithals- und Geradhalsflaschen mit Twist-Off-Mündung sehr gut oder auch klassische Bügelflaschen. Mit einem Volumen von 200 ml bis 500 ml sind sie perfekt zum Mitnehmen und mit 700 ml bis 1000 ml ideal für die Vorratshaltung. Auch WECK-Saftflaschen sind prima geeignet, weil man sie nicht nur zum Haltbarmachen, sondern ebenso als schöne Karaffen zum Servieren verwenden kann.
Hier eine Auswahl unserer schönsten Sets:
- Marmeladengläser-Einsteiger-Set: Mit 12 Rundgläsern à 212 ml und 3 Rundgläsern à 60 ml inklusive passender TO-Deckel, Etiketten, Einfülltrichter und Bio-Gelierzucker haben Sie ein perfektes Starter-Set, mit dem Sie gleich mit dem Marmeladekochen loslegen können.
- Set für kaltgerührte Marmelade: Leckerer Fruchtaufstrich aus frischen Beeren lässt sich auch schnell ohne zu kochen herstellen. Dafür ist dieses Seit perfekt, denn es enthält neben 12 Sturzgläsern à 125 ml und passenden TO-Deckeln mit hübschem Obstdekor, Etiketten, Marker und Multitrichter auch 3 Pakete Fruchtaufstrich 1-2-3 und eine Broschüre ‘Erntefrisch ins Glas’.
- Rundglas 410 ml Deep: Die 12 Rundgläser mit ihren tiefgezogenen weißen Deep-Deckeln sind perfekt für Marmelade, Chutney und zum Aufbewahren getrockneter Beeren. Die Deep-Deckel verleihen ihnen eine besonders edle Optik. Neben Etiketten, Marker und Trichter ist in diesem Set auch eine Pinzette enthalten, mit der man die Trockenfrüchte gut herausfischen kann.
- Ingenio Elegance 18er-Set: Das schlanke, hohe Ingenio (12x à 174 ml) und dessen etwas kleinere Version (6x à 72 ml) sind hübsche Gläser, um selbstgemachte Marmelade, Gelee oder Chutney ansprechend zu verschenken. Die schwarzen BLUESEAL-Deckel und die dazu passenden Etiketten ergänzen dieses Set sehr schön.
- Weithalsflaschen-Sets: Die schlichten, schönen Glasflaschen eignen sich sehr gut für selbstgemachten Saft, Sirup, Smoothies und Soßen. Die unterschiedlichen 6er-Sets enthalten Weithalsflaschen mit einem Fassungsvermögen von 500 ml oder mit 750 ml und passenden TO-Deckeln in Schwarz oder mit schönem Holzdekor. Dank der weiten Öffnung können darin auch dickflüssige Soßen und Ketchup eingefüllt und eingekocht werden.
Tipps und Rezepte zum Nachmachen
Hier finden Sie hilfreiche Tipps zur schnellen Verarbeitung von Beeren und tolle Rezepte zum Nachmachen:
- Erdbeermarmelade kochen
- Erdbeeren und Blaubeeren pikant einlegen
- Heidelbeeren pur haltbar machen
- Heidelbeermarmelade und Heidelbeerketchup
- Himbeermarmelade 2:1 mit Xylit
- Johannisbeeren verarbeiten: Cumberlandsoße, Chutney und mehr
- Johannisbeergelee mit Tipps & Tricks
- Likör selber machen
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Haltbarmachen Ihrer Beeren!