Zum Hauptinhalt springen

Fermentiergläser & Zubehör

Fermentieren leitet sich vom lateinischen Wort "fermentum" ab und bedeutet "Gärung". Die Fermentation ist eine gesunde und schmackhafte Konservierungsmethode, bei der durch Einwirkung von Salz eine Milchsäuregärung in Gang gesetzt wird. Dabei werden organische Stoffe unter Einsatz von Mikroorganismen umgewandelt und Lebensmittel so haltbar gemacht. Die klassische Art der Lebensmittelkonservierung findet man traditionell bei Sauerkraut, Kimchi, Miso, Gurken oder marokkanischen Salzzitronen. Auch Bier, Kombucha, Sauerteig oder Milchprodukte wie Joghurt und Kefir können fermentiert werden.

Weiterlesen ...

Filter
Filter
von 0 bis 62
125 Artikel
Filter entfernen
125 Artikel
Filter entfernen
125 Artikel
125 Artikel
Rundglas 410 ml Deep, 12er Set
Farbe: weiß
In dem Set enthalten sind: - 12 x Rundglas 410 ml Deep - 12 x TO 82 weiß Deep past. - 1 x passende Etiketten - 1 x Multitrichter rot - 1 x Permanent Marker Lumocolor schwarz F - 1 x Brat- und Servierpinzette 190 mm Mit diesem Set bekommen Sie moderne Einmachgläser mit einigen Extras. Die Gläser sind gradlinig und werden mit tiefgezogenen Deep-Deckeln verschlossen, was ihnen eine edle Optik verleiht. Eingelegtes Gemüse, Soßen, Kompott und Honig werden so besonders ansprechend verpackt. Die Twist-Off-Deckel sind für ölhaltige Füllgüter, sowie alles andere Eingekochte geeignet. Dazu gibt es farbenfrohe Etiketten, die dem Ganzen noch den extra Pfiff geben und der beiliegende Stift verwischt auch dann nicht, wenn einmal ein paar Tröpfchen Wasser oder Öl darüber laufen. Der Trichter ist so konzipiert, dass er auch bei größeren Mündungen nicht zu tief in das Glas hineingeht und die Pinzette hat genau die richtige Größe, um das eine oder andere Gürkchen sauber aus dem Glas zu entnehmen. Also alles komplett für unbeschwerten Einkochspaß! Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

25,19 €
 
Beschwerungssteine 'Della Casa', 3 Stück
Farbe: weiß
Die Gewichte sind aus erstklassiger Keramik mit beständiger Glasur hergestellt und werden zum Beschweren bei der Fermentation in Gärgefäßen und Gläsern genutzt. Die Fermentiergewichte drücken wie ein Pressello den Kohl oder anderes Gemüse in die Flüssigkeit, sodass die Schimmelbildung verhindert wird und somit eine saubere Fermentation unter Ausschluss von Sauerstoff gegeben ist. Zum einfachen Reinlegen und Entnehmen aus dem Glas besteht der Stein aus 3 gleichen Teilen, die zusammengelegt einen Durchmesser von ca. 153 mm ergeben. Einzelne Beschwerungssteine passen auch super in große Gläser ab einem Mündungsdurchmesser von 100 mm. Schauen Sie sich auch das Video vom Hersteller dazu an: https://www.youtube.com/watch?v=6YSqN-V17_A

21,99 €
 
S-Glas Variant Set: 6 Gläser + Extras
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x S-Glas 500 ml CT 70 - 6 x CT 70 gold - 2 x CT Trinkhalmdeckel, Batik rot-weiß, Loch 8 mm - 2 x CT Trinkhalmdeckel, Batik blau-weiß, Loch 8 mm - 2 x CT Trinkhalmdeckel, Batik gelb-weiß, Loch 8 mm - 1 x 6er-Pack Trinkhalme, wiederverwendbar, 19 cm, 3-farbig - 1 x Kreidemarker, weiß Mit diesem tollen Set aus 6 S-Gläsern, 6 goldfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen, Trinkhalmdeckeln, Trinkhalmen und einem Kreidemarker hat Steffi ein Paket zusammengestellt, das die vielen Möglichkeiten des von ihr selbst entwickelten Schraubglases vereint. Durch seinen Mündungsdurchmesser von 70 mm kann das S-Glas mit allen Standard-CT-70-Verschlüssen kombiniert werden und ist dadurch ungeheuer vielseitig. Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen - und super verwandelbar. Tauscht man den CT 70-Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt, mit einem bunten Trinkhalmdeckel, wird es im Handumdrehen zum coolen Trinkhalmglas. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Auch aufs sommerliche Party-Buffet passt es perfekt. Mit dem abwischbaren Kreidemarker lassen sich die Gläser ganz einfach beschriften, sodass jeder Gast weiß, was drin ist oder wem es gehört. Mit einem Füllvolumen von 500 ml haben die Gläser die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Getränke. Die Dichtung des CT 70-Deckels ist für Temperaturen bis 100 °C geeignet. So können Obst, Gemüse oder Saft problemlos im S-Glas eingekocht werden. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann. Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile. Video von Steffi: Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat: https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

17,39 €
 
S-Glas 500 ml pasteurisierbar, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x S-Glas 500 ml CT 70 - 6 x CT 70 silber past. mit Button Schlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases. Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go. Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Die Dichtung des C 70-Deckels ist für Temperaturen bis 100 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann. Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile. Video von Steffi: Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat: https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

10,89 €
 
S-Glas 500 ml sterilisierbar, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x S-Glas 500 ml CT 70 - 6 x CT 70 silber ster. mit Button Schlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases. Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go. Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Der Verschluss hat einen Vakuumknopf, der anzeigt, ob durch das Einkochen das entstandene Vakuum intakt ist. Die Dichtung ist für Temperaturen bis 120 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Auch im Schnellkochtopf können mehrere Gläser problemlos nebeneinandergestellt werden. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann. Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile. Video von Steffi: Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat: https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

10,89 €
 
WECK-Tulpenglas 1062 ml mit Klarsichtdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x WECK-Tulpenglas 1062 ml - 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm - 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm - 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack - 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-Pack Es ist ein Klassiker unter den WECK-Gläsern: das traditionelle Rundrandglas in Tulpenform. Die weite Öffnung und zeitlos-hübsche Form zeichnen dieses beliebte Einmachglas von WECK aus, das mit gut 1 Liter Füllvolumen die perfekte Größe für eingelegtes Gemüse und eingekochtes Obst hat. Es ist leicht zu befüllen und der Inhalt lässt sich mühelos entnehmen, daher ist es auch sehr gut geeignet für Suppen, Eintöpfe, zum Fermentieren von Sauerkraut oder zum Servieren von Salaten. Das praktische Set enthält neben dem WECK-Tulpenglas und WECK-Verschluss zum Einkochen auch praktische Klarsichtdeckel zum Frischhalten. Dadurch können vorbereitete Speisen im Glas super im Kühlschrank aufbewahrt und auch transportiert werden. Die transparenten Kunststoffdeckel (PP) gewährleisten allerdings keine 100 %ige Dichtigkeit, weil sie vor allem zum Frischhalten konzipiert wurden. Sie sind wiederverwendbar und halten auch einige Gänge in der Geschirrspülmaschine aus, können dann aber nach einer gewissen Zeit trübe werden. Daher ist es empfehlenswert, sie mit der Hand abzuwaschen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

21,19 €
 
WECK-Sturzglas 850 ml mit Klarsichtdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x WECK-Sturzglas 850 ml - 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm - 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm - 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack - 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-Pack Das hohe Sturzglas mit dem WECK-Logo hat ein Volumen von 850 ml und besitzt alle Vorzüge eines soliden WECK-EInmachglases: Man kann darin Kuchen und Pasteten backen und einkochen, selbstgebackenes Brot haltbar machen, Kompott oder Gemüse einwecken und noch viel mehr. Seine konische Form ermöglicht das Stürzen von Backwaren oder auch eingekochter Sülze, und dank der großen Öffnung mit Rundrand ist das formschöne Glas auch sehr gut zum Transportieren und Servieren von Schichtsalat, Suppe oder Eintopf zu verwenden. Das praktische Set enthält alles, was man zum Haltbarmachen und Aufbewahren von Lebensmitteln braucht: Neben den WECK-Gläsern und WECK-Verschlüssen sind auch Klarsichtdeckel dabei, mit denen man sein Selbstgemachtes im Kühlschrank frischhalten kann. Die transparenten Kunststoffdeckel (PP) lassen sich einfach über die Glasmündung stülpen, sehen schön aus und bieten Schutz. Super geeignet zum Servieren auf dem Buffet. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

22,39 €
 
WECK-Sturzglas 580 ml mit Klarsichtdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 6 x WECK-Sturzglas 580 ml - 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm - 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm - 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack - 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-Pack Das zeitlos-schlichte Sturzglas aus dem Hause WECK ist ein Klassiker der Vorratshaltung. Mit 580 ml Volumen ist das traditionelle Einmachglas für alles zu verwenden, was man haltbar machen möchte: kleinere Mengen Obst und Gemüse ebenso wie Marmelade, Kompott oder auch Kuchen und selbstgebackenes Brot. Durch seine konische Form lassen sich Brot, Kuchen und Pasteten nach dem Backen mühelos auf den Teller stürzen. Auch zum Servieren von Schichtsalat, Suppe, Soßen oder Eintopf sind die formschönen Rundrand-Gläser perfekt geeignet. Das praktische Set enthält neben WECK-Gläsern und WECK-Verschlüssen zum Einkochen auch Klarsichtdeckel aus lebensmittelgeeignetem Kunststoff (PP), die man einfach über die Gläser stülpen kann, wenn man die vorbereiteten Speisen im Kühlschrank frischhalten möchte. Auch zum Servieren auf dem Buffet sind die transparenten Stülpdeckel super, weil sie schön aussehen und Schutz bieten. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

18,29 €
 
Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm, 4 Stück
Farbe: weiß
Inhalt: - 4 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm Das runde Glasgewicht ist bestens geeignet für das Einlegen und Fermentieren in Portionen, denn es passt in jedes Glas mit einer TO 82-Mündung. Herkömmliche Beschwerungssteine sind meistens für größere Gläser bestimmt und passen nicht in kleinere. Daher hat Steffi eine super Lösung gefunden und ihr eigenes Glasgewicht entwickelt, mit dem man Sauerkraut, Kimchi oder Karotten portionsweise fermentieren kann. Das Glasgewicht taucht das Fermentiergut in den Sud und hält es in der Flüssigkeit. Am Ende des Fermentiervorgangs kommt das Glas in den Kühlschrank. Daher ist es praktisch, wenn man platzsparende kleine Gläser für mehrere Portionen und unterschiedliche Inhalte verwenden kann. Ein handlicher Griff und Einkerbungen zum Ablaufen der Flüssigkeit machen Steffis Glasgewicht perfekt. Es ist geschmacks- und geruchsneutral und kann bedenkenlos lange Zeit in der Flüssigkeit verbleiben. Zum Verschließen des Glases empfehlen wir säurebeständige TO 82-Deckel. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Video von Steffi: Wie Steffi zu dieser tollen Lösung kam und welche Vorteile ihr Glasgewicht hat, erfahrt Ihr in diesem Video: https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240

11,59 €
 
Steffis Fermentier-Set Sturzglas 545 ml, 4 Stück
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 4 x Sturzglas 545 ml - 4 x TO 82 Holzdekor matt past. BLUESEAL - 4 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm Zum Fermentieren und Einlegen hat Steffi ein praktisches Set zusammengestellt, mit dem Sie sofort loslegen können. Die Sturzgläser sind durch ihre weite Öffnung leicht zu befüllen und haben mit einem Füllvolumen von knapp über 500 ml die ideale Größe für eine Portion Sauerkraut, Salzgurken oder Kimchi. Am Ende des Fermentiervorgangs müssen die Gläser in den Kühlschrank - dafür ist das Format ideal. Denn es nimmt nicht viel Platz weg, sodass auch mehrere Gläser mit unterschiedlichen Inhalten problemlos im Kühlschrank gelagert werden können. Das sorgt für Abwechslung im Speiseplan, denn wir wollen ja nicht immer nur das Gleiche essen. Steffis selbst entwickeltes Glasgewicht passt perfekt in die Gläser mit einer TO 82-Mündung. Es dient als Beschwerungsstein und sorgt dafür, dass das Fermentiergut komplett in den Sud getaucht wird. Der BLUESEAL-Deckel mit mattem Holzdekor sieht nicht nur toll aus, sondern hält durch seine besondere Innenbeschichtung auch einem höheren Säuregehalt stand, wie er z. B. beim Fermentieren entsteht. Auch höherprozentige Essig-, Wein- oder Fruchtsäuren beim Einlegen hält der Deckel gut aus. Mit diesem Set haben Sie gleich alles zusammen, was Sie zum Fermentieren oder Einlegen brauchen. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Video von Steffi: In dem Video erzählt Steffi auf ihrem YouTube-Kanal die Geschichte von Steffis Glasgewicht, wofür es gedacht ist und wie es benutzt wird. https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240

16,79 €
 
Steffis Fermentier-Set Stangenglas 1100 ml, 2 Stück
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 2 x Rundglas 1100 ml - 2 x TO 82 gold Kunststoff - 2 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm Dieses Set enthält alles, was Sie zum Fermentieren und Einlegen brauchen. Das Rundglas fasst gut 1 Liter Füllmenge und ist durch seine schmale, hohe Form sehr vorteilhaft. Es nimmt wenig Platz im Kühlschrank ein und ist perfekt zum Fermentieren von Bohnen und Karotten oder zum Einlegen von Spargel und Schwarzwurzeln geeignet. Auch Kimchi oder Sauerkraut kann man prima darin fermentieren. Die Öffnung des Stangenglases ist groß genug, damit sich der Inhalt gut einfüllen und entnehmen lässt. Steffis selbst entwickeltes Glasgewicht passt perfekt in Gläser mit einer TO 82 Mündung. Es drückt das Fermentiergut wie ein Beschwerungsstein in den Sud und hält es komplett in der Flüssigkeit. Der Twist-Off-Verschluss ist säurebeständig und daher sehr gut zum Fermentieren geeignet. Auch höherprozentigen Essig-, Wein- oder Fruchtsäuren beim Einlegen von Obst oder Gemüse hält der Deckel stand. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Video von Steffi: In dem Video erzählt Steffi auf ihrem YouTube-Kanal die Geschichte von Steffis Glasgewicht, wofür es gedacht ist und wie es benutzt wird. https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240

9,39 €
 
KILNER Fermentier-Set groß, 3 Liter
Farbe: weiß
Mit dem Kilner® Fermentations-Set können Sie Sauerkraut, Kimchi, Gurken, Rotkohl und vieles mehr ganz einfach selbst herstellen. Mit seinen 3 l Fassungsvermögen hat das Glas die ideale Größe, um sich einen guten Vorrat an Salzgurken, Rotkohl oder Sauerkraut anzulegen. Durch die weite Öffnung ist das Glas super in der Handhabung, lässt sich leicht befüllen und hinterher leicht reinigen. Die im Set enthaltenen Keramikplatten beschweren das Füllgut und sorgen dafür, dass es im Sud gehalten wird. Mit dem luftdichten Silikondeckel in Kombination mit dem Luftventil gelangen weder Sauerstoff noch schädliche Keime ins Glas. Gase hingegen, die sich beim Fermentieren bilden, entweichen durch das Gärventil. Fermentierte Lebensmittel sind besonders reich an Vitaminen, Mineralien und probiotische Kulturen, weshalb das Selbermachen nach wie vor beliebt ist. Einfach das Fermentierglas mit dem Lieblingsgemüse, Wasser und Salz befüllen und die Magie geschehen lassen. Rezeptvorschläge und Gebrauchsanweisung sind im Set ebenfalls enthalten. Auch für Eingelegtes wie Spargel, Rote Beete oder mediterranes Gemüse ist das große Fermentier-Set sehr gut geeignet. Ebenfalls in Scheiben geschnittene rote, gelbe und grüne Paprika, Zucchini und Auberginen lassen sich darin dekorativ übereinanderschichten und mit einem würzigen Sud bedecken. So haben Sie immer einen schönen Vorrat zur vielfachen Verwendung im Haus. Im Lieferumfang enthalten: - 1 x Kilner®-Glasbehälter 3 l - 1 x Silikon-Deckel - 1 x Entlüftungsventil - 2 x Keramik-Steine - 1 x Faltblatt mit Anleitung und Rezepten (Deutsch und Englisch) Hergestellt in China.

39,99 €
 
Allzweckreibe 4+1 ComfortLine
Farbe: weiß
Praktische Reibe mit auswechselbaren Einsätzen (fein, grob, Kronen-, Scheiben- und V-Einsätze) Zum Reiben, Raspeln, Schnitzeln, Schneiden und Hobeln Hersteller: Leifheit

19,99 €
 
Gemüsehobel mit Aufbewahrungsbox
Farbe: rot
Mit diesem praktischen Gemüseschneider können Sie Obst und Gemüse wie Kartoffeln, Zwiebeln, Fenchel, Kohl, Karotten, Äpfel, Mango, Hartkäse und noch viel mehr, sauber und gleichmäßig in Scheiben schneiden. Die besonders scharfe und strapazierfähige Klinge aus gehärtetem Edelstahl und ein Fingerschutz, der die zu schneidenden Produkte festhält und führt, sorgen für eine ungefährliche und leichte Bedienung. Die dazugehörende Box mit rutschfesten Standfüßen hat gleich zwei Funktionen. Zum einen kann der Hobel rutschfest darauf platziert werden und die geschnittenen Güter fallen sauber und ordentlich in den Auffangbehälter. Außerdem kann mit dem Deckel das Schneidgut sicher verschlossen und bequem im Kühlschrank aufbewahrt werden. Alle Teile sind spülmaschinenfest, der Behälter ist auch tiefkühlgeeignet und mikrowellengeeignet.

12,99 €
 
Haltbarmachen im Glasumdrehen
Farbe: mehrfarbig
Kälteschock, Wüstenlook oder ein Sprudelbad, das sich gesalzen hat: Ab ins Einmachglas mit Gemüse, Obst, Kräutern und Co.! Wenn es dein Garten mal wieder zu gut mit dir meint, deine Augen für das Gemüse am Wochenmarkt größer waren als Platz in deinem Bauch ist oder du mit dem Verkochen der knackigen Leckerbissen aus der Gemüsekiste nicht hinterherkommst - kurz: Wenn dich der Sommer in seiner ganzen Erntepracht erwischt und am Ende der Woche immer noch zu viel Obst, Gemüse und Kräuter übrig sind, dann gibt es nur eine Lösung. Ran an die Töpfe und ab damit ins Glas - also, um genau zu sein: ins Einmachglas. Das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist mittlerweile wieder mega en vogue. Denn: Wir stehen auf Saisonalität, die knackigsten Früchte und überhaupt - Verschwendung war gestern. Das Tollste daran: Du musst auch im Winter nicht auf den süßesten Johannisbeersirup oder den superaromatischen eingelegten Rotkohl mit Ingwer verzichten und kannst dich das ganze Jahr über am intensiven Geschmack sonnengereifter Früchte erfreuen. Bring die Einkochtöpfe zum Überschwappen und die Gläser zum Leuchten! Ob einmachen, einkochen, heißabfüllen, dörren, trocknen, einlegen, einfrieren oder fermentieren: Viele Wege führen in deinen Vorratsschrank und du kannst deine Ernteschätze mit den verschiedensten Methoden ins Glas verfrachten. Welche Techniken sich am besten für Tomaten, Steinpilze und Co. eignen und wie sie im Detail funktionieren, erfährst du in diesem Buch. Und nicht nur das: Die Autorin Sue Ivan verrät alle Tipps und Tricks rund um das Thema Haltbarmachen: Wie du die frischen Früchtchen am besten lagerst, wenn dein Kühlschrank aus allen Nähten platzt, welche Hygienevorschriften in der Einkoch-Küche herrschen und welche Fails du getrost vermeiden kannst, weil sie die Autorin schon mal für dich gemacht hat. On top: Jede Menge interessantes Hintergrundwissen rund um üble Keime und Mikroorganismen. Und wenn du mit den Basics erst einmal durch bist, dann geht’s richtig los: Entdecke in 90 Rezepten die außergewöhnlichsten, süßesten und würzigsten Aromen, die knalligsten Farben, experimentierfreudigsten Kombinationen und All-Time Favorites. Denn nichts kommt gegen eine selbst eingekochte Pastasauce an, aus den superreifsten und fruchtigsten Tomaten aus deinem Garten. Und jetzt: Halt die Einmachgläser bereit und mach dich ran ans Ernten und Experimentieren. Ob Kälteschock, Wüstenlook oder so richtig heiß gemacht und abgefüllt: Es gibt viele verschiedene Methoden, dein Obst und Gemüse haltbar zu machen. Wage dich Schritt für Schritt vor in das unglaublich geschmacksintensive Universum der Lebensmittelkonservierung. Also los, ab ins Glas und Deckel drauf! Autorin: Sue Ivan ISBN 978-3-7066-2963-8

29,90 €
 
Natürlich Konservieren
Farbe: mehrfarbig
Gesund und genussvoll selbstversorgt: Füll deine Vorratskammer mit Schätzen aus der Natur! Einfach gut und gesund essen, solange der Vorrat reicht! Füll deine Vorratskammer, wenn es frische Kräuter im Überfluss gibt, die Tomaten im Garten alle gleichzeitig reif werden und das Zucchinibeet überquillt. So hast du stets vorgesorgt und versorgst dich das ganze Jahr über mit gesunden Vitaminen und selbst gemachten Köstlichkeiten. Alle Methoden der Vorratshaltung und rund 200 erprobte Rezepte! Ob aus dem eigenen Garten, dem Bioladen oder vom Einkauf am Bauernmarkt - was nicht gleich verbraucht und vernascht wird, lässt sich im Handumdrehen in praktischen Vorrat für die ganze Familie verwandeln. Die Ernährungswissenschaftlerin Rosemarie Zehetgruber beschreibt ausführlich die verschiedenen Methoden des natürlichen Haltbarmachens, liefert praktische Tipps zur richtigen Lagerung und gibt in ihren bewährten Rezepten jede Menge Anregungen für nachhaltiges und saisonales Kochen. Deiner Gesundheit zuliebe: schonend konservieren und die Nährstoffe optimal erhalten! Einkochen und sterilisieren, einlegen in Öl und Essig, einfrieren, trocknen, entsaften, Milchsäuregärung oder Essig herstellen - die verschiedenen Methoden werden umfassend und praxisnah vorgestellt. Mit den richtigen Methoden und Rezepten für Gemüse, Obst, Nüsse, Pilze, Kräuter und Blüten ist es ein Leichtes, die reiche Ernte aus der Natur rasch und gesund haltbar zu machen. Und dank der schonenden Zubereitung bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten. Köstliche Vorräte anlegen und übers Jahr hinweg genießen! Selbst gemachte Marmeladen, Sirupe, Säfte oder Pestos sind nicht nur preiswerter und schmackhafter, sie erleichtern auch den Alltag. So hast du stets gute Zutaten zu Hause, aus denen sich in kurzer Zeit ein gesundes Essen zaubern lässt. Ob Stachelbeerchutney, Melanzani in Honigmarinade, Tomatensugo, Kimchi oder süß-saure Zucchini - die abwechslungsreichen Küchenschätze sind die ideale Basis für viele einfache und schmackhafte Gerichte, die garantiert gelingen. Nutze das saisonale Angebot an heimischen Lebensmitteln, um deine Speisekammer mit wertvollen Schätzen aus deiner Küche zu füllen. Gönne dir den Luxus einer gefüllten Vorratskammer und spare bares Geld dabei. Autorin: Rosemarie Zehetgruber ISBN 978-3-7066-2556-2

34,90 €
 
Keramikmörser mit Stößel, Ø 8 cm
Farbe: weiß
Der kleine Mörser mit Stößel ist ein praktischer Küchenhelfer, mit dem sich Kräuter und Gewürze ganz bequem zerkleinern lassen. Frisches Basilikum für ein leckeres Pesto entfaltet durch das Zerstampfen mit dem Stößel in Verbindung mit Öl erst sein volles Aroma. Auch Piment, Pfeffer und andere Gewürzkörner können mit dem Mörser aromaschonend zerstoßen werden. Ebenso Kräuter wie Rosmarin, deren Trocknung durch das Zerstoßen beschleunigt wird. Der Mörser und der Stößel sind aus weißer Keramik und sehen schön aus. Die Reibschale hat eine glatte, glasierte Außenseite und eine raue Innenfläche. Der Stößel ist an der oberen Griff-Fläche ebenfalls glatt, was haptisch sehr angenehm ist, der untere Teil ist für das Zerreiben rau. Es kann sein, dass der Stößel auf seiner Fläche kleine Unebenheiten aufweist, was die praktische Funktion aber nicht weiter beeinträchtigt. Sowohl der Porzellanmörser als auch der Stößel können in der Spülmaschine gereinigt werden.

4,49 €
 
Kräutermühle Edelstahl
Farbe: silber
Hochwertige Kräutermühle aus rostfreiem Edelstahl aus dem Hause Westmark zum besonders handlichen Zerkleinern von Kräutern. Je trockener die Kräuter sind, desto einfacher können sie mit dieser Mühle gemahlen werden. Die Schneidemesser können auf beiden Seiten eingesetzt werden, wodurch sich eine einfache Handhabung für Rechts- und Linkshänder ergibt. Das Material ist langlebig und leicht zu reinigen.

24,39 €
 
Holzmörser mit Stößel Ø 8 cm
Farbe: beige
Der praktische Mörser aus Chinaberry-Holz mit passendem Stößel ist schön anzusehen und verleiht jeder Küche mediterranes Flair. Kräuter und Gewürze können damit schonend zermahlen und zerstoßen werden. Der Innendurchmesser beträgt 6 cm. Hergestellt in China.

4,99 €
 
Keramikdeckel für Gärtopf 5 Liter braun
Farbe: braun
Brauner Keramik-Deckel, passend für den 5 Liter-Gärtopf. Der braune Deckel verschließt den Fermentiertopf so, dass die Milchsäurebakterien im Topf arbeiten und die Fermentierung beginnen kann. Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Der Deckel ist zudem auch spülmaschinenfest.

11,99 €
 
Magic Fermentation
Farbe: mehrfarbig
Gemüse mit Gärfaktor: Tauche ab mit Kimchi, Kombucha und Co.! Es blubbert und zischt, prickelt und gluckst, erstrahlt in allen Farben der Welt und wird dich auf eine sagenhafte Geschmacksreise mitnehmen. Was hier los ist? Ist doch klar: Fermentieren! Schick dein Gemüse auf Tauchstation, züchte deine eigenen Bakterienkulturen - und schaff dir damit unglaubliche Gerichte und Getränke, die nicht nur einzigartig schmecken, sondern mit ihren vitaminreichen und probiotischen Inhaltsstoffen auch noch richtig guttun. Nase rümpfen? Nicht doch: Was anfangs etwas gewöhnungsbedürftig anmutet, wird dich schnell in seinen Bann ziehen. Eins ist klar: Wer einmal anfängt, hört nicht mehr auf. Ab jetzt bist du ständig auf der Suche nach neuen Rezepten, sprichst deinem Sauerteig gut zu, zählst Einmachgläser beim Einschlafen und bringst deine Vorratsregale fast zum Einstürzen. Ab ins Glas, Deckel drauf – und abwarten, was passiert. Aber der Reihe nach: Damit du vor lauter Fermentations-Fieber nicht untergehst, findest du in diesem Buch detaillierte Anleitungen zu den unterschiedlichen Techniken: von der Kraut- und Laketechnik bis zum selbst gemachten Essig, von der Joghurtkultur bis zum Wasserkefir. Du erfährst, wie man richtig schnippelt, knetet, siebt, auspresst, mixt und einlagert. In 150 Rezepten lernst du die geballte Geschmacksvielfalt des Fermentierens kennen - koste dein unfassbar würziges Kimchi, und du fühlst dich mit einem Schlag auf Asienreise versetzt. Immer mit dabei: Rezeptideen aus aller Welt, in denen deine Fermente die Hauptrolle spielen. Wie wär’s mit einem Tempeh-Burger? Oder einem erfrischenden Kefir-Colada? Mit den Tipps der Fermentation Ninja Geru Pulsinger und Marcel Kruse wirst du jedenfalls ganz einfach und Schritt-für-Schritt in das Fermentier-Universum abtauchen. Sie haben massenhaft Tricks und Geheimnisse auf Lager, die dir helfen, zum Gärgemüse-Flüsterer zu werden. Und wenn dann doch mal etwas schiefgehen sollte: Schimmel abkratzen und dich in Gelassenheit üben. Denn auch das gehört zum Fermentieren: abwarten und Kombucha trinken. Fermentieren ist … schnippeln, kneten, experimentieren. Und: nachhaltige Geschmacksexplosionen erleben. Das Beste? Du kannst sofort loslegen. Das Einzige, was du brauchst, sind Einmachgläser, Gewichte zum Beschweren und vielleicht die ein oder andere Starterkultur - die du immer wieder weiterzüchten kannst. Und natürlich jede Menge Obst, Gemüse, Kräuter, Mehl oder Milch - oder einfach alles, was du im Garten, im Wald und auf der Wiese findest. Ja, genau: Du kannst nicht nur deine Gartenschätze, die deine Beete im Sommer überwuchern, ganzjahrestauglich einlegen, sondern alle möglichen Zutaten in deine Gläser verfrachten. Damit kannst du ausprobieren, experimentieren - und deinen Fermenten ein zufriedenes Glucksen entlocken. Was regional wächst, verwandelt sich in kunterbunte, internationale Gerichte - ohne Aufwand, Energieverschwendung und ohne Müll. Quasi ganz von selbst. Wer fermentiert, tut sich selbst und der Umwelt etwas Gutes und kann die Freiheit erleben, eigene, komplett neue Lebensmittel und Geschmäcker zu erschaffen - die mit absoluter Sicherheit zum nächsten Lieblingsessen werden. Also, mach’s deinem Gemüse nach: Luft anhalten und losblubbern! Autor: Marcel Kruse und Geru Pulsinger ISBN 978-3-7066-2686-6

32,90 €
 
Meine vegane Speisekammer
Farbe: mehrfarbig
Gesunde Vorräte einfach selbst machen - Über 330 kreative Rezepte 100 % vegan, 100 % selbst gemacht - das ultimative Standardwerk zur veganen Vorratshaltung! Die Fermentations- und Wildkräuterexpertin Syl Gervais inspiriert auf ihrem Blog zu einem nachhaltigen und grünen Lebensstil. In diesem umfassenden Buch präsentiert sie einfache Techniken und Tricks, um wertvolle Lebensmittel ganz ohne künstliche Zusätze selbst herzustellen und haltbar zu machen. Auch Einsteiger*innen gelingt es damit, würziges Fermentgemüse, cremigen Ricotta, bunte Pasta oder veganes Fudge aus dem zu zaubern, was die Pflanzenwelt bietet. Das schmeckt nicht nur superlecker, sondern ist zudem noch richtig gesund. Das besondere Extra: 20 einfache Alltagsrezepte zur Weiterverarbeitung der Speisekammerschätze – von bunter Buddhabowl über Piroggen bis Rhabarber-Pudding. So wird die Speisekammer zur Schatzkammer! Autorin: Sylwia Gervais ISBN: 978-3-88117-273-8

36,00 €
 
Bambusmörser mit Stößel Ø 12 cm
Farbe: beige
Dieser Mörser aus Bambus mit passendem Stößel passt in jede Küche und hat viele Vorteile. Mit ihm können Kräuter und Gewürze schonend zermahlen und zerstoßen werden. Auf diese Weise entfalten Pfefferkörner, Sesamkörner und auch Mandeln ihr volles Aroma und verfeinern so jedes Gericht. Der Bambus ist hierbei strapazierfähig, langlebig und hat vor allem ein leichtes Gewicht. Mit diesem Mörser haben Sie einen nachhaltigen Küchenhelfer, der sich auch gut verstauen lässt. Der Öffnungsdurchmesser beträgt 9,8 cm. Der Bambus-Mörser mit Stößel ist lebensmittelgeeignet und sollte von Hand gereinigt werden. Hergestellt in China.

9,99 €
 
Bügelglas 4er Set 'Syl Gervais'
Farbe: weiß
Dieses Set besteht aus: - 1 x Bügelglas 'Ermetico' 500 ml - 1 x Bügelglas 'Ermetico' 1000 ml - 1 x Bügelglas 'Ermetico' 2000 ml - 1 x Bügelglas 'Ermetico' 3100 ml - 1 x Etiketten 63 x 38 mm weiß, A5, 120 Stück Praktisches Set mit Bügelgläsern in 4 verschiedenen Größen, inklusive Etiketten. Inspiriert durch Syl Gervais, deren Leidenschaft es ist, Gemüse und Obst durch Fermentation haltbar zu machen. Milchsauer vergorenes Gemüse, selbst hergestellte Essige, probiotische Getränke und Aufstriche sind nicht nur lecker, sondern fördern auch unsere Darmgesundheit. Ob klassisches Sauerkraut, buntes Gemüse, Essig aus Apfelresten oder Erdbeeren, Wasserkefir, Kombucha, Shrub oder Kimchi - Gemüse, Obst und deren Bakterien gehören in gute Gläser gepackt. Bügelgläser eignen sich besonders gut zum fermentieren und so hat Syl ein individuelles Set zusammengestellt, das perfekt auf ihre Fermentations-Kurse zugeschnitten ist. Natürlich eignen sich die Gläser auch für alle anderen Arten des Einlegens und Vorrathaltens. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Mehr zu Syl, Fermentation und ihren Kursen finden Sie hier: https://syl-gervais.de

32,09 €
 
Fermentieren
Farbe: mehrfarbig
Das einzigartig umfassende, fundierte Praxishandbuch zum Thema 'Fermentieren' - neue Ideen für einen abwechslungsreichen, köstlichen und gesunden Gemüsevorrat! Fermentieren ist eine der ältesten und einfachsten Methoden, um auf ganz natürliche Weise frisches Gemüse zu konservieren. Wertvolle Vitamine, Mineralien und Enzyme bleiben erhalten und der Geschmack ist unvergleichlich voll und aromatisch! Mache fermentierte Köstlichkeiten ohne viel Aufwand zu Hause: Du brauchst nur Einmachgläser, frisches Gemüse oder Kräuter, Salz und etwas Zeit, um aus Brokkoli, Kürbis, Rucola und Co. schmackhafte und gesunde Vorräte anzulegen, von denen du das ganze Jahr profitieren wirst. Purer Geschmack von A-Z in über 140 kreativen Rezepten! Lerne die besten Methoden und Rezepte aus 15 Jahren Erfahrung der Fermentier-Profis Kirsten und Christopher Shockey kennen. Schritt für Schritt erklären sie in ihrem Buch die Grundtechniken des Fermentierens und versorgen dich nicht nur mit 140 abwechslungsreichen Rezepten - Sauerkraut, Kimchi, Pickles, Würzpasten, Relishes, Chutneys, Salsas -, sondern auch mit vielen Ideen, wie du die Schätze aus dem Glas vom Frühstück bis zum Dessert verwenden kannst! - das umfassende Handbuch für jeden Haushalt - probiotische, gesunde Lebensmittel selber machen - Grundlagenwissen und viele Tipps und Tricks für sicheres Gelingen - traditionelle und außergewöhnliche Rezepte zu 64 Gemüsesorten, Kräutern und Obst - von Basilikum bis Zucchini alphabetisch geordnet - Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Fotos und ausführlichen Beschreibungen - inklusive Fermentier-Pannenhilfe und Tipps zur richtigen Aufbewahrung - köstliche vegane, vegetarische und glutenfreie Rezepte, auch für die Paleo-Diät geeignet Autor: Kirsten Shockey und Christopher Shockey ISBN 978-3-7066-2575-3

36,90 €
 
Knoblauchpresse
Farbe: schwarz
Knoblauchpressen sind schwer zu reinigen? Stimmt, aber nicht bei diesem hochwertigen Modell! Der clevere Küchenhelfer hat einen integrierten Lochreiniger und das Gitter aus beschichtetem Zink kann mit einem Handgriff aufgeklappt werden. Mit einem Klick kommt man so von beiden Seiten an das Pressgitter heran und die Reinigung von Hand wird zum Kinderspiel. Der Clou: Die praktische Automatik funktioniert, obwohl alle Teile fest an der Presse verankert sind. Es können also keine losen Teile verloren gehen. Der Griff der Presse besteht aus strapazierfähigem, BPA-freiem Kunststoff, das Lochgitter aus langlebigem Zink. Bis auf das Metallgitter in Schweden hergestellt.

8,99 €
 
Gärtopf 3 Liter
Farbe: braun
In diesem klassischen Gärbehälter mit Deckel können Sie jetzt leckeres und gesundes Sauerkraut ganz einfach selber herstellen. Der Alleskönner aus Keramik/Steinzeug hat eine Wasserrinne, die dazu dient den Topf luftdicht zu verschließen. Die seitlichen Henkel verleihen dem fassförmigen Gefäß einen einzigartigen, traditionellen Charakter und erleichtern zudem das Umsetzen und den Transport. Ob zum Einlegen von Obst, Gemüse oder Gurken, zum Fermentieren von Kraut sowie auch zum Ansetzen von einem fruchtigen Rumtopf oder Likören, dieses glasierte Fass eignet sich einfach perfekt zum Aufbewahren und Verarbeiten von Lebensmittel und ist zudem eine Zierde in Küche und Vorratskammer. Der Gärtopf wurde aus natürlichen Materialien hergestellt, ist lebensmittelgeeignet und säurebeständig. Der Öffnungsdurchmesser beträgt 96 mm.

24,99 €
 
Gemüse und Obst einfach fermentieren
Farbe: mehrfarbig
Das Fermentieren von Gemüse und Obst hat eine lange Tradition - es gehört zu den ältesten, natürlichsten, schonendsten Konservierungsmethoden der Welt. Sibylle Hunger, die bayrische Fermentista, zeigt, wie eine gesunde, nachhaltige Ernährung mit fermentierten Lebensmitteln gelingen kann. Auf eine Einführung in das handwerkliche Grundwissen und einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen folgt eine Vielzahl köstlicher Fermentationsrezepte. Zudem präsentiert die Autorin unkomplizierte Gerichte für den Alltag - Salate, Wraps, Aufläufe oder Nachspeisen -, in denen die hergestellten Fermentationsprodukte voll zur Geltung kommen. Der Geschmack ist dabei ebenso wichtig wie die Saisonalität und Regionalität der verwendeten Zutaten: Neben bekanntem Obst und Gemüse werden fast in Vergessenheit geratene Sorten wie Topinambur, Wirsing oder Grünkohl wiederentdeckt. Ein Buch für alle, die ein geschichtsträchtiges Handwerk erlernen wollen, um sich das ganze Jahr hindurch bewusster zu ernähren. Autorin: Sibylle Hunger ISBN 978-3-03902-189-5

34,00 €
 
Gärkappe Größe 5
Farbe: rot
Gärkappen werden zur Herstellung alkoholisch vergorener Getränke wie Most und Obstwein verwendet. Sie bestehen aus lebensmittelechtem Gummi und haben ein kleines Loch für das Gärröhrchen/den Gärspund. Die Gärkappe der Größe 5 hat einen Innendurchmesser von 62 mm und ist wiederverwendbar.

3,29 €
 
Bürste 'Nature'
Farbe: beige
Diese Bürste ist aus Holz von vorbildlich bewirtschafteten Wäldern. Sie hat recht starke Borsten und kann somit zum Reinigen von hartem Obst und Gemüse, wie z. B. Quitten, als auch als Reinigungsbürste für Geschirr verwendet werden (wobei wir Einkocher ersteres bevorzugen). Länge: ca. 14 cm Fackelmann 31065

6,49 €
 
Brat- und Servierpinzette 190 mm
Farbe: schwarz
Bratpinzette aus stabilem Kunststoff, mit der Sie auch zartes Gemüse und Meeresfrüchte in der Pfanne wenden können. Die ergonomisch geformten Griffe sind rutschfest, die Greiffläche ist mit einem Profil versehen. Die kleine Servierzange eignet sich perfekt, um Eingelegtes aus dem Einmachglas zu entnehmen und macht sich mit ihrer modernen Optik auch am Buffet gut. Die Servierpinzette besteht aus hochwertigem PA, das auch hohe Temperaturen bis zu 260 °C aushält. BPA-frei und spülmaschinengeeignet. Hergestellt in Schweden.

1,99 €
 
Seiher 21 cm, Edelstahl
Farbe: silber
Dieses formschöne und stabile Sieb aus Metall steht durch den ringförmigen Fuß sicher auf der Arbeitsfläche. Zwei Griffe ermöglichen die einfache Handhabung beim Abgießen von Gemüse oder Nudeln. Der rustikal gefertigte Seiher ist lebensmittelgeeignet.

11,99 €
 
Vorratsglas 'Ortes' 1 Liter mit Schraubdeckel rot
Farbe: weiß
Praktisch und gleichzeitig stilecht aus Italien ist das Vorratsglas mit Deckel. Durch die leichte Schulter unter dem Schraubgewinde hat das Glas eine unverwechselbare Optik, bei der man genau hinschauen muss. Das schöne Design wird zusätzlich durch den roten Schraubdeckel unterstrichen. Hier vereint sich praktische Handhabung und Stil. Denn durch den mittigen Balken im Deckel können Sie den Verschluss leicht auf- und zudrehen und haben dabei alles fest im Griff. Das verschließbare Vorratsglas eignet sich gut für Trockenvorräte oder Backzutaten in kleineren Mengen. Also Nüsse, Reis, Zucker, Linsen, Mehl oder auch Couscous finden hier Platz. Aber auch frischgebackene Kekse können in dem Glas gut gelagert werden. So bleibt alles frisch und sicher. Zum Reinigen des Glases können Sie die Spülmaschine nutzen. Außerdem ist das Glas auch zum Einfrieren geeignet, da es Temperaturen bis minus 20 °C aushält. Den Deckel aus Kunststoff empfehlen wir per Hand zu reinigen.

4,69 €
 
Vorratsglas 'Ortes' 1,5 Liter mit Schraubdeckel weiß
Farbe: weiß
Praktisch und gleichzeitig stilecht aus Italien ist das Vorratsglas mit Deckel. Durch die leichte Schulter unter dem Schraubgewinde hat das Glas eine unverwechselbare Optik, bei der man genau hinschauen muss. Das schöne Design wird zusätzlich durch den weißen Schraubdeckel unterstrichen. Hier vereint sich praktische Handhabung und Stil. Denn durch den mittigen Balken im Deckel können Sie den Verschluss leicht auf- und zudrehen und haben dabei alles fest im Griff. Das verschließbare Vorratsglas bietet durch seine flachere Form eine ideale Lagerung ohne Platzverschwendung. In diesem Glas können Trockenvorräte oder Backzutaten in kleineren Mengen gut aufgehoben werden. Also Reis, Zucker, Erbsen, Mehl, Nüsse oder Haferflocken fürs Frühstück finden hier Platz. Aber auch frischgebackene Kekse können in dem Glas gut gelagert werden. So bleibt alles frisch und sicher. Zum Reinigen des Glases können Sie die Spülmaschine nutzen. Außerdem ist das Glas auch zum Einfrieren geeignet, da es Temperaturen bis minus 20 °C aushält. Wir empfehlen, den Verschluss aus Kunststoff per Hand zu reinigen.

7,39 €
 
Keramikdeckel für Gärtopf 10 Liter braun
Farbe: braun
Brauner Keramik-Deckel, passend für den 10 Liter-Gärtopf. Der braune Deckel verschließt den Fermentiertopf so, dass die Milchsäurebakterien im Topf arbeiten und die Fermentierung beginnen kann. Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Der Deckel ist zudem auch spülmaschinenfest.

12,99 €
 
Glasbehälter mit Deckel 500 ml, Rommelsbacher
Farbe: weiß
Universalglas zum Fermentieren und Zubereiten von Joghurt mit Deckel. Das 500 ml-Glas hat eine breite Mündung, wodurch es einfach einzufüllen wie auch der Inhalt leicht zu entnehmen ist. An dem weißen Kunststoffdeckel mit Dichtung befindet sich ein Ventil, das die Luft entweichen lässt. Somit ist das Fermentierglas super geeignet, um Joghurt, Frischkäse oder auch Kimchi selber zu machen und frisch zu halten. Der Glasbehälter mit Deckel ist zudem ein Ersatzglas für den Joghurtmaker aus unserem Shop, wenn Sie mal etwas mehr cremigen Joghurt brauchen.

16,99 €
 
Bügelglas 400 ml, 8 Stück
Farbe: weiß
Bügelgläser liegen voll im Trend und sind im Haushalt nicht mehr wegzudenken. Von diesem klassischen Einmachglas, das mit Drahtbügel und Gummiring verschlossen wird, kann man nie genug bekommen. Mit 400 ml eignet sich dieses Bügelglas perfekt für kleinere Mengen eingelegtes Gemüse und kann zur modernen Präsentation von Suppen und Vorspeisen, sowie Salate genutzt werden. Selbstverständlich ist es auch für Honig und zum Einkochen von Konfitüre und Chutney geeignet. Lieferung inkl. Gummiring. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

19,29 €
 
Fermentier-Druckscheibe 'Della Casa'
Farbe: grün
Die Fermentier-Druckscheibe hält das Füllgut in Einkochgläsern mit Bügelverschluss zum Fermentieren zuverlässig unter der Lake. Sie ist aus robustem Kunststoff und flexibel, sodass sie sich unterschiedlichen Gläsergrößen anpassen kann. Die Scheibe funktioniert ähnlich wie ein Fermentiergewicht, hat aber den Vorteil, dass sie leicht, biegsam und flexibel ist. Füllt man das Fermentiergut ins Glas und legt die Fermentierscheibe darauf, kann man sie an den überstehenden Enden so umbiegen, dass sie in das jeweilige Glas passt. Gießt man dann die Salzlake darüber, wird das Gemüse dank der Druckscheibe unter der Flüssigkeit gehalten und bleibt davon bedeckt. Die Fermentier-Druckscheibe hat einen Durchmesser von 12 cm. Sie ist sternförmig, hat 6 unterschiedlich lange und breite Zacken, die man nach Bedarf umbiegen kann, und in der Mitte ein Loch, das für die Durchlässigkeit der Flüssigkeit sorgt. Sie ist recycelbar und spülmaschinenfest. Schauen Sie sich das Video des Herstellers an: https://www.tescoma.de/fermentier-druckscheibe-tescoma-della-casa

5,89 €
 
Gärröhrchen aus Glas, Ø 7,5 mm
Farbe: weiß
Gärröhrchen werden zur Herstellung vergorener Getränke wie Most, Wein, Met, Apfelwein oder Bier verwendet. Sie werden in das Loch der Gärkappe gesteckt und lassen Gärgase ausströmen, aber keinen Sauerstoff in das Ansatzgefäß hineindringen. Dadurch wird Oxidation verhindert. Das Gärröhrchen, auch Gärspund genannt, besteht aus Glas, ist u-förmig gebogen und passt auf unsere Gärkpappen verschiedener Größen.

2,49 €
 
Vorratsglas 'Ortes' 2,5 Liter mit Schraubdeckel weiß
Farbe: weiß
Praktisch und gleichzeitig stilecht aus Italien ist das Vorratsglas mit Deckel. Durch die leichte Schulter unter dem Schraubgewinde hat das Glas eine unverwechselbare Optik, bei der man genau hinschauen muss. Das schöne Design wird zusätzlich durch den weißen Schraubdeckel unterstrichen. Hier vereint sich praktische Handhabung und Stil. Denn durch den mittigen Balken im Deckel können Sie den Verschluss leicht auf- und zudrehen und haben dabei alles fest im Griff. Das verschließbare Vorratsglas ist ideal für Trockenvorräte oder Backzutaten in größeren Mengen. So können zum Beispiel Nudeln, Reis, Linsen, Mehl, Zucker, Haferflocken oder Cornflakes sicher aufbewahrt werden. Bei flüssigen Inhalten empfehlen wir das Glas stehend aufzubewahren, da der Deckel ohne Dichtung bei unseren Tests nicht 100 % dicht gehalten hat. Mit einem Füllvolumen von 2,5 Litern eignet sich dieses Glas wunderbar zum Einlegen und Ansetzen von leckeren Köstlichkeiten. Zum Reinigen des Glases können Sie die Spülmaschine nutzen. Wir empfehlen, den Verschluss aus Kunststoff per Hand zu reinigen.

9,89 €
 
Beschwerungssteine Keramik natur, 2-teilig
Farbe: beige
Fermentiergewichte aus Keramik, passend für den 10 Liter-Gärtopf. Der runde Beschwerungsstein hat einen Durchmesser von 17-18 cm und ist zweigeteilt, wodurch beim Fermentieren eine größere Fläche als die Öffnungsmündung abgedeckt werden kann. So wird das Fermentiergut wie mit einem Pressello stets unter der Sud-Oberfläche gehalten, wodurch eine Schimmelbildung verhindert wird, die durch Sauerstoff und Fremdstoffe entstehen kann. Wenn alles dicht verschlossen und mit der Salzlake bedeckt ist, können die Milchsäurebakterien arbeiten und die gesunde Gärung beginnt. Die Keramik-Steine sind langlebig, hygienisch, säurebeständig und robust – also ideal zum Herstellen von Sauerkraut, Kimchi, Salzgurken und vielem mehr. Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Die Steine sind zudem auch spülmaschinenfest. Der Beschwerungsstein passt auch super in große Gläser ab einem Mündungsdurchmesser von 100 mm.

10,99 €
 
Ermetico 1000 ml mit Tafel, 4er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält: - 4 x Bügelglas 'Ermetico' 1000 ml mit Tafel - 1 x Kreide-Marker weiß, abwischbar, Staedtler Nostalgisches Einmachglas mit Gummiring, Bügelverschluss und einer Tafelfläche zum Beschriften mit Kreide, ist die perfekte Verpackung für Zucker, Salz und andere Trockenvorräte. Mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter kann es auch vielseitig in der Vorratskammer eingesetzt werden, denn es eignet sich auch zum Einkochen von Kompott und zum Einlegen und Fermentieren von Obst und Gemüse. Die Beschriftungsfläche ist eingebrannt und somit robust und spülmaschinengeeignet. In dem Verkaufsset ist ein Stift mit Flüssigkreide enthalten, damit hält die Beschriftung gut auf dem Glas, ist deutlich lesbar und kann trotzdem leicht mit einem feuchten Tuch entfernt werden. Je nach Inhalt kann das Glas neu beschriftet werden. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

26,89 €
 
Gärkappe Größe 4
Farbe: rot
Gärkappen werden zur Herstellung alkoholisch vergorener Getränke wie Most und Obstwein verwendet. Sie bestehen aus lebensmittelechtem Gummi und haben ein kleines Loch für das Gärröhrchen/den Gärspund. Die Gärkappe der Größe 4 hat einen Innendurchmesser von 44 mm und ist wiederverwendbar.

1,99 €
 
Gärkappe Größe 4A
Farbe: rot
Gärkappen werden zur Herstellung alkoholisch vergorener Getränke wie Most und Obstwein verwendet. Sie bestehen aus lebensmittelechtem Gummi und haben ein kleines Loch für das Gärröhrchen/den Gärspund. Die Gärkappe der Größe 4A hat einen Innendurchmesser von 50 mm und ist wiederverwendbar.

2,49 €
 
Holzstößel 20 cm
Farbe: beige
Mit diesem Stößel aus Buchenholz können ganze Fruchtstücke in Cocktails direkt im Glas zerdrückt werden. Auch beim Fermentieren ist der Holzstößel ein gern gesehenes Hilfsmittel, denn er eignet sich prima zum Stampfen in kleineren Gläsern. Länge ca. 200 mm Durchmesser ca. 28 mm Hersteller: Westmark

6,99 €
 
Dichtungsring 55 x 80 mm weiß, 12 Stück
Farbe: weiß
Weißer Dichtungsring für Bügelgläser im 12er Pack. Der Ring aus Kunststoff mit Lasche ist wie der klassische Gummiring zum Einkochen geeignet und verschließt das Bügelglas luftdicht. So können selbstgemachte Speisen oder Marmeladen super eingekocht und damit haltbar gemacht werden. Wenn sich ein Vakuum gebildet hat, erkennt man das an der nach unten hängenden Lasche. Der Einkochring passt auf das Bügelglas 'Ermetico' 200 ml und vergleichbare Bügelgläser.

6,59 €
 
Gärröhrchen Kunststoff, Ø 8 mm
Farbe: weiß
Dieses Gärrohr dient der Herstellung vergorener Getränke wie Wein, Met, Apfelwein oder Bier. Es lässt Gärgase nach außen dringen, aber keinen Sauerstoff in das Ansatzgefäß hinein. Oxidation wird dadurch verhindert und der Druck im Gefäß kann dennoch entweichen. Das Gärröhrchen aus Kunststoff ist passend für die üblichen Gärkappen aller Größen.

0,89 €
 
Vorratsglas 'Ortes' 3,5 Liter mit Schraubdeckel weiß
Farbe: weiß
Praktisch und gleichzeitig stilecht aus Italien ist das Vorratsglas mit Deckel. Durch die leichte Schulter unter dem Schraubgewinde hat das Glas eine unverwechselbare Optik, bei der man genau hinschauen muss. Das schöne Design wird zusätzlich durch den weißen Schraubdeckel unterstrichen. Hier vereint sich praktische Handhabung und Stil. Denn durch den mittigen Balken im Deckel können Sie den Verschluss leicht auf- und zudrehen und haben dabei alles fest im Griff. Das hohe Glas bietet genügend Platz für Trockenvorräte oder Backzutaten, die in der Verpackung oft sperrig und schwer aufzubewahren sind. In diesen Vorratsgläsern kann man besonders gut Nudeln, Linsen, Mehl, Zucker, Haferflocken oder Hundeleckerlies aufbewahren. Denn durch das sichere Verschließen kann nichts an die Lebensmittel kommen. Mit einer Füllmenge von 3,5 Litern, ist dieses Glas auch wunderbar zum Einlegen und Ansetzen von leckeren Köstlichkeiten geeignet. Zum Reinigen des Glases können Sie die Spülmaschine nutzen. Wir empfehlen, den Verschluss aus Kunststoff per Hand zu reinigen.

12,49 €
 
Gärtopf 3 Liter creme-weiß mit Beschwerungssteinen
Farbe: beige
Mini-Gärtopf mit Deckel und Beschwerungssteinen zum Fermentieren. Der Sauerkrauttopf hat ein Fassungsvermögen von 3 Litern und ist aus cremefarbener Keramik. An der Öffnungsmündung des Topfes ist eine zusätzliche Vertiefung (Nut) angebracht, in die der Deckel eingesetzt wird. Mit dem passenden Deckel und den Steinen haben Sie so alles zur Hand, um Sauerkraut, Kimchi und Salzgurken selbst herzustellen. Und so funktioniert es: Gemüse putzen, schneiden oder raspeln, in den Topf geben und alles mit Salzlake auffüllen, bis das Fermentiergut komplett bedeckt ist. Zusätzlich die Steine als Beschwerung reinlegen. Dann die Rille an der Öffnungsmündung mit Wasser auffüllen und den Deckel zum Verschließen darin einsetzen. Dank des umgebenden Wassers wird der Deckel gut abgedichtet, verhindert so das Eindringen von Sauerstoff wie auch Fremdstoffen und ermöglicht gleichzeitig das Entweichen von überschüssigen Gärgasen. So können die Milchsäurebakterien arbeiten und die gesunde Gärung beginnt. Neben Gemüse können auch andere tolle Lebensmittel, wie Kefir, Apfelessig, Sauerbrotteig oder Kombucha in diesem Topf super hergestellt werden. Zum Ansetzen von einem fruchtigen Rumtopf oder für die kühle Lagerung von Lebensmitteln ist der kleine Gärtopf ebenfalls ideal geeignet. Der Öffnungsdurchmesser beträgt 112 mm.

32,99 €
 
Gärtopf 4 Liter creme-weiß mit Beschwerungssteinen
Farbe: beige
Mini-Gärtopf mit Deckel und Beschwerungssteinen zum Fermentieren. Der Sauerkrauttopf hat ein Fassungsvermögen von 4 Litern und ist aus cremefarbener Keramik. An der Öffnungsmündung des Topfes ist eine zusätzliche Vertiefung (Nut) angebracht, in die der Deckel eingesetzt wird. Mit dem passenden Deckel und den Steinen haben Sie so alles zur Hand, um Sauerkraut, Kimchi und Salzgurken selbst herzustellen. Und so funktioniert es: Gemüse putzen, schneiden oder raspeln, in den Topf geben und alles mit Salzlake auffüllen, bis das Fermentiergut komplett bedeckt ist. Zusätzlich die Steine als Beschwerung reinlegen. Dann die Rille an der Öffnungsmündung mit Wasser auffüllen und den Deckel zum Verschließen darin einsetzen. Dank des umgebenden Wassers wird der Deckel gut abgedichtet, verhindert so das Eindringen von Sauerstoff wie auch Fremdstoffen und ermöglicht gleichzeitig das Entweichen von überschüssigen Gärgasen. So können die Milchsäurebakterien arbeiten und die gesunde Gärung beginnt. Neben Gemüse können auch andere tolle Lebensmittel, wie Kefir, Apfelessig, Sauerbrotteig oder Kombucha in diesem Topf super hergestellt werden. Zum Ansetzen von einem fruchtigen Rumtopf oder für die kühle Lagerung von Lebensmitteln ist der kleine Gärtopf ebenfalls ideal geeignet. Der Öffnungsdurchmesser beträgt 124 mm.

39,99 €
 
Gärtopf 10 Liter braun mit Beschwerungssteinen
Farbe: braun
Gärtopf mit Deckel und Beschwerungssteinen zum Fermentieren. Der Sauerkrauttopf hat ein Fassungsvermögen von 10 Litern und ist aus brauner Keramik. An der Öffnungsmündung des Topfes ist eine zusätzliche Vertiefung (Nut) angebracht, in die der Deckel eingesetzt wird. Mit dem passenden Deckel und den Steinen haben Sie so alles zur Hand, um Sauerkraut, Kimchi und Salzgurken selbst herzustellen. Und so funktioniert es: Gemüse putzen, schneiden oder raspeln, in den Topf geben und alles mit Salzlake auffüllen, bis das Fermentiergut komplett bedeckt ist. Zusätzlich die Steine als Beschwerung reinlegen. Dann die Rille an der Öffnungsmündung mit Wasser auffüllen und den Deckel zum Verschließen darin einsetzen. Dank des umgebenden Wassers wird der Deckel gut abgedichtet, verhindert so das Eindringen von Sauerstoff wie auch Fremdstoffen und ermöglicht gleichzeitig das Entweichen von überschüssigen Gärgasen. So können die Milchsäurebakterien arbeiten und die gesunde Gärung beginnt. Neben Gemüse können auch andere tolle Lebensmittel, wie Likör, Apfelessig, Sauerbrotteig oder Kombucha in diesem Topf super hergestellt werden. Zum Ansetzen von einem fruchtigen Rumtopf oder für die kühle Lagerung von Lebensmitteln ist der große Gärtopf ebenfalls ideal geeignet. Der Öffnungsdurchmesser beträgt 142 mm.

61,99 €
 
Krautstampfer aus Buchenholz 60 cm
Farbe: beige
Krautstampfer aus Holz - idealer Küchenhelfer für alle, die Sauerkraut oder Kimchi im Gärtopf selbst Zuhause herstellen. Mit einem Krautstampfer wird auf schonende und gleichmäßige Art Sauerkraut, Kimchi und anderes Gemüse gepresst. Dadurch kann der geschmackvolle Saft austreten, alles wird gleichmäßig verdichtet und die vorhandene Luft wird verdrängt. Der Stampfer ist aus Buchenholz und sollte nicht im Geschirrspüler gereinigt werden. Wir empfehlen die Reinigung mit warmem Wasser und den Holz-Krautstampfer anschließend luftzutrocknen oder mit einem Handtuch abzutupfen. Für die besondere Pflege kann man hin und wieder einen Tropfen Öl in das Holz einmassieren.

13,99 €
 
Beschwerungssteine Keramik creme-weiß, 2-teilig
Farbe: beige
Fermentiergewichte aus Keramik, passend für den 5 Liter-Gärtopf. Der runde Beschwerungsstein hat einen Durchmesser von 16 cm und ist zweigeteilt, wodurch beim Fermentieren eine größere Fläche als die Öffnungsmündung abgedeckt werden kann. So wird das Fermentiergut wie mit einem Pressello stets unter der Sud-Oberfläche gehalten, wodurch eine Schimmelbildung verhindert wird, die durch Sauerstoff und Fremdstoffe entstehen kann. Wenn alles dicht verschlossen und mit der Salzlake bedeckt ist, können die Milchsäurebakterien arbeiten und die gesunde Gärung beginnt. Die Keramik-Steine sind langlebig, hygienisch, säurebeständig und robust – also ideal zum Herstellen von Sauerkraut, Kimchi, Salzgurken und vielem mehr. Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Die Steine sind zudem auch spülmaschinenfest. Der Beschwerungsstein passt auch super in große Gläser ab einem Mündungsdurchmesser von 100 mm.

8,99 €
 
Steffis Holzstößel 22 cm
Farbe: beige
Mit diesem Stößel aus Buchenholz geht das Fermentieren und Einlegen ganz leicht von der Hand - selbst in kleinen Gläsern. Der schlanke Krautstampfer mit der groben Stoßfläche und dem eingravierten 'Steffi kocht ein'-Logo eignet sich prima zum Runterdrücken des Fermentierguts. Das Sauerkraut, Kimchi und anderes Gemüse wird so schonend gepresst und der Saft kann austreten. Dadurch ist alles im Glas gleichmäßig verdichtet, die vorhandene Luft wird verdrängt und der Fermentiersud gelangt überall hin. Für Sommerpartys ist der Holzstößel ein idealer Barstampfer, der z. B. die Limetten für den Caipirinha im Handumdrehen auspresst. Der Stößel ist nicht spülmaschinenfest. Wir empfehlen die Reinigung mit warmem Wasser und ihn anschließend luftzutrocknen oder mit einem Handtuch abzutupfen. Länge: ca. 22 cm Durchmesser: ca. 3 cm

6,49 €
 
Gärballon 5 Liter
Farbe: weiß
Praktischer 5-Liter-Gärballon mit Kunststoffdeckel, der sich perfekt zum Gären von Wein oder anderen Flüssigkeiten eignet. Er kann auch als Vorratsglas oder Aufbewahrungsglas verwendet werden. Mit einem Fassungsvermögen von 5 Litern bietet dieser Glasballon ausreichend Platz, um größere Mengen von Flüssigkeiten zu fermentieren. Egal, ob Sie Ihr eigenes hausgemachtes Weinprojekt (deshalb auch bekannt als Weinballon) starten oder Obstsaft für einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, dieser Gärbehälter hat die ideale Größe für Ihr Gärprojekt. Der Kunststoffdeckel sorgt für eine sichere Abdichtung und verhindert das Austreten von Flüssigkeiten während des Gärprozesses. In dem großen Schraubdeckel befindet sich mittig ein praktischer kleiner Schraubverschluss, der ein einfaches Ausgießen ermöglicht. Ebenfalls im Lieferumfang enthalten ist ein Überdruckaufsatz und ein Tragegurt, der um das Glas gelegt wird und dieses dann einfach transportiert werden kann. Egal, ob Sie ein erfahrener Winzer oder ein Hobby-Fermentierer sind, dieser 5-Liter-Gärballon wird Ihnen dabei helfen, Ihre Flüssigkeiten sicher und effektiv zu gären und aufzubewahren. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Hergestellt in China.

12,99 €
 
Gärkappe Größe 3
Farbe: rot
Gärkappen werden zur Herstellung alkoholisch vergorener Getränke wie Most und Obstwein verwendet. Sie bestehen aus lebensmittelechtem Gummi und haben ein kleines Loch für das Gärröhrchen/den Gärspund. Die Gärkappe der Größe 3 hat einen Innendurchmesser von 35 mm und ist wiederverwendbar.

1,59 €
 
Gärröhrchen aus Glas, Ø 10 mm
Farbe: weiß
Dieser traditionelle Gäraufsatz aus Klarglas dient der Herstellung vergorener Getränke wie Wein, Met, Apfelwein oder Bier. Es lässt Gärgase nach außen dringen, aber keinen Sauerstoff in das Ansatzgefäß hinein. Oxidation wird dadurch verhindert und der Druck im Gefäß kann dennoch entweichen. Das Gärrohr aus Glas ist passend für die üblichen Gärkappen aller Größen.

3,99 €
 
Schraubglas 'L'Ortolano' 390 ml mit Deckel CT 70
Farbe: weiß
Dieses italienische Vorratsglas hat eine bauchige Form und eine schöne Höhe, die Selbstgemachtes besonders gut in Szene setzt. Die authentische Optik wird durch eine ebene Fläche für ovale Etiketten ergänzt. Das Marmeladenglas wird inklusive des bunt bedruckten Schraubdeckels CT 70 geliefert, der mit einem Vakuumknopf ausgestattet ist. Dieser Verschluss ist auch passend für Mason Jars Regular Mouth. Mit in der Lieferung ist zudem ein Pressello, der als Eintauchgitter für Eingelegtes dient. Video von Steffi: Steffi zeigt, wie ein Pressello funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

2,99 €
 
Schraubglas 'L'Ortolano' 780 ml mit Deckel CT 86
Farbe: weiß
Großes italienisches Einmachglas für eingekochtes Obst und Gemüse. Die besondere Form und der schöne Schraubverschluss des Handschmeichlers machen dieses Glas zum nostalgischen Liebling im Vorratsschrank. Das Marmeladenglas wird inklusive des bunt bedruckten Schraubdeckels CT 86 geliefert, der mit einem Vakuumknopf ausgestattet ist. Dieser Verschluss ist auch passend für Mason Jars Wide Mouth. Mit in der Lieferung ist auch ein Pressello, der als Eintauchgitter für Eingelegtes dient. Video von Steffi: Steffi zeigt, wie ein Pressello funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

4,59 €
 
Keramikmörser mit Stößel Ø 10 cm
Farbe: weiß
Mörser mit Ausgusslippe und passendem Stößel aus Porzellan. Die Außenseite und das Griffstück sind für angenehmen Halt glasiert, die Innenseite des Mörsers und der untere Teil des Stößels sind naturbelassen, damit Kräuter und Gewürze optimal zerkleinert werden können. Die Größe des Mörsers ist sehr handlich und er eignet sich auch für kleinere Portionen.

5,99 €
 

Wie funktioniert Fermentieren?

Die so genannte "wilde" Fermentation ist ein Gärungsprozess, der auf natürlichen Milchsäurebakterien basiert, die fast überall vorkommen: in der Luft, auf der Oberfläche vieler Pflanzen, in Milch, Gemüse, auf unserer Haut. Gibt man Gemüse in ein Fermentierglas und drückt es unter die Salzlake, machen sich die "guten" Mikroorganismen ans Werk. Sie bauen die im Gemüse enthaltenen Kohlenhydrate zu Milchsäure ab und vergären es.

Wichtig ist, dass der Gärungsprozess unter Ausschluss von Sauerstoff stattfindet, damit keine "schlechten" Bakterien an das Ferment gelangen. Auch Salz verhindert das Wachstum unerwünschter Mikroorganismen und ermöglicht die Vermehrung "guter" Milchsäurebakterien. Die Milchsäure konserviert das fermentierte Gemüse und verleiht ihm seinen einzigartigen sauren und erfrischenden Geschmack.

Was benötigt man zum Fermentieren?

Alles, was man braucht ist:

  • ein roh verzehrbares, nicht allzu wasserhaltiges Gemüse
  • Salz ohne Zusatzstoffe
  • ein geeignetes Glas
  • Geduld

Der Prozess der Fermentation dauert, je nach Anwendung, 10 Tage bis einige Wochen.

Wichtige Regel: Der Salzgehalt beim Fermentieren sollte durchweg 2 % des Gesamtvolumens ausmachen. Haben wir 100 g Karotten, kämen dazu 2 g Salz. Füllen wir es mit Wasser auf, muss auch dieses eine 2 %ige Salzlösung sein.

Zunächst schneidet man Karotten, Kohl oder Zitronen zurecht, dann gibt man das Gemüse mit Gewürzen und Salzlake in ein Vorratsglas oder einen Tontopf. Das Gemüse muss dabei völlig von der Flüssigkeit bedeckt sein. Ein Eintauchgitter wie unser 'Pressello' oder spezielle Fermentier-Gitter sind dabei sehr nützlich, weil sie das Füllgut nach unten drücken. Zudem sollte das Gefäß nicht absolut luftdicht sein, beziehungsweise der Verschluss flexibel, damit entstehende Gase entweichen können. Bügelgläser und WECK-Gläser mit ihren Federverschlüssen sind zum Beispiel sehr gut für die Fermentation geeignet.

In der ersten Woche sollte das Glas lichtgeschützt bei Zimmertemperatur gelagert werden. In dieser Zeit bilden sich kleine Bläschen, die den Beginn der milchsauren Vergärung anzeigen. Nach 10-12 Tagen kann bereits eine Kostprobe gewagt werden, es kann aber auch 4-6 Wochen stehen gelassen werden. Ist der gewünschte Geschmack erreicht, kann das fermentierte Gemüse in kleinere Gläser umgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Bei uns finden Sie zahlreiche praktische Küchenhelfer, die Ihnen bei der Vorbereitung des Fermentierguts helfen wie z. B. Krauthobel, Allzweckreiben und Spiralschneider.

Welche Gläser benutzt man zum Fermentieren?

Bügelgläser und WECK-Gläser eignen sich perfekt zum Fermentieren von Sauerkraut, Rotkohl oder Kimchi. Sie sind durch ihre große Öffnung gut zu befüllen und haben einen Vorteil gegenüber dem traditionellen Steinguttopf: Der Inhalt ist sichtbar und man kann den spannenden Gärungsprozess im Glas gut beobachten. Die jeweiligen Verschlüsse, der Drahtbügel bzw. die Klammern beim WECK-Verschluss, wirken wie ein Überdruckventil, das die Gärgase entweichen lässt, ohne dass Verschmutzungen ins Glas gelangen können.

WECK-Gläser, wie das Zylinder- oder Tulpenglas, haben einen praktischen Vorteil: Die Deckel können als Fermentiergewichte dienen. Denn der jeweils kleinere Deckel passt perfekt in das Glas hinein und hält das Fermentiergut unter Wasser. So können Sie beispielsweise bei einem Tulpenglas mit einer Rundrandmündung 100 einen WECK-Glasdeckel für einen Öffnungsdurchmesser von 80 mm nehmen. Da es in den ersten Tagen zu heftigen Reaktionen im Glas kommen kann, sollte man bei dieser Methode regelmäßig den Sitz des Beschwerungsgewichts prüfen.

Tipp: Zum Beschweren kann man übrigens auch gut  kleine, flache Wasser- oder Dessertgläser und leere Marmeladengläser im Miniaturformat verwenden. Wer es rustikal mag, kann auch auf große Kieselsteine zurückgreifen, die man vorher in kochendem Wasser reinigt. Bei uns bekommen Sie für diesen Zweck Beschwerungssteine aus Keramik.

Welche Größe sollte ein Fermentierglas haben?

Die Größe der Gläser hängt vom Fermentiergut ab. Für marokkanische Salzzitronen reicht ein Bügelglas mit einer Füllmenge von 400 ml, eine größere Menge Kimchi ist in unserem Bügelglas 'Ermetico' 750 ml gut aufgehoben. Wollen Sie viel Sauerkraut herstellen, gibt es sogar Bügelgläser mit 4250 ml Füllmenge. In unserem Shop finden Sie neben Gläsern zum Fermentieren auch das passende Zubehör wie Fermentier-Deckel, WECK-Glasdeckel, Gärröhrchen und -kappen.

Welche Vorteile hat Fermentieren?

Fast jedes Gemüse lässt sich durch Fermentieren schonend und einfach konservieren. Es wird nicht gekocht, sondern in rohem Zustand haltbar gemacht. Dadurch bleiben wertvolle Vitamine erhalten.

  • Milchsäuregärung ist gesund – Gemüse wie Kohl, Rote Bete, Rettich oder Rüben werden durch Fermentation zu haltbaren, probiotischen Lebensmitteln, die nicht nur köstlich schmecken, sondern sich auch positiv auf unsere Darmflora auswirken und leicht verdaulich sind. Durch ihren hohen Vitamin-C-Gehalt wird das Immunsystem zusätzlich gestärkt.
  • Kalorienarm – fermentierte Lebensmittel werden ohne Zuckerzusatz haltbar gemacht. Während des Gärprozesses wird sogar noch Zucker abgebaut.
  • Aromatisch – manche Nahrungsmittel wie z. B. klassisches Sauerkraut oder japanische Sojasauce entwickeln erst durch das Fermentieren ihr unverwechselbares Aroma.

Was sollte man beim Fermentieren beachten?

Damit die Fermentation gelingt, geben wir Ihnen hier 5 nützliche Tipps:

  • Sauberkeit: Damit sich in den fermentierten Lebensmitteln keine unliebsamen Bakterien breit machen, sollten alle Geräte und die Arbeitsfläche sauber sein. Hier erfahren Sie, wie Sie Einmachgläser richtig vorbereiten.
  • Luftabschluss: Während der Fermentation darf keine Luft an die gärenden Lebensmittel gelangen. Das Gemüse sollte komplett mit der Salzlake bedeckt sein, weil in dieser Umgebung nur die "guten" Mikroorganismen zurechtkommen.
  • Fermentiergut beschweren: Durch die entstehenden Gase steigt das Gemüse gern nach oben und schwimmt an der Oberfläche. Damit sich keine unerwünschten Keime oder Hefepilze ausbreiten können, sollte man Kohl oder Rüben mit einem Fermentiergewicht beschweren. So werden sie unter der Wasseroberfläche gehalten.
  • Ruhen lassen: Zunächst lässt man das Fermentiergut bei Raumtemperatur in der Küche oder an einem anderen warmen Ort ruhen. Das Fermentierglas sollte nicht randvoll gefüllt werden. Da sich beim Fermentieren Gase bilden, könnte der Inhalt übersprudeln. Das Glas sollte daher zunächst nicht ganz verschlossen werden, damit die entstehenden Gase entweichen können.
  • Lagerung: Nach einigen Tagen lagert man das Glas luftdicht verschlossen im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort. Hier hält das Fermentiergut je nach Gemüsesorte einige Monate und länger.

Leckere Fermentier-Rezepte zum Ausprobieren

Wenn Sie noch mehr übers Fermentieren erfahren wollen, erhalten Sie spannende Informationen im Video unserer Chefin Steffi über ihren Fermentierworkshop in der Sielmann Stiftung Duderstadt.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!