Apfel-Pastinaken-Chutney
Die Pastinake ist ein klassisches Wintergemüse mit feinem, mild-süßlichem Geschmack und glorreicher Vergangenheit: Schon zur Zeit der Römer war die Wurzel äußerst beliebt, und bis zur Ankunft der Kartoffel in Europa erfüllte sie deren Rolle auf dem Speiseplan. In unserem würzigen Chutney begegnet sie der fruchtigen Süße des Apfels und den pikanten Aromen von Senf und Thymian. Ein Fest für die Sinne!
Zutaten
- 200 g Pastinaken
- 200 g Äpfel
- 100 g rote Zwiebeln
- 2 TL Senfkörner
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 50 ml Weißweinessig
- 50 ml Wasser
- 2 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
- ein paar Zweige Thymian
Zubereitung
Die Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Kochtopf mit Rapsöl gut anbraten. Zugedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Pastinaken langsam weich werden.
Äpfel schälen, entkernen und mit der Zwiebel zusammen ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Das Ganze mit Senfkörnern, rosa Pfefferbeeren und Thymian zu den Pastinaken geben und mit Weißweinessig und Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und je nach gewünschter Konsistenz rund 20 bis 30 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen.
Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und fest verschließen.
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