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Apfelchutney

Apfelchutney

Frische Äpfel, würzige Zwiebeln und scharfer Ingwer sorgen dafür, dass dieses Chutney besonders fruchtig und lecker wird. Das Chutney wird nicht püriert und hat eine gröbere Konsistenz. Durch die Zugabe von Gelierzucker am Ende des Kochvorgangs wird das Chutney dickflüssiger und streichfest.

Zutaten

  • 2 kg Äpfel
  • 300 g Zwiebeln
  • 200 g getrocknete Aprikosen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1,5 TL Chiliflocken
  • etwa 2 TL gehackter frischer Ingwer
  • 250 g Zucker
  • 350-400 ml Weinessig (bzw. weißer Balsamico-Essig)
  • eventuell etwas Gelierzucker (falls die Konsistenz dickflüssiger werden soll)

Zubereitung

Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden (wenn man die Äpfel schält, wird das Chutney heller).

Chili, Ingwer und die Zwiebeln fein hacken.

Aprikosen kurz in heißem Wasser einweichen, abtropfen lassen und sehr fein würfeln.

In einem ausreichend großen Topf den Essig zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen.

Äpfel, Aprikosen, Zwiebeln und alle Gewürze hinzufügen.

Das Chutney noch einmal aufkochen lassen und anschließend bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiter kochen, bis die Konsistenz musähnlich wird.

Wer das Chutney dickflüssiger mag, kann zum Schluss etwas Gelierzucker zugeben und das Chutney nochmals 4 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen (Gelierprobe nicht vergessen).

Das Chutney in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen.

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