Aprikosen-Kaltschale
Die Kaltschale erlebt ein Comeback. Die pikante oder süße Kaltspeise wird an heißen Tagen wie Suppe genossen und sorgt für willkommene Erfrischung. Es gibt sie in zahlreichen Varianten und auf Basis unterschiedlicher Grundzutaten. Früher waren kalte Schalen auf Basis von Bier oder Wein besonders beliebt. Heute dienen eher Milchprodukte, Früchte oder Gemüse als Grundlage. Bei uns treffen süße Sommerfrüchte auf säuerlich-cremigen Kefir, und es entsteht ein fruchtig-frisches Süppchen, das sich löffeln oder trinken lässt.
Zutaten für etwa 1000 ml
Für die Kaltschale:
- 1 Dose Aprikosen (im eignen Saft; 240 g Abtropfgewicht) bzw. selbst eingemachte Aprikosen
- 500 ml Kefir
- 150 g Joghurt (10 %)
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zur Dekoration:
- Brombeeren
- Minze
Zubereitung
Die Aprikosen über einem Sieb abtropfen lassen. Vier Aprikosenhälften in Spalten schneiden.
Die restlichen Aprikosenhälten zusammen mit dem Kefir, dem Joghurt und der Aprikosenkonfitüre glatt pürieren.
Die Aprikosenkaltschale auf Schüsseln oder geeignete Flaschen verteilen. Aprikosenspalten, Brombeeren und Minze als Dekoration darauf verteilen.
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