Asiatische Pflaumensauce
Diese Sauce hat es in sich! Mit Ingwer und Chili sowie dem typischen ostasiatischen Fünf-Gewürze-Pulver aus Sternanis, Nelken, Fenchel, Szechuanpfeffer und Zimt ist sie zugleich würzig, süß und scharf und umgibt den vollen Geschmack der Pflaume mit einem entschieden asiatischen Flair. Das passt nicht nur hervorragend zu vielen Gerichten aus dem Fernen Osten, sondern kann auch bei westlichen Mahlzeiten einen besonderen fruchtig-würzigen Kontrapunkt setzen.
Zutaten
- 1,5 TL Fünf-Gewürze-Mischung
- 2 kleine getrocknete Chilischoten
- 150 g brauner Rohrzucker
- 500 g Pflaumen
- 1 Stück Ingwer (2-3 cm) (altrnativ 0,5 TL Ingwer-Pulver)
- 2 Knoblauchzehen
- 125 ml Rotweinessig (alternativ: Weißweinessig)
- 2 EL Sojasauce
Zubereitung
Die Fünf-Gewürze-Mischung zusammen mit den getrockneten Chilischoten und 1 EL Zucker fein mörsern. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. (Tipp: Kräuterschneidbrett mit Wiegemesser verwenden.)
Die Pflaumen nach dem Waschen halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit den gemörserten Gewürzen, Ingwer, Konblauch, dem restlichen Zucker und dem Essig in einen großen Topf geben. Zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
Wenn die Pflaumen weich sind, alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce mixen und mit Sojasauce abschmecken. In saubere Flaschen abfüllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
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