Backpflaumen
Trockenfrüchte aus dem Handel sind häufig geschwefelt oder mit anderen Konservierungsmitteln behandelt. Deshalb lohnt es sich, Pflaumen selbst mit einem Dörrautomaten zu trocknen. Das geht ganz ohne Zusatzstoffe und Einsteigermodelle gibt es bereits für kleines Geld, das Ergebnis ist auch bei günstigen Modellen sehr gut.
Das braucht man
- 1 kg Pflaumen
- Dörrautomat
- Gläser zum Aufbewahren
Zubereitung
Pflaumen waschen, trocken und entkernen.
Auf den Einsätzen des Dörrautomaten verteilen, ohne dass sich die Früchte berühren.
Bei 40-60 °C etwa 24 Stunden lang trocknen (nach 12 Stunden die Reihenfolge der Dörreinsätze umdrehen, so trocknen alle Pflaumen gleichmäßig).
Fertig sind die Dörrpflaumen, wenn das Fruchtfleisch nicht mehr sirupartig ist.
Die Pflaumen sollten in einem verschlossenen Einmachglas aufbewahrt werden, so bleiben sie länger frisch. Je nach Trocknungsgrad können die gedörrten Früchte etwa 3-9 Monate aufbewahrt werden.
Verwendet werden können die Backpflaumen als Snack für zwischendurch, als Rosinenersatz im Kuchen oder als exotische Zutat in orientalischen Fleischgerichten.
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