Basilikumpesto
Der Duft von frischen Basilikumpflanzen ist typisch für den Frühling. Basilikum bekommt man ganzjährig in einem gut sortierten Supermarkt. Wer sein Basilikum selber anpflanzt, kann es von Juni bis Oktober ernten.
Um frisches Basilikum haltbar zu machen, kann man es trocknen, einlegen oder einfrieren. Die wohl schmackhafteste Methode ist jedoch das direkte Verarbeiten zu Pesto. Dazu eignen sich hervorragend unsere Pestogläser.
Basilikumpesto selber machen ist kinderleicht und schmeckt um so Vieles besser. Man kennt es auch unter den Namen "pesto alla genovese" oder "pesto verde". Wir zeigen Euch hier ein ganz einfaches Rezept für Euer Pesto auf Vorrat:
Zutaten
- 2 Bund Basilikum
- 120 ml Olivenöl
- 50 g Parmesankäse
- 40 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Basilikum waschen und gut abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten.
Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Basilikum grob schneiden und mit dem geriebenen Parmesan und den restlichen Zutaten in einem Mixer pürieren.
Das fertige Pesto mit einem Trichter in ausgekochte Gläser füllen.
Damit das Pesto nicht so schnell verdirbt, sollte es mit einer Schicht Öl bedeckt im Kühlschrank gelagert werden. So ist das Pesto 5-6 Wochen haltbar. Unsere Einkochexpertin Steffi gibt Euch in ihren Videos hilfreiche Tipps, wie Ihr Pesto noch länger haltbar machen könnt:
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