Bayrische Creme mit Zwetschgen
Bayrische Creme ist eine raffinierte Süßspeise, die in vielen Kombinationen serviert wird und weit über die Grenzen des Freistaats hinaus von sich reden macht. Dabei blickt sie auf eine alt-ehrwürdige Tradition zurück, soll sie doch bereits 1385 bei der Hochzeit der bayrischen Prinzessin Elisabeth mit König Karl VI. an den französischen Hof gekommen sein.
Nicht minder wohlschmeckend ist die fruchtige Leckerei, die in unserem Rezept Ergänzung und Basis für die reichhaltige Creme bildet: Die in Johannisbeersaft gekochten Zwetschgen vereinen die Aromen von gleich zwei wunderbaren Früchten. Bestreut mit ein wenig Vanille und Zimt und serviert in ansprechenden Gläsern, ist dieses Dessert ein echtes Highlight.
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 25 g Butter
- 3 EL Zucker
- 100 ml dunkler Johannisbeersaft
- 1/2 TL Zimtpulver
- 3 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 25 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 200 ml Sahne
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter in einem Topf verflüssigen, 3 EL Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Die Zwetschgen hinzufügen und mit Johannisbeersaft angießen. Aufkochen lassen, mit etwas Zimt verfeinern und maximal 5 Minuten köcheln lassen.
In 6 Gläser à 200 ml verteilen und abkühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Milch, 25 g Zucker, Salz und den Eigelben in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen, aber nicht aufkochen.
Die Gelatine ausdrücken, in der Creme auflösen und dann kalt stellen. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, vorsichtig die Sahne unterheben.
Gleichmäßig auf die Gläser mit den Zwetschgen verteilen und über mehrere Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
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Inhalt: 0.05 Kilogramm (19,80 € / 1 Kilogramm)