Bayrisches Biergelee
Mit diesem Biergelee kommen Biergenießer ganz auf ihre Kosten. Lediglich drei Zutaten und ein paar Minuten Kochzeit machen aus der Hopfenkaltschale einen besonderen Brotaufstrich, der mit herben und süßen Aromen begeistert.
Für welches Bier man sich entscheidet, hängt allein vom persönlichen Geschmack ab. Hefeweizen und Kellerbier ergeben ein trübes Gelee; Pils, Export und Kristall sorgen für Durchblick im Glas. Ebenso gut kann man auch alkoholfreies Bier oder Altbier verwenden. Und natürlich muss das Bier nicht unbedingt aus Bayern stammen.
Zutaten
- 1 Liter Bier
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Bier in einen Topf füllen.
Vanilleschote auskratzen und dazugeben.
Mit dem Zucker 3 Minuten sprudelnd aufkochen, immer wieder abschäumen und zügig in vorbereitete Gläser abfüllen.
Wenn man das Bier vor der Zubereitung ein paar Stunden offen im Kühlschrank stehen lässt, bildet sich beim Kochen nicht ganz so viel Schaum.
Die angegebenen Mengen reichen für etwa 6 Einmachgläser mit einer Füllmenge von je 150 ml aus. Absolutes Muss: Gläser mit einem weiß-blauen Deckel verschließen, so wird es noch bayrischer!
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