Birnenkompott
Als fruchtige Beilage für Süßspeisen oder solo als leckerer Nachtisch: Birnenkompott sollte in keiner Vorratskammer fehlen. Die Zutaten sind überschaubar, die Zubereitung simpel. Und das Rezept kommt sogar ganz ohne Zuckerzusatz aus!
Zutaten
- 1000 g Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 750 ml Wasser
Zubereitung
Zimtstangen, Nelken und Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
Den Sud anschließend etwa 30 Minuten ziehen lassen, danach Zimt und Nelken entfernen.
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Birnen in Stücke teilen, mit Zitronensaft beträufeln und im Gewürzsud weich kochen.
Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Die perfekte Konsistenz: nicht zu hart und nicht zu weich. Je nach Birnensorte und Reifegrad kann die Kochzeit variieren. Probieren ist zwischendurch also nicht nur erlaubt, sondern ausdrücklich erwünscht.
Damit das Kompott auch ohne hohen Zuckeranteil lange haltbar ist, sollte man die abgefüllten Gläser nochmals im Wasserbad erhitzen. Sobald die Gläser angebrochen sind, sollte das Kompott im Kühlschrank gelagert und zügig aufgebraucht werden.
Das Rezept ergibt eine Füllmenge von etwa 1000 ml.
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