Blaubeermuffins im Glas
Diese köstlichen Blaubeermuffins werden im Glas gebacken, was gleich mehrere Vorteile hat. Im Gegensatz zu speziellen Muffinförmchen hat man leere Eimachgläser meistens irgendwo im Schrank stehen. Und man kann den Kuchen im Glas sogar haltbar machen. Dafür muss man das Einmachglas nach dem Backen einfach mit einem Deckel verschließen. Wenn der heiße Kuchen abkühlt, entsteht ein Unterdruck und der Kuchen bleibt einige Wochen frisch und saftig. Eine tolle Geschenkidee, die man so sogar per Post verschicken kann.
Und mal ehrlich, die kleinen Küchlein sind doch auch viel zu hübsch, um sie hinter einer Backform oder einer Papiermanschette zu verstecken. Also ab ins Glas damit! Aber Vorsicht: Kalte Gläser sollten niemals in den vorgeheizten Backofen oder auf ein heißes Backblech gestellt werden. Der Temperaturschock kann schnell zu Spannungsrissen führen.
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
- 25 g kernige Haferflocken
- 100 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig aufschlagen.
Die Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
Die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
Haferflocken hinzufügen und zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.Den Teig mit einem Trichter in die Gläser füllen, die Muffins in den kalten Ofen stellen, Temperatur auf 180 °C Umluft (Unter- und Oberhitze: 200 °C) stellen und 20-25 Minuten (im offenen Glas ohne Verschluss!) backen. Der Teig muss gut durchgebacken sein, deshalb unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Wenn der Kuchen im Glas verschenkt werden soll, möglichst heiß mit einem Deckel verschließen.
Wir haben Gläser mit einer Füllmenge von 150 ml verwendet und diese etwa zu einem Drittel befüllt. Das ergibt schöne, kleine Küchlein, von denen man beim Kaffeeklatsch auch mal zwei oder drei genießen kann.
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