Bratapfellikör
Was passt besser in den Herbst als der Duft von süßen Äpfeln, würzigem Zimt und weicher Vanille? Die köstlichen Aromen kommen in einem selbstgemachten Likör wunderbar zur Geltung und versüßen die kürzer werdenden Tage.
Wir erklären die wichtigsten Likör-Basics und stellen zwei Rezepte für leckeren Bratapfellikör vor, ein Rezept für klassischen Ansatzlikör und ein blitzschnelles Rezept für den Thermomix.
Übrigens: Das Blitzrezept lässt sich natürlich auch ohne moderne Küchenmaschine herstellen. Im Rezept gibt es auch eine Anleitung, die mit Herd und Kochtopf auskommt.
Was versteht man unter Likör?
Damit sich Likör auch im Verkauf Likör nennen darf, muss er mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter enthalten und 14 % Vol Alkohol enthalten. Wer das alkoholhaltige Getränk für den Hausgebrauch herstellt, darf von den Vorgaben natürlich abweichen. Allerdings steigt mit dem Alkoholgehalt auch die Haltbarkeit, deshalb sollte man nicht allzu sparsam bei der Verwendung einer Spirituose sein. Noch mehr Informationen zu diesem Thema gibt es in unserem Beitrag Alles über Likör.
Man kann ganz grob zwischen drei verschiedenen Arten von Likör unterscheiden: Mazerationslikör (Ansatzlikör), Blitzlikör (auf Sirupbasis) und Emulsionslikör (wie beispielsweise Eierlikör).
Der klassische Ansatzlikör kommt ganz ohne Kochtopf aus, da der Alkohol den geschmacksgebenden Komponenten Aroma und Farbe entzieht. Dafür werden alle Zutaten in ein großes Ansatzgefäß gegeben, in dem sie einige Wochen reifen dürfen. Beim Blitzlikör wird ein Sirup aus Früchten oder Gewürzen hergestellt, der dann mit Alkohol vermengt wird. Und ein Emulsionslikör wird mit Sahne, Milch oder Schokolade hergestellt.
Egal auf welche Art und Weise man Likör herstellt, in schönen Likörflaschen sind die edlen Tropfen am besten aufgehoben.
Bratapfellikör klassisch
In einem großen Gefäß werden alle Zutaten angesetzt. Ohne die Einwirkung von Hitze werden Aromen und Farbstoffe langsam vom Alkohol gelöst. Die Ansatzmethode benötigt Zeit, sorgt dafür aber auch für einen besonders runden Geschmack.
Blitzrezept für Bratapfellikör
Mit diesem Blitzrezept kann man innerhalb weniger Minuten Bratapfellikör herstellen. Wenn man also mal spontan ein schönes Mitbringsel braucht oder nicht allzu viel Geduld mitbringt, kann man so blitzschnell köstlichen Likör zaubern.
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