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Brombeergelee

Brombeergelee mit Zitronengras

Brombeeren ergeben herrlich milde, säuerlich-süße Marmeladen. So lässt sich ihr edler Geschmack auch weit über den Sommer hinaus bewahren. In unserem Rezept wird die dunkle Beere durch das spritzig-frische Zitronengras ergänzt, das dem Gelee eine besondere Note verleiht. Das Süßgras, das besonders in der asiatischen Küche als Gewürz verwendet wird, aber auch in Europa immer mehr Anhänger gewinnt, wird als Tee zum Beispiel bei Kopf- und Magenschmerzen eingesetzt – in der Küche ist es aber vor allem wegen seines pikanten, zitronenartigen Aromas und des leichten Rosendufts beliebt.

Brombeeren und Zitronengras eint, dass man über die ursprüngliche Heimat beider Pflanzen rätselt. Während man sie bei der Beere jedoch irgendwo in Nordamerika oder Europa vermutet, steht im Fall des Grases Südindien ganz oben auf der Liste. In jedem Fall harmonieren die Aromen von Kraut und Beere vortrefflich und bringen einander bestens zur Geltung – wie in diesem raffinierten Gelee.

Zutaten

  • 400 g Brombeeren
  • 100 ml Wasser
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • naturtrüber Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 1:1

Zubereitung

Die Brombeeren verlesen und vorsichtig abspülen. Mit 100 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und zugedeckt 5 Minuten leicht köcheln.

Ein Sieb über einen Topf hängen, den Beerensud hineingießen und abtropfen lassen. Den Saft der Brombeeren mit dem Apfelsaft auf 500 ml auffüllen.

Das Zitronengras waschen und die Enden abschneiden. Die inneren mittleren Teile in Ringe schneiden und anschließend sehr fein hacken.

Zusammen mit dem Beerensaft, der Vanilleschote, dem Abrieb von 1 Zitrone und dem Gelierzucker in einen Topf geben.

Aufkochen lassen und unter stetigem Rühren sprudelnd 4 Minuten weiter kochen lassen.

Gelierprobe durchführen. Das Gelee durch ein Sieb gießen (wegen Zitronengras und Vanilleschote). Noch heiß in sterile Gläser abfüllen und fest verschließen.

Ergibt etwa 850 ml (vier Rundgläser 212 ml Deep).

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