Chai Sirup ohne künstliche Zusätze
Dieser Teesirup fängt den typischen Geschmack indischen Chais in einer Flasche ein. Zimt, Ingwer, Nelken und Kardamom sorgen für eine wärmende Rezeptur, die pur mit warmer Milch oder im Schwarztee unglaublich lecker schmeckt. Schon bei der Zubereitung verströmen die Aromen wahres Wohlbehagen. Der Sirup ist ein tolles Geschenk für die Adventszeit und schmeckt auch als Topping für Eiscreme und Pfannkuchen.
Zutaten
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- 4 Zimtstangen
- 3 Stück Sternanis
- 1 TL Nelken
- ein großes Stück Ingwer (etwa 5 cm)
- 2 TL Kardamom-Kapseln
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Ingwer in kleine Stücke schneiden, den Kardamom mit einem Messerrücken andrücken.
Alle Gewürze in den Topf geben und 20-30 Minuten köcheln lassen.
Den Sirup über Nacht durchziehen lassen.
Vor dem Abfüllen die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb oder ein Tuch passieren und nochmals aufkochen.
Den fertigen Sirup möglichst heiß in vorbereitete Flaschen abfüllen.
Die angegebenen Mengen reichen für etwa 1 Liter Sirup aus, der sich mehrere Wochen bis Monate hält.
Statt mit Wasser kann man den Sirup übrigens auch sehr gut mit Schwarztee zubereiten. Dafür einfach 1 Liter Tee aufkochen und wie oben beschrieben verfahren. Die dunkle Farbe kommt aber auch ohne Schwarztee zu Stande. Die Zimtrinde sorgt nämlich für das intensive Braun.