Dukkah-Gewürzmischung selber machen
Dukkah stammt aus Ägypten und erobert gerade die Küchen in Europa und Amerika. Die knusprige, erdig-herbe Mischung aus Nüssen, Sesam- und anderen Samen sowie Paprika wird in Nordafrika und dem arabischen Raum vor allem als Dip mit hellem Brot und Olivenöl genossen, eignet sich aber auch hervorragend, um Gemüsegerichten, Pasta, Salat oder Eierspeisen eine ganz besondere, exotische Note und ein crunchig-krosses Mundgefühl zu verleihen.
Zutaten
- 2 EL Haselnüsse
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Sesam
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 1 EL Koriandersamen
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
- 1 TL grobes Meersalz
Zubereitung
Die Haselnüsse und die Sonnenblumenkerne mit Hilfe eines Mixers oder Zerkleinerers hacken, aber es dürfen ruhig noch größere Stücke zu sehen sein.
Dann den Sesam hinzufügen und alles zusammen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett so lange anrösten, bis die Mischung anfängt zu duften. Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einem Mörser oder Zerkleinerer zerstoßen und in der Endphase mit anrösten.
Das Paprikapulver mit dem Meersalz mischen, die gerösteten Zutaten dazugeben und alles gründlich vermischen.
Frisch zubereitetes Dukkah am besten gleich verwenden oder in einem luftdichten Behälter über wenige Wochen an einem trockenen, dunklen Ort lagern.
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