Zum Hauptinhalt springen
Eingeweckte Aprikosen

Eingeweckte Aprikosen

Die vor allem in Österreich geläufige Bezeichnung Marille, die mit ihrem weichen Anlaut und dem doppelten L so wunderbar zur mild-süßen Sommerfrucht passt, lässt sich auf die antike Bezeichnung der Aprikose als „armenische Pflaume“ oder „armenischer Apfel“ zurückführen. Ihr Name im Norden des deutschen Sprachgebiets – mit P und K ungleich kantiger – geht dagegen auf das lateinische Wort für „frühreif“ zurück, und er hat eine lange Wanderung hinter sich: Von Byzanz führte sein Weg über Arabien, die romanischen Sprachen und schließlich die Niederlande. Das P verdankt sich dabei vermutlich einem Irrtum, denn man meinte, die Bezeichnung gehe auf apricus/sonnig zurück. Tatsächlich aber verweist der Name auf die Reifezeit – und damit auf die Notwendigkeit, die wertvollen Früchte gut zu konservieren, um sie auch im Herbst und Winter genießen zu können. Glücklicherweise lassen sich Marillen oder Aprikosen bestens einkochen, um ihr delikates Aroma zu bewahren.

Zutaten

  • 1500 g Aprikosen
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 Bio-Zitronen
  • 250 g Zucker
  • evtl. kleine Lavendelzweige

Zubereitung

Die Aprikosen waschen, über Kreuz einritzen und in kochendem Wasser etwa 30 Sekunden blanchieren. Danach in Eiswasser abschrecken und die Aprikosenhaut abziehen. Die Früchte halbieren, entsteinen und in saubere Gläser schichten.

Die Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale in dünnen Ringeln abschälen. Die Zitronenschalen (und nach Geschmack etwas Lavendel) in den Gläsern verteilen.

Die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit Orangensaft, Zucker und 750 ml Wasser aufkochen. Den Sirup bis knapp unter den Rand in die Gläser gießen und diese dann fest verschließen.

Die Gläser in einen Einkochtopf mit Wasser setzen und bei 90 Grad zugedeckt 30 Minuten einkochen. Die Gläser mit einem Glasheber herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Kühl und dunkel lagern.

« Zurück zu den Sommerfrüchten

Passende Artikel

WECK-Einkochbuch
Farbe: mehrfarbig
Das WECK-Einkochbuch ist das Standardwerk zum Thema Einkochen. Es beinhaltet auf 144 farbig illustrierten Seiten detaillierte Anleitungen zum richtigen und sicheren Einkochen und mehr als 250 bewährte Einkochrezepte. Das Buch hat ein handliches Format und einen abwaschbaren Einband, sodass man es in der Küche immer griffbereit haben kann.

17,99 €
 
Vorrat halten
Farbe: mehrfarbig
Dieses Buch ist ein umfassendes Fachbuch über den Einkauf, die Zubereitung und die Vorratshaltung von Lebensmitteln und ist sowohl für Amateure als auch für Profis geeignet. Auf verständliche Weise wird jede Art der Verarbeitung von Lebensmitteln erklärt, nicht nur von Früchten, sondern auch von Fleisch und Milchprodukten. Dieses Werk ist sehr empfehlenswert für jeden, der sich mit der Haltbarmachung von Lebensmitteln beschäftigt, sei es privat oder gewerblich. 320 Seiten, 4-farbig mit zahlreichen Abbildungen und Rezepten Autorin: Hildegard Rust ISBN-Nr. 978-3-928432-47-4 Erschienen in der Alois Knürr Verlags GmbH

24,90 €
 
Rundglas 565 ml
Farbe: weiß
Dieses klassische Konservenglas ist ideal für eingelegte Sauerkirschen, Pflaumenmus, Kompott oder saure Gurken. Auch kleinere Mengen Gemüse passen perfekt in das Rundglas mit großer Öffnung. Die zylindrische Form ist oben und unten leicht abgerundet, wodurch das praktische Glas auch optisch punktet.

Varianten ab 0,94 €
1,09 €
Rabatte ab 10 Stück
Kurzzeitmesser ComfortLine
Farbe: weiß
Dieser Kurzzeitmesser hat extra große Zahlen und einen Fuß mit Gelenk, um die Neigung individuell einzustellen.

7,49 €
 
Glasheber 'Einkochen'
Farbe: silber
Dieser Glasheber ist ein stabiler Greifer, um sicher heiße Einkochgläser aus dem Einkochtopf zu entnehmen. Durch die praktische 4-Punkt-Technik ist er für unterschiedliche Glasformen und Glasdurchmesser geeignet. Der Mindestdurchmesser beträgt 55 mm Material: Metall verchromt, gummiert, Griffe aus Kunststoff Hersteller: Westmark

9,19 €
 
Rundglas 540 ml
Farbe: weiß
Kleines Gurkenglas oder großes Marmeladenglas: Das Rundglas mit mehr als einem halben Liter Fassungsvermögen macht einiges mit. Die klassische Form mit leicht abgerundeten Abschlüssen passt zu allerlei Eingemachtem, das gern in nicht zu geringen Mengen eingekocht wird.

Varianten ab 0,77 €
0,89 €
Rabatte ab 10 Stück
Rundglas 850 ml
Farbe: weiß
Großes, schlichtes Einmachglas, das gut für Gurken, Kohl und andere Gemüsesorten verwendet werden kann, die in größeren Mengen gegessen oder zubereitet werden. Durch seine stattliche Größe eignet sich dieses Konservenglas auch hervorragend für eingemachte Suppen und Eintöpfe. Die eingezogene Etikettierfläche mit einer Höhe von 100 mm und einem Durchmesser von 92 mm erleichtert das Anbringen von Etiketten und Banderolen.

Varianten ab 1,03 €
1,19 €
Rabatte ab 10 Stück
Etiketten oval 'Obstdekor 2' - 5 Blatt A4
Farbe: beige
Formschönes Etikett zur Beschriftung von Gläsern und Flaschen. DIN A4 Bogen, geeignet für Tintenstrahldrucker, Laserdrucker und Kopierer. Hinweis: Bitte achten Sie darauf, Ihren (Laser-)Drucker bzw. Druckertreiber auf die richtige Papierstärke einzustellen, damit die Farbe korrekt fixiert wird. Andernfalls haftet die Farbe nicht und lässt sich abwischen.

3,99 €
 
Etiketten oval 'Obstdekor 2' - 20 Blatt A4
Farbe: beige
Formschönes Etikett zur Beschriftung von Gläsern und Flaschen. DIN A4 Bogen, geeignet für Tintenstrahldrucker, Laserdrucker und Kopierer. Hinweis: Bitte achten Sie darauf, Ihren (Laser-)Drucker bzw. Druckertreiber auf die richtige Papierstärke einzustellen, damit die Farbe korrekt fixiert wird. Andernfalls haftet die Farbe nicht und lässt sich abwischen.

12,99 €
Zur Zeit nicht lieferbar
%
Bügelglas 'Ermetico' 1000 ml mit Tafel
Farbe: weiß
Mit diesem besonderen Vorratsglas verlieren Sie nie mehr den Überblick über Ihre Vorräte: Ein beschriftbares Etikett in Tafelfolienoptik ist direkt auf das Glas aufgedruckt, so gehen wichtige Informationen nicht mehr verloren. Das Drahtbügelglas eignet sich zum Aufbewahren von trockenen Lebensmitteln wie Zucker, Nüsse, Kekse oder Reis, mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter ist es aber auch ein tolles Einmachglas für große Mengen Zwetschgenmus oder Kompott. Die Tafelfläche ist fest mit dem Glas verbunden und hält sogar der Spülmaschine stand. Damit der Drahtbügel nicht stumpf wird, sollte dieser zur Sicherheit vor dem Waschgang abgenommen werden. Die Gummidichtung ist im Lieferumfang enthalten.

4,79 € 6,39 € -25 %
 
Saftpresse 'Slow Juicer'
Farbe: grau
Mit dem Slow Juicer von Severin können Sie jederzeit frische, vitaminreiche Säfte schonend aus Obst und Gemüse gewinnen. Der Entsafter ist perfekt, um fasrige Gewürzknollen wie Ingwer, Galgant und Kurkuma zu entsaften. Eine Presschnecke sorgt in Kombination mit drei verschiedenen Siebeinsätzen für die perfekte Konsistenz von kaltgepressten Obst- und Gemüsesäften. Für Sirup, Likör oder Gelee eignet sich der feine Siebeinsatz, der grobe Siebeinsatz ist ideal für Marmelade und passierte Tomaten. Zusätzlich ist ein Sorbeteinsatz im Lieferumfang enthalten, mit dem köstliches Eis aus gefrorenen Früchten gewonnen werden kann. Die Saftpresse punktet zusätzlich mit ihrer schweren, wertigen Verarbeitung und einem großartigen Preis-Leistungs-Verhältnis. - einfache Reinigung - spülmaschinengeeignete Einzelteile - hochwertige Press-Schnecke für lang anhaltend perfekte Ergebnisse - Mikrosiebe aus rostfreiem Edelstahl - praktische Zurückdrehfunktion zur Behebung eventueller Blockaden - leckere und gesunde Rezepte jederzeit über QR Code abrufbar - geräuscharmer, luftgekühlter Motor - Tropf-Stopp Verschluss - platzsparende Aufbewahrung durch schlankes Design - rutschfeste Gummifüße - inklusive Reinigungsbürste - Leistung: 150 W - Kabellänge: ca. 95 cm Video von Steffi: Steffi zeigt, wie eine Saftpresse funktioniert. https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-erklaert/vier-einfache-entsaftungsmethoden/

129,99 €
Zur Zeit nicht lieferbar
%
Sieb 12 cm mit Griff, Edelstahl
Farbe: silber
Kerne, Gewürze und Kräuter filtert dieser kleine Küchenhelfer mühelos heraus: Das feinmaschige Küchensieb hat einen Durchmesser von 12 cm und eignet sich zum Passieren von Marmelade, Sauce oder Liköransätzen. Der Griff erleichtert die Handhabung, zusätzlich ist eine Öse zum Aufhängen angebracht. Das Sieb besteht aus Edelstahl und ist selbstverständlich lebensmittelgeeignet. Hergestellt in China.

2,29 € 2,99 € -23 %
 
Zitruspresse mit Hebel
Farbe: silber
Praktische Saftpresse aus Edelstahl zum Entsaften von Orangen und Zitronen. Durch die Hebelfunktion können mit dieser Presse auch größere Mengen an Früchten leicht ausgepresst werden. Dafür die Fruchthälfte mit der aufgeschnittenen Fläche nach unten auf das breite Sieb legen. Der Presskegel übt von oben durch das Drehen der Kurbel Druck aus, sodass der Saft austritt und im 325 ml Metallbecher aufgefangen wird. Durch die gummierte Unterseite des Standfußes rutscht die Orangenpresse nicht weg und hat einen guten Stand. Die verchromte Presse ist auch für Mandarinen und Grapefruits geeignet und sollte während des Entsaftens sicherheitshalber mit der Hand fixiert werden. Sie ist einfach verarbeitet, unschlagbar im Preis und damit eine preiswerte Alternative zu vollautomatischen Geräten. Hergestellt in China.

24,99 €