Eistee aus Erdbeersirup
Rooibos ist eine schmackhafte koffeinfreie Alternative zu schwarzem oder grünem Tee. Die auch als Rotbusch bekannte Pflanze aus den Bergen der südafrikanischen Kapregion hat deshalb auch in Deutschland viele Freunde. Und sie ist die Grundlage für unser leckeres Eisteerezept für Kinder. Die Kombination mit Erdbeeren sorgt für einen vollen Erfolg auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Und da die Basis – der süße Erdbeersirup – sich ganz leicht auf Vorrat herstellen lässt, steht die Erfrischung an heißen Sommertagen im Handumdrehen bereit. Auch bei spontanen Ausflügen oder Partys gibt es dann immer eine kindgerechte Alternative zum "echten" Eistee.
Zutaten für 1150 ml
Für den Sirup (etwa 400 ml):
- 500 g Erdbeeren
- 1/2 Bio-Zitrone
- 200 g Zucker
- 4 TL Rooibostee
Für den Eistee:
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Liter Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- Eiswürfel
Zubereitung
Sirup:
Die Erdbeeren kurz abspülen, trocken tupfen, den Stielansatz herausschneiden und die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln.
Die Zitrone heiß abspülen und die Hälfte davon auspressen.
Erdbeeren, Zitronensaft, Zucker und Tee in einen Topf geben und aufkochen. Bei reduzierter Hitze etwa 5 Minuten weiter kochen.
Anschließend durch ein feines Sieb gießen und nicht zu stark ausdrücken, um Eintrübungen zu vermeiden. Den Sirup abkühlen lassen.
Eistee:
Die restliche Zitronenhälfte in kleine Scheiben schneiden.
150 ml Erdbeersirup, Zitronenscheiben, Mineralwasser und Eiswürfel in einem großen Gefäß (zum Beispiel Getränkespender) vermischen.
Passende Artikel