Erdbeer-Gazpacho
Die klassische andalusische Gazpacho basiert auf Tomaten, Paprika und Gurken. Doch auch die Erdbeere passt wunderbar in diese Reihe und bereichert die Vielfalt der Zubereitungsarten der kalten Gemüsesuppe aus Südspanien um eine fruchtige Variante. So treffen in unserem Rezept Früchte aus ganz unterschiedlichen Regionen zusammen: Die Tomate stammt ursprünglich vom amerikanischen Kontinent, die Gurke aus Indien, und die Erdbeere stand in Europa zwar schon in Antike und Mittelalter auf dem Speiseplan, die modernen Zuchtformen stammen aber von einer Kreuzung zweier Arten aus Nord- bzw. Südamerika ab, die im 18. Jahrhundert in der Bretagne zueinanderfanden.
Zutaten
- 500 g Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 250 g Erdbeeren
- 1 Zwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml eiskaltes Wasser
- 2 TL Agavendicksaft
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Aceto balsamico
Zubereitung
Die Tomaten und die Gurke grob hacken, die Erdbeeren klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Unter Zugabe von Tomatenmark und Olivenöl mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann das Wasser dazugeben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.
Mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und Aceto balsamico abschmecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
Ergibt etwa 1300 ml.
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