Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Mit Erdbeere und Rhabarber beginnt das Jahr der frischen Früchte. Nicht nur deshalb sind sie ein großartiges Team. Sie harmonieren auch geschmacklich vortrefflich und finden zum Beispiel in unserem roten Frühlingskompott zusammen. Der feine, säuerliche Geschmack des Rhabarbers und das sanfte, zurückhaltende Aroma der Beere ergeben eine wunderbar fruchtige Creme, die auf der Zunge zergeht und dem Gaumen schmeichelt.
Zutaten
- 250 g Erdbeeren (gewaschen, geputzt und in Stücke geschnitten)
- 250 g Rhabarber (gewaschen, geputzt und in Stücke geschnitten)
- 4 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
- Wasser
Zubereitung
In einem Topf den Rhabarber mit der Hälfte des Zuckers mischen und zugedeckt 30 Minuten Saft ziehen lassen.
Die Erdbeeren in einer Schüssel mit dem übrigen Zucker und dem Zitronensaft vermischen.
Nach der Ziehzeit den Vanillezucker und 250 ml Wasser zum Rhabarber geben und die Mischung aufkochen lassen. Kurz bei kleiner Hitze köcheln lassen, aber nur so lange, dass der Rhabarber weich wird, ohne zu zerfallen.
Die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser in einer kleinen Schale glatt rühren. Danach zum Rhabarber geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn die Mischung beim Kochen langsam glasig und dicker wird, den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren mitsamt Saft untermischen.
Das Kompott in Gläsern einfüllen und etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Ergibt etwa 1000 ml.
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