Erdbeeren haltbar machen
Erdbeeren schmecken herrlich fruchtig, süß und haben eine dezente Säure. Hübsch anzuschauen sind sie obendrein. Leider ist die Erdbeersaison, ähnlich wie die Spargelzeit, kurz und will deshalb gut genutzt sein.
Mit diesen 4 Methoden wird zwar nicht die kurze Erntezeit verlängert, aber die Haltbarkeit der roten Früchtchen. So dauert der Erdbeergenuss bis in den Winter hinein.
Klassisch einkochen: Marmelade
Pur und süß, tiefgründig mit Rhabarber und Vanille oder würzig mit Balsamico, es gibt viele köstliche Erdbeerrezepte. Wir haben unsere Favoriten zusammengestellt, die für einen langanhaltenden Erdbeergenuss sorgen.
Kalt stellen: Im Glas einfrieren
Im Ganzen, in Scheiben geschnitten oder püriert, Erdbeeren kann man in jeder Form einfrieren. Vorher müssen sie nur gewaschen und vorsichtig trocken getupft werden. So halten sich die süßen Früchtchen einige Monate im Tiefkühlfach.
Knusprig: Im Dörrautomaten trocknen
Beim Dörren werden Erdbeeren schonend bei niedriger Temperatur getrocknet. Mineralien und Vitamine bleiben dadurch zu einem großen Teil erhalten. Neben Fruchtleder kann man so auch richtig knusprige Chips ohne Zuckerzusatz fürs Müsli herstellen.
Hochprozentig einlegen: Likör
Alkohol ist ein natürlicher Haltbarmacher, der auch Erdbeeren bis weit über die eigentliche Saison hinaus konserviert. Limes wird aus Erdbeerpüree hergestellt, Erdbeerlikör mit einem klassischen Ansatz aus Frucht, Zucker und einer Spirituose gewonnen.
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