Erdbeerrezepte
Erdbeeren lassen sich wunderbar zu Konfitüre verarbeiten und im Glas einkochen. Wichtig ist dabei, dass die empfindlichen Früchte nicht zu lange kochen, sonst verlieren sie ihre schöne Farbe. Wer es nicht so süß mag, kann auch mit Gelierzucker 2:1 oder 3:1 arbeiten. Darin ist im Verhältnis zum Zucker mehr Pektin enthalten. Kleiner Tipp: je weniger Zucker im Aufstrich enthalten ist, desto kürzer ist die Haltbarkeit. Deshalb sollte zuckerreduzierte Erdbeermarmelade am besten in kleinere Gläser abgefüllt werden.
Das passt zur Erdbeere
Fruchtkombinationen
Die Säure des Rhabarbers macht Erdbeere frischer, mit Mango wird die Konfitüre exotisch. Auch Apfel und Banane harmonieren sehr gut mit dem Erdbeeraroma.
Kräuter
Basilikum, Salbei, Zitronenmelisse oder Minze sorgen mit ihren ätherischen Ölen für eine kleine Geschmacksexplosion auf der Zunge. Rosmarin, Lavendel und Estragon sorgen für überraschende Geschmacksnuancen. Frische Kräuter sollten immer erst ganz zum Schluss zur Konfitüre oder ins Chutney gegeben werden, da die grüne Farbe schnell verfliegt.
Gewürze
Vanille, Zimt, und Gewürznelken sind hervorragende Begleiter für die Erdbeere. Grüner Pfeffer und Chili sorgen für eine scharfe Note – unbedingt mal ausprobieren!
Rezepte mit Erdbeere
- Erdbeermarmelade mit 2:1 Gelierzucker
- Erdbeeren pikant einlegen
- Erdbeerchutney
- Rhabarber-Erdbeer-Kompott
- Erdbeermarmelade aus gefrorenen Erdbeeren: YouTube-Tutorial
« Zur Übersicht: Erdbeeren haltbar machen
Passende Artikel
Inhalt: 0.5 Kilogramm (3,58 € / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.5 Kilogramm (2,58 € / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.25 Kilogramm (39,96 € / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.5 Kilogramm (3,58 € / 1 Kilogramm)