Feurige Chilibutter
Kräuterbutter gehört zu jeder guten Grillparty dazu. Eine neue Geschmacksdimension kommt mit dieser leckeren Chilibutter ins Spiel: Koriander, Tomatenmark und frische Chilischoten sorgen für einen feurigen Genuss mit frischer Fruchtnote.
Ob es dezent scharf oder richtig pfeffrig wird, entscheidet der eigene Geschmack. Als Faustregel gilt: Je kleiner die Chili, desto mehr Capsaicin steckt in dem Paprikagewächs.
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 70 g Tomatenmark
- je nach gewünschter Schärfe 1-2 rote Chilischoten
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bund Koriander
- grobes Meersalz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Butter mit dem Tomatenmark gründlich vermischen.
Koriander vorsichtig waschen, trocken tupfen und klein hacken.
Knoblauchzehe schälen, Keimling entfernen und den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Chilischote halbieren, Kerne entfernen und die Schote in feine Ringe schneiden.
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Chili und Koriander hinzufügen und sorgsam vermengen.
Butter in ein Glas füllen und servieren (oder bis zum Servieren kalt stellen).
Mit einem Spritzer Limettensaft wird die Chili-Kräuter-Butter noch etwas frischer. Wer die Grillbutter länger als ein paar Tage aufbewahren möchte, sollte sie portionsweise einfrieren. Am besten geht das in Eiswürfelförmchen oder in kleinen Sturzgläsern (mehr dazu gibt es in unserem Beitrag: Einfrieren im Glas – geht das wirklich?).
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