Fit halten in der kalten Jahreszeit
Im Herbst machen wieder Erkältungen die Runde. Doch man kann durchaus etwas dafür tun, von ihnen verschont zu werden. Wichtig ist, sich regelmäßig an der frischen Luft zu bewegen. Darüber hinaus kann es nicht schaden, die Ernährung um Früchte und Gewürze anzureichern, die das Immunsystem stärken. Rote Bete, Vitamin-Smoothies und „Goldene Milch“ können dabei helfen. Wir stellen hier außerdem Rezepte mit zwei heimischen Früchten vor, die besonders viel Vitamin C enthalten, sowie einen Ingwer-Sirup, der viele gute Inhaltsstoffe der Wurzel enthält und zur Zubereitung leckerer Getränke und Gerichte verwendet werden kann.
Sanddorn-Dressing
Nicht nur an den Küsten wird der Sanddorn als Quelle von Vitamin C geschätzt. Und mit seinem säuerlichen Aroma kann der Saft aus den orangenen Früchten einem frischen Salat einen besonderen Reiz verleihen. Das Sanddorn-Dressing ist schnell zubereitet, gesund und lecker.
Hagebutten-Aufstrich
Schon lange wird die Hagebutte, die unter anderem eine hohe Konzentration des Radikalenfängers Lycopin enthält, in Europa auch zur Stärkung und Heilung eingesetzt. Eine schmackhafte Form, sich etwas Gutes zu tun, ist dieser Hagebutten-Aufstrich.
Ingwer-Sirup
Dem würzig-scharfen Ingwer werden viele gute Eigenschaften zugeschrieben: Er wirkt antioxidativ und entzündungshemmend, regt Appetit und Kreislauf an. Als süßer Sirup lässt er sich vielfältig einsetzen, beim Kochen wie bei der Zubereitung von Getränken.
Hagebutten-Quitten-Marmelade
Eine zweite Variante der Hagebutten-Marmelade, vorgestellt von unserer Chefin auf ihrem YouTube-Kanal "Steffi kocht ein": Um der Konfitüre einen besonderen Geschmack zu geben, werden die Hagebutten dabei mit Quittensaft aufgekocht.
Passende Artikel