Fruchtig-scharfer Brotaufstrich
Zum Frühstück darf es zur Abwechslung mal scharf und fruchtig sein? Wer es nicht ganz so süß mag und säuerlichen Chutneys nicht allzu viel abgewinnen kann, sollte diese Paprikamarmelade unbedingt mal ausprobieren. Die ausgewogene Mischung aus Paprika, Chili und Rohrzucker weckt müde Lebensgeister und schmeckt in der Kombination mit würzigem Käse einfach phantastisch – garantiert lecker!
Zutaten
- 1 kg rote Paprika, ohne Stiele und Kerne, in kleine Stücke geschnitten
- 2 Chilischoten, geputzt und je nach gewünschter Schärfe entkernt
- 75-100 ml Wasser
- 200 g Rohrzucker
- ½ TL Salz
Zubereitung
Paprika und Chili mit etwas Wasser und Salz in einen Topf geben und köcheln, bis alles schön weich ist.
Mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Den Zucker zugeben und einkochen, bis die Marmelade dickflüssig ist.
Da die Marmelade einen relativ geringen Zuckeranteil hat, ist sie nicht ganz so lange haltbar. Verschlossen im Einmachglas kann sie ca. zwei Monate aufbewahrt werden. Die angegebenen Mengen reichen für etwa 3 Gläser mit 240 ml Fassungsvermögen.
Übrigens: Für dieses Rezept benötigt man keinen Gelierzucker, denn es wird nur wenig Wasser zugegeben und durch den Zucker bekommt die Marmelade eine streichfähige Konsistenz.