Hagebuttenaufstrich
Die Hecken- oder Hundsrose erfreut uns nicht nur mit ihren Blüten im Juni, sondern auch mit ihren Früchten, den Hagebutten, die spät im Jahr reifen. Diese enthalten die Vitamine A, B1 und B2 und so viel Vitamin C wie kaum eine andere Frucht. Genau das Richtige also, um das Immunsystem auf die Erkältungssaison im Herbst vorzubereiten. Eine besonders leckere Variante der Zubereitung ist ein süß-saurer Fruchtaufstrich.
Zutaten
- 500 g Hagebutten
- 500 ml Apfelsaft oder Wasser
- ca. 300 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Die Hagebutten waschen, trocknen und verlesen. Offensichtlich schlechte oder matschige aussortieren. Stiele und dunkle Blütenansätze entfernen.
Anschließend die Hagebutten in einen ausreichend großen Topf geben und mit Saft oder Wasser bedecken. Je nach Härtegrad und Kochtopf maximal 40 Minuten köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind. Danach mit einem Pürierstab pürieren und das Ganze durch ein Sieb passieren.
Das gesiebte Hagebuttenmus auswiegen (wir kamen auf 600 g Mus) und den Gelierzucker in der Hälfte des Hagebuttengewichtes dazugeben. Einmal aufkochen und die Gelierprobe durchführen. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen und gut verschließen. Für 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
Ergibt ca. 850 bis 900 ml.
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