Kirsch-Ketchup
Ketchup ist heute eine Würzsauce auf Basis von Tomatenmark und hat sich in dieser Form fast auf der ganzen Welt verbreitet. Dabei liegen seine Ursprünge durchaus im Dunkeln. Am wahrscheinlichsten ist, dass Speise und Bezeichnung aus Südostasien stammen. Mit Tomaten hatte die schmackhafte Sauce damals noch nichts zu tun, und so liegt es durchaus auf einer Linie mit der Tradition, dass es Ketchup in ganz unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gibt. Auch fruchtig-süße Varianten gehören zur Palette – wie unsere pikante Version mit Kirschen.
Zutaten
- 500 g Kirschen
- 100 g rote Zwiebel
- 1 EL Öl
- 50 g brauner Zucker
- 1 Bio-Orange
- 30 ml Essig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Kirschen entstielen, waschen und entsteinen. Die Schale der Bio-Orange abreiben und die Orange auspressen.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl andünsten.
Die Kirschen, Zucker, Essig, geriebene Orangenschale, Orangensaft, Salz und Pfeffer dazugeben. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit dem Pürierststab fein pürieren. Erneut kurz aufkochen lassen und nochmals abschmecken. Noch heiß in sterile Weithalsflaschen abfüllen.
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