Kirschen im Glas einkochen
Frische Kirschen schmecken uns in den Sommermonaten besonders gut. Damit man das ganze Jahr Kirschen genießen kann, sollte man einen Teil der Ernte unbedingt einkochen. Ganz klassisch sind eingelegte Kirschen, die nicht vorgekocht und im Glas eingeweckt werden. Bei diesem Rezept bleibt die Konsistenz der Kirschen weitestgehend erhalten (auch wenn sie nach dem Einkochen natürlich nicht mehr knackig sind) und es werden keine zusätzlichen Aromen beigemischt. So kann man ganz einfach später entscheiden, ob man Zimt, Vanille oder Portwein zugeben möchte.
Zutaten
- 800 g Kirschen
- 800 ml Wasser
- 300 g Zucker
- Gläser mit einem Gesamtvolumen von etwa 1000 ml (in unserem Fall waren es zwei Bügelgläser mit 800 ml und 200 ml)
Zubereitung
Gläser mit heißem Wasser sehr gut ausspülen.
Kirschen abwaschen, abtrocknen und entsteinen.
Einmachgläser mit den Kirschen befüllen, dabei etwa zwei Zentimeter Platz zum Glasrand lassen.
Wasser und Zucker in einem Topf einmal aufkochen lassen und das heiße, nicht mehr kochende Zuckerwasser hineinfüllen (die Kirschen sollten bedeckt sein und noch etwa fünf Millimeter Platz bis zum Rand sein).
Die Ränder der Gläser sauber wischen und fest mit dem Deckel verschließen.
Ein kleines Gitter oder Geschirrtuch in einen großen Kochtopf oder einen Einkochtopf legen und die Gläser in den Topf stellen.
Wasser in den Topf füllen, sodass die Gläser mindestens zu drei Vierteln bedeckt sind (die Gläser können auch übereinander gestapelt werden).
Sobald das Wasser eine Temperatur von 80 Grad erreicht hat, müssen die Einmachgläser 30 Minuten lang bei dieser Temperatur eingekocht werden.
Danach die Gläser mit einem Glasheber vorsichtig aus dem Topf nehmen und langsam auf einem Holzbrett oder einem Geschirrtuch auskühlen lassen.
Die eingekochten Kirschen sind in der Regel mindestens drei Monate haltbar und passen hervorragend zu Milchreis, Panna Cotta oder – schön heiß – über leckeres Vanilleeis.
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