Klassischer Bratapfellikör
Bei diesem klassischen Likörrezept werden die Aromen langsam durch den Alkohol gelöst und ergeben einen runden Geschmack. Im Gegensatz zum Blitzlikör dauert das allerdings mindestens 8 Wochen. In dieser Zeit löst sich der Zucker allmählich auf und verschmilzt geradezu mit der Spirituose.
Der Likör hält sich in der verschlossenen Flasche mehrere Monate. Der hohe Alkoholgehalt und der Zucker sorgen dafür, dass der Likör eigentlich nicht schlecht werden kann. Allerdings verfliegen die Aromen mit der Zeit, deshalb sollte man den Bratapfellikör nicht überlagern.
Zutaten
- 1000 ml weißer Rum
- 650 g säuerliche Äpfel
- 2 Zimtstangen
- 2 Vanilleschoten
- 1/2 Bio-Zitrone
- 200 g Kandiszucker
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Äpfel waschen und entkernen. Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 20 Minuten im Backofen garen.
Abgekühlte Bratäpfel in ein Ansatzgefäß geben (ca. 2000 ml Fassungsvermögen).
Zitronenschale mit einem Sparschäler fein abschälen, Saft auspressen und über die Äpfel geben.
Zucker, Zitronenschale, Zimtstange und längs aufgeschlitzte Vanilleschote hinzufügen.
Alles mit Rum bedecken und an einem dunklen Ort mindestens 8 Wochen ziehen lassen.
Das Gefäß jeden zweiten Tag vorsichtig schwenken.
Sobald sich das volle Aroma entfaltet hat, den Liköransatz durch ein Safttuch geben und den fertigen Likör in vorbereitete Flaschen füllen.
Die im Rezept angegebenen Mengen reichen für etwa 1000 ml fertigen Likör aus. Wer den Geschmack von Amaretto mag, kann 100 ml davon mit in den Ansatz geben. So schmeckt der Likör noch mehr nach Bratapfel mit Marzipanfüllung.
Passende Artikel