Krautsalat mit Schinken
Weißkohl gibt es in vielen Nationalküchen, und das vitaminreiche Gemüse ist die Basis einer großen Zahl von Gerichten. Schon die Römer kannten den 'Kappes'. Man kann ihn auf dem Rohkostteller anbieten, als gekochte Beilage – und in Form des Sauerkrauts lässt er sich hervorragend konservieren. Eine besonders leckere Variante der Zubereitung ist dieser deftige bayrische Krautsalat mit Schinken, Zwiebeln und feiner Kümmelnote.
Zutaten
- 750 g Weißkohl
- 2 Zwiebeln (à 70 g)
- 150 g Schinken
- 20 ml Öl (z. B. Raps)
- 60 ml Balsamico bianco
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmel
- 2 Prisen Pfeffer
Zubereitung
Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen. Den Kopf dann längs vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Viertel quer in ganz schmale Streifen schneiden oder hobeln.
Die Zwiebel schälen und wie den Schinken in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Schinken kurz darin anbraten, bis die Zwiebel goldgelb ist und der Schinken eine leichte Bräunung aufweist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Essig sowie Schinken und Zwiebeln zum Kohl geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel würzen. Gut durchmischen und etwa 15 Minuten marinieren lassen. Zum Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
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