Leckere Buschbohnen im Glas
Auch wenn die Busch- oder Gartenbohne ursprünglich aus Amerika stammt und erst im 16. Jahrhundert nach Europa kam, gehört sie bei uns heute längst zu den beliebtesten Gemüsesorten. Roh enthält sie das Gift Lectin, aber nach dem Kochen ist sie eine großartige Lieferantin von Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen. Es lohnt sich also, das wohlschmeckende Gemüse im Herbst für die Wintermonate zu bevorraten. Eingekochte Grüne Bohnen sind lecker, gesund und lassen sich im Handumdrehen zubereiten.
Zutaten (für ca. 1500 ml)
- 1 kg Bohnen (grün)
- Wasser
- 20 g Salz
Zubereitung
Die Bohnen sorgfältig waschen und putzen. Anschließend von den Enden befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten blanchieren.
Die Bohnen mit einer Schöpfkelle aus dem Kochwasser nehmen und in kaltem (Eis-)Wasser abschrecken. Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Fettpfanne auf die unterste Schiene des Backofens schieben.
Die Bohnen dicht an dicht in sterile, saubere Gläser geben und in jedes Glas von 750 ml etwa 1 TL Salz geben. Mit kochendem Wasser auffüllen, bis die Bohnen vollständig bedeckt sind. Mit Deckeln fest verschließen.
Die Gläser auf die Fettpfanne stellen, sodass sie sich nicht berühren. Die Fettpfanne rund 2 cm mit heißem Wasser auffüllen. Sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen, die Hitze auf 100 °C reduzieren und 2 Stunden kochen lassen.
Anschließend die heißen Gläser aus dem Backofen nehmen, auf ein trockenes Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Bis zum Verzehr an einem dunklen Ort lagern.
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