Leckere Rezepte für die Erdbeerzeit
Aus botanischer Sicht ist die Erdbeere eine Scheinfrucht und – im Gegensatz zum Beispiel zu Avocado und Banane – nicht einmal eine Beere. Aber das tut ihrer Beliebtheit keinen Abbruch. Ihr feiner Geschmack begleitet uns in Marmeladen, Joghurt und unzähligen Süßigkeiten durch das ganze Jahr. Doch wenn im Frühling die Erntesaison beginnt und die frischen Früchte aus dem eigenen Garten oder dem regionalen Freilandanbau auf die Tische und in die Münder wandern, ist das ein ganz besonderer Moment: Jetzt wird das unverfälschte Original genossen, und es lassen sich zahlreiche Speisen mit Erdbeeren direkt vom Strauch zubereiten. Das Ergebnis muss nicht immer süß sein – auch herzhaften oder pikanten Gerichten verleiht die ungekrönte Königin des Beerenobsts einen ganz besonderen Twist.
Neben den auf dieser Seite vorgestellten Rezepten finden Sie bei uns auch ein pikantes Erdbeerchutney und frische Erdbeerbowle. Unsere Chefin Steffi stellt in ihrem YouTube-Kanal Erdbeerlimes und Erdbeer-Balsamico vor. Und falls Sie im Erdbeer-Überfluss des Frühjahrs den Geschmack auch für den Rest des Jahres konservieren wollen, lohnt ein Blick auf unsere Tipps zum Haltbarmachen der leckeren Früchte.
Erdbeer-Dressing
Als Basis einer süß-sauren Salatsauce verleihen Erdbeeren einem frischen Blattsalat eine fruchtige Note. Ahornsirup und Pfeffer runden den Geschmackseindruck ab.
Erdbeer-Gazpacho
In Frühling und Sommer bietet eine kalte Suppe oder Kaltschale eine willkommene Abkühlung. Wir präsentieren eine Erdbeer-Variation der berühmten spanischen Gazpacho.
Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Eine klassische Kombination, die uns das Frühjahr und den frühen Sommer verschönert: Fein-säuerlicher Rhabarber trifft auf mild-aromatische Erdbeeren.
Erdbeer-Basilikum-Lassi
Das indische Joghurtgetränk Lassi ist nicht nur ein großartiger Begleiter für scharfe Speisen, sondern auch eine herrliche Erfrischung an heißen Tagen.