Möhren-Joghurt-Brot im Glas
Karotten sind nicht nur etwas für den Osterhasen. Aus den nahrhaften orangenen Rüben lässt sich zum Beispiel auch ein leckeres Brot im Glas backen, das auf dem Frühstückstisch oder beim Abendessen für Abwechslung sorgt. In unserer Osterversion finden sich die Möhren mit Joghurt, Dinkel und Haferflocken zu einem schmackhaften Frühlingsgruß zusammen.
Zutaten für zwei mittlere Brote
- 500 g Dinkelmehl
- 1/2 TL Natron
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Haferflocken
- 200 g Möhren
- 350 g Joghurt
- 1 Ei
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Sturzgläser mit Pflanzenöl oder Butter von innen auswischen.
Joghurt, Ei mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne und Haferflocken verrühren. Die Möhren schälen und raspeln und zu der Joghurtmischung dazugeben. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und ebenfalls dazugeben. Alles gründlich miteinander verkneten.
Dann den Teig in zwei Portionen aufteilen und in die Gläser (maximal bis zur Hälfte) füllen. Die restlichen Sonnenblumenkerne und Haferflocken in die Gläser streuen.
Nun für ca. 40 Minuten im Backofen backen.
Das Brot trocken und schön luftig aufbewahren und möglichst schnell (innerhalb von ein paar Tagen) aufbrauchen.
Falls das Brot nicht sofort gegessen wird, kann es entweder scheibenweise eingefroren oder im Glas direkt eingekocht werden.
Brot einkochen
Bei leicht geöffneter Ofentür die Gläser abkühlen lassen. Danach die Glasränder mit lauwarmem Wasser sauber wischen und die Gläser fest verschließen.
Die Gläser auf ein mit ca. 2 cm lauwarmem Wasser befülltes Backblech geben und bei 100 °C (Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten sterilisieren.
Die Brote im Glas aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Alternativ kann auch ein Einkochautomat verwendet werden.