Zum Hauptinhalt springen
Möhren-Joghurt-Brot im Glas

Möhren-Joghurt-Brot im Glas

Karotten sind nicht nur etwas für den Osterhasen. Aus den nahrhaften orangenen Rüben lässt sich zum Beispiel auch ein leckeres Brot im Glas backen, das auf dem Frühstückstisch oder beim Abendessen für Abwechslung sorgt. In unserer Osterversion finden sich die Möhren mit Joghurt, Dinkel und Haferflocken zu einem schmackhaften Frühlingsgruß zusammen.

Zutaten für zwei mittlere Brote

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Haferflocken
  • 200 g Möhren
  • 350 g Joghurt
  • 1 Ei

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Sturzgläser mit Pflanzenöl oder Butter von innen auswischen.

Joghurt, Ei mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne und Haferflocken verrühren. Die Möhren schälen und raspeln und zu der Joghurtmischung dazugeben. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und ebenfalls dazugeben. Alles gründlich miteinander verkneten.

Dann den Teig in zwei Portionen aufteilen und in die Gläser (maximal bis zur Hälfte) füllen. Die restlichen Sonnenblumenkerne und Haferflocken in die Gläser streuen.

Nun für ca. 40 Minuten im Backofen backen.

Das Brot trocken und schön luftig aufbewahren und möglichst schnell (innerhalb von ein paar Tagen) aufbrauchen.

Falls das Brot nicht sofort gegessen wird, kann es entweder scheibenweise eingefroren oder im Glas direkt eingekocht werden.

Brot einkochen

Bei leicht geöffneter Ofentür die Gläser abkühlen lassen. Danach die Glasränder mit lauwarmem Wasser sauber wischen und die Gläser fest verschließen.

Die Gläser auf ein mit ca. 2 cm lauwarmem Wasser befülltes Backblech geben und bei 100 °C (Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten sterilisieren.

Die Brote im Glas aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Alternativ kann auch ein Einkochautomat verwendet werden.

Passende Artikel

Brot und Kuchen im WECK-Glas 3/4 Liter, 6er Set
Farbe: weiß
In dem Set enthalten sind: - 6 x WECK-Sturzglas 850 ml - 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm - 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er Pack - 1 x WECK-Einkochklammern, 12er Pack - 1 x 64 passende Etiketten - 1 x Permanent Marker Lumocolor schwarz F Das Set mit WECK-Sturzgläsern, Glasdeckeln, Einkochringen und Klammern eignet sich optimal auch zum Backen. Das im Glas gebackene Brot oder der Kuchen wird anschließend eingeweckt und ist eine geniale Idee, das Gebäck länger verfügbar zu machen und das ohne Gefrierschrank. Das klingt vielleicht ungewöhnlich, aber es geht ganz einfach und ist noch praktisch: Der Rührteigkuchen lässt sich hervorragend im Glas backen und abgekühlt mit einem Weckdeckel, Gummiring und Halteklammern verschließen. Wichtig ist, dass die Gummiringe ordentlich auf dem Glas liegen und die Klammern festsitzen. Die Klammern können nach dem Erkalten entfernt werden. Schauen Sie sich dazu das Video 'Brot im Glas haltbar machen - wie geht das?' (https://www.youtube.com/watch?v=_-ckePB70MY) unserer Chefin auf ihrem YouTube-Kanal an. Schöne Etiketten sowie ein schwarzer Permanentmarker runden dieses Set soweit ab, das Sie Ihre Leckereien gut beschriftet verschenken können. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile. Hinweis: Deckel mit Delle erwischt? In Steffis Video, klärt sie die wichtigsten Fragen: https://www.youtube.com/shorts/jIXv3Xc2ACE - Wie ist das passiert? - Hält der Deckel dennoch dicht? - Kann ich den reklamieren?

25,29 €
 
WECK-Sturzglas 850 ml
Farbe: weiß
Das hohe Sturzglas mit einem Volumen von 850 ml hat alle Vorteile eines soliden WECK-Glases: Kuchen backen, Pastete haltbar machen, Brot einkochen, Kompott und Gemüse einwecken, all das ist mit diesem Einmachglas möglich. Die konische Form ermöglicht das Stürzen von Backwaren und eingekochter Wurst, und dank der großen Öffnung mit Rundrand eignet sich das formschöne Glas auch sehr gut zum Transportieren und Servieren von Schichtsalat, Suppe oder Eintopf. Dieses Glas wurde früher 'WECK-Sturzglas 3/4 Liter' genannt.

Varianten ab 1,63 €
1,89 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Glasdeckel 100 mm
Farbe: weiß
Die WECK-Glasdeckel mit der typischen WECK-Logo-Prägung sind durch ihre Hitzebeständigkeit ideal zum Einkochen von Obst, Gemüse, Kuchen im Glas und anderen Köstlichkeiten. Dank ihrer Vertiefung im Deckel können die Einmachgläser bis zum Rand befüllt werden und lassen sich gleichzeitig rutschsicher stapeln. So passen die Gläser übereinander in den Einkochtopf und werden anschließend platzsparend in der Vorratskammer oder im Regal aufbewahrt. WECK-Glasdeckel sind außerdem ideale Beschwerungssteine beim Fermentieren. Sie halten das Fermentiergut wie ein Pressello unter der Salzlake, wodurch sich keine ungewollten Keime ausbreiten können, die den Gärprozess negativ beeinträchtigen könnten. Passend für alle WECK-Gläser mit 100 mm Öffnungsdurchmesser. Hinweis: Deckel mit Delle erwischt? In Steffis Video, klärt sie die wichtigsten Fragen: https://www.youtube.com/shorts/jIXv3Xc2ACE - Wie ist das passiert? - Hält der Deckel dennoch dicht? - Kann ich den reklamieren?

Varianten ab 0,60 €
0,69 €
Rabatte ab 10 Stück
12 x WECK-Einkochklammern
Farbe: silber
Die originalen WECK-Einkochklammern sind aus rostfreien Edelstahl und überzeugen mit konstanter Federkraft. Sie benötigen immer zwei Klammern, um Einmachgläser während des Einkochvorgangs sicher zu verschließen. Sie passen auf alle WECK-Gläser und WECK-Flaschen und fixieren den Glasdeckel. Nach dem Abkühlen können sie einfach gelöst werden. WECK-Einkochklammern sind spülmaschinenfest. Beutelinhalt: 12 Stück

2,49 €