Zum Hauptinhalt springen
Osterkuchen im Glas

Osterkuchen im Glas

Hier wird ein klassischer Osterkuchen mal ganz anders präsentiert: Statt in der Osterlamm-Form wird der fluffige Biskuit-Kuchen im Einmachglas gebacken und mit köstlicher Buttercreme veredelt. Super lecker und richtig praktisch, denn der Kuchen hält sich im Glas problemlos ein paar Wochen. Dafür muss der Kuchen nur gut durchgebacken und noch heiß mit einem Deckel verschlossen werden. Die Buttercreme kommt dann kurz vor dem Servieren auf die Küchlein, dekoriert wird mit einer Zuckerdekor-Möhre oder einem Schoko-Osterei. So bleibt an den Feiertagen mehr Zeit für Freunde und Familie – und zum Genießen!

Zutaten für den Teig

  • 4 Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Salz (davon eine Prise für das Eiweiß)
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke

Zutaten für die Buttercreme

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 400-500 g Puderzucker
  • Vanilleextrakt

Zubereitung Osterkuchen

Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit dem Wasser und dem Puderzucker schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke fein sieben, mit dem Salz vermischen und unter den Teig rühren. Ist die Masse glattgerührt, wird das Eiweiß portionsweise untergehoben. Gläser mit Butter ausfetten und den Teig zu ¾ einfüllen. Gläser in den kalten Backofen auf ein Blech stellen, Backofen auf 180 Grad einstellen und die Küchlein für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Wenn die Küchlein haltbar gemacht werden sollen, müssen die Gläser direkt nach dem Backen mit einem Deckel verschlossen werden.

Zubereitung Buttercreme

Den Puderzucker fein sieben und etwa die Hälfte mit der weichen Butter und der Vanille schaumig rühren und so lange Puderzucker zugeben, bis eine feste Masse entsteht. Die fertige Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und etwa 30 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Verzehr die Buttercreme auf den gebackenen Kuchen verteilen und dekorieren.

Die leckeren Osterkuchen werden am besten in einem Sturzglas gebacken. Die angegebenen Mengen sind ausreichend für etwa 4 Gläser mit 200-250 ml Füllmenge.

Passende Artikel

WECK-Sturzglas 370 ml
Farbe: weiß
Mit seiner konischen Form und einem Volumen von 370 ml ist das WECK-Sturzglas ein beliebter Klassiker. Chutneys und Marmeladen sind darin ebenso gut aufgehoben wie kleine Kuchen, die direkt im Glas gebacken und auf den Teller gestürzt werden können. Das formschöne, schlichte Einmachglas kann auch wunderbar als Servierglas für Dessert, Dips, Grillsoßen oder zum dekorativen Anrichten eines Schichtsalats und für Fingerfood verwendet werden. Ein hübsches, zeitloses Glas, das vielseitig eingesetzt werden kann. Dieses Glas wurde früher 'WECK-Sturzglas 1/4 Liter nieder' genannt.

Varianten ab 0,86 €
0,99 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Sturzglas 290 ml hoch
Farbe: weiß
Mit seiner flachen, konischen Form und einem Volumen von 290 ml ist das WECK-Sturzglas ein beliebter Klassiker. Chutneys und Marmeladen sind darin ebenso gut aufgehoben wie kleine Kuchen oder Pasteten, die direkt im Glas gebacken und auf den Teller gestürzt werden können. Das formschöne, schlichte Einmachglas kann auch wunderbar als Servierglas für geschichtete Salate und Desserts, Dips und Grillsoßen verwendet werden. Ein hübsches, solides Glas mit vielen Einsatzmöglichkeiten.

Varianten ab 0,77 €
0,89 €
Rabatte ab 10 Stück
Sturzglas 250 ml
Farbe: weiß
Kleine Küchlein, Pasteten, Pudding und Gelee kommen in diesem Einmachglas groß raus: Die schnörkellose und geradlinige Sturzform eignet sich für alles, was im Ganzen wieder aus dem Glas kommen soll. Natürlich sind auch Pesto, Marmelade und Joghurt gut darin aufgehoben. Die weite Öffnung macht das Herausnehmen immer schön einfach.

Varianten ab 0,60 €
0,69 €
Rabatte ab 10 Stück
Puderzucker, 250 g
Farbe: weiß
SweetFamily Puderzucker für Glasuren und zum Dekorieren Glänzende Glasuren, feinsten Baiser oder eine süße Schicht auf zartknusprigen Waffeln genießen große und kleine Naschkatzen für Ihr Leben gern. Mit dem pudrigen, gut löslichen Zuckerstaub gelingen Verzierungen, zartschmelzende Füllungen und feinster Eischnee im Handumdrehen. Nährwertangaben (je 100 g): -------------------------------------- Brennwert kJ: 1700 Brennwert kcal: 400 Eiweiß: 0 g Kohlenhydrate: 100 g - davon Zucker: 100 g Fett: 0 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0 g Salz: 0 g Herkunftsland: Deutschland Firma: Nordzucker AG Küchenstr. 9 38100 Braunschweig Deutschland

Inhalt: 0.25 Kilogramm (3,16 € / 1 Kilogramm)

0,79 €
3,16 € / Kilogramm
WECK-Sturzglas 200 ml
Farbe: weiß
Das runde Sturzglas der Firma WECK kann unverschlossen sogar zum Backen verwendet werden. Mit seiner weiten Öffnung ist es sehr gut für kleine Kuchen, aber auch für Pasteten und Nachspeisen geeignet, die aus dem Glas direkt auf den Teller gestürzt werden können. Auch Marmelade lässt sich darin sehr gut einmachen und servieren. Die gerade, niedrige Form des Glases wirkt modern und zeitlos – ein schöner Klassiker zum Einwecken und dekorativen Anrichten selbstgemachter Speisen.

Varianten ab 0,68 €
0,79 €
Rabatte ab 10 Stück
Sturzglas 350 ml
Farbe: weiß
Auf den ersten Blick klassisch und schlicht, überzeugt dieses Einmachglas mit seinen vielfältigen Möglichkeiten: Senf, Dips, Marmelade, Konfitüre, Chutney und Soßen können darin abgefüllt werden. Und sogar für Pasteten, Sülze, Wurst und Backwaren ist dieses Glas hervorragend geeignet, denn dank der speziellen Form kann der gesamte Inhalt am Stück herausgestürzt werden.

Varianten ab 0,51 €
0,59 €
Zur Zeit nicht lieferbar