Pflaumen-Blätterteig-Rosen
Ob als Dessert oder edler Snack für zwischendurch – diese Köstlichkeit ist ein echter Blickfang. Wie morgenfrische Rosen strecken sich die Blütenblätter aus samtig-aromatischer Pflaume dem Licht entgegen. Unverfälscht lässt sich der Geschmack der feinen Steinfrucht genießen, der knusprige Blätterteig unterstreicht ihr Aroma nur – und bringt die Frucht in diesen kleinen Törtchen zum Blühen. Ein wunderbar leichter Genuss für die sommerliche Kaffeetafel oder ein aufsehenerregender Abschluss für ein gelungenes Abendessen.
Zutaten
- 8 große reife Pflaumen
- etwa 300 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 1 Eigelb
- Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden (bei festeren Pflaumen geht es am besten mit einem Hobel).
Den Blätterteig quer in ungefähr 2 cm breite Streifen schneiden. Das ergibt je nach Größe des Blätterteigs eine Anzahl von 12-16 Streifen.
Die Blätterteigstreifen leicht überlappend mit den Pflaumenscheiben belegen, jedoch an den Enden jeweils 2 cm frei lassen. Das Eigelb verquirlen und die Teigenden damit bepinseln. Die belegten Teigstreifen vorsichtig aufrollen und die Enden fest andrücken.
Die Blätterteigrosen von außen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und auf das Backblech setzen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben und am besten noch warm servieren.
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