Rezept für Ofentomaten
Saftige Tomaten, die lange haltbar sind und einen intensiven Geschmack haben, bekommt man mit diesem einfachen Rezept für halbgetrocknete Ofentomaten ganz leicht selbst hin. Salz, Öl und die Hitze des Backofens konservieren das leckere Fruchtgemüse ganz natürlich und ohne künstliche Zusatzstoffe.
Zutaten
- 750 g kleine Tomaten
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 25 ml Olivenöl
- 25 ml Aceto balsamico
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Backofen vorheizen (160 °C Umluft oder 180 °C Ober-und Unterhitze). Tomaten waschen, halbieren und in eine Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl, Essig und den Rosmarinzweigen vermischen. Knoblauch schälen, mit der Knoblauchpresse über die Tomaten pressen und unterheben. Die Tomaten im Backofen auf dem mittleren Rost ca. 60 Minuten schmoren lassen. Noch heiß zusammen mit Rosmarin und dem Saft in ein oder zwei ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Dieses Rezept ergibt etwa 400 - 500 ml Ofentomaten, die im verschlossenen Glas ca. 3 Monate haltbar sind.
Passende Gläser